Базирон (бензоил пероксид): отзывы, вопросы

На сегодня одно из самых популярных средств для лечения угревой сыпи.

Базирон (он же бензоил пероксид) является отличным антибактериальным, противовоспалительным наружным средством. Активен в отношении Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis. Так же отличное кератолитическое средство, которое работает за счет снижения жирности кожи, что препятствует возникновению комедов. Препарат отлично впитывается, лишь в очень редких случаях оставляет белый налет, либо разводы на коже.

Описание:

базирон

Вспомогательный состав: Акрилат сополимер, полоксамер 182, карбомер 940 (карбополь 980), глицерин, динатрия эдетат, натрия диоктил сульфосукцинат, пропиленгликоль, кремний коллоидный безводный, натрия гидроксид, вода дистиллированная.

Хранить при температуре 15–25 °C.

Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату, детский возраст до 12 лет.

Предостережения:

  • При сильном раздражении, покраснение  следует прекратить использование геля.
  • Не желательно при повреждении целостности кожных покровов наносить гель.
  • При случайном попадании препарата на слизистые глаза, рта или носа тщательно промыть их теплой водой.
  • Избегать прямых солнечных лучей, т.к. может появиться легкое раздражение, либо покраснение.
  • Не желательно одновременное использование средств с подсушивающим или раздражающим эффектом (например, духи или спирто–содержащие средства).
  • Нельзя использовать препарат при беременности и в период грудного вскармливания.

Часто задаваемые вопросы

1. В каком виде можно приобрести Бензоил пероксид (БП)?

В России продается в аптеках только в виде геля – Базирон 5%, на Украине можно встретить лосьон Угресол 10%.

2. Для какой степени подходит?

Как правило, средство применяют при любой выраженности акне. Если у вас легкая степень, то стоит использовать данное средство локально на очаги поражения (точечно), так как средство достаточно агрессивное. При средней и тяжелой степени акне, как правило, назначают на всю пораженную область, либо точечно, но комбинируя с другим препаратом.

3. Что означает буквы АС в конце названия препарата?

АС – это гидрофильная мазевая основа под названием акриловый сополимер – он дает возможность быстрее впитать лекарственный препарат, что повышает его лечебный эффект. Достоинства АС в том, что препарат имеет:

  • высокую биодоступность, проникновение в клетки кожи,
  • легко можно смыть водой, удалив тем самым с места нанесения,
  • быстро высыхает не оставляя пятен,
  • возможность абсорбировать кожное сало, тем самым, контролируя его количество.

Так же в состав Б. входит глицерин, который призван смягчить агрессивное воздействие БП, но, как правило, количество его ничтожно мало, что не справляется с этим заданием.

4. Чем так хорош Бензоил Пероксид?

БП воздействует гораздо эффективнее, чем любые другие специальные для лечения акне антибиотики, так как  вырабатывает кислород, при присутствии которого угри не могут разрастаться, и у них никогда не сформировывается иммунитет.

5. Какие могут быть побочные действия?

Чаще всего Б. вызывает шелушение от умеренного, до очень сильного; гиперемию, покраснение, отек, сухость; аллергическую реакцию, в этом случая от препарата стоит отказаться. Так же Б. может обесцветить волосы, будьте внимательны.

6. Способ применения и дозы?

Б. применяют наружно (нужно избегать попадания в глаза, на губы и в рот), тщательно очистить  очищающим средством, дайте коже высохнуть и только после этого наносите локально/точечно на комедоны 1–2 раза в сутки. Если вы используете на все пораженную поверхность кожи, то на очищенную, высушенную нанесите небольшое количество БП и мягко втирайте, похлопывающими движениями, либо размазав по лицо до впитываемости.

Избегайте всего, что может вызвать раздражение вашей кожи (например, абразивного мыла и скрабов, продуктов, содержащих спирт, лечащих косметических препаратов, солнечного света и УФ ламп). Может потребоваться 4-6 недель до того, как эффект лечения станет видимым. Если прыщи не проходят после такого времени, обратитесь к дерматологу.

7. Можно ли продолжать использование Б. долго? Чем это грозит? Будет ли привыкание?

Б. вырабатывает кислород, при наличии которого угри не могут разрастаться, поэтому у них никогда не вырабатывается иммунитет к БП.

Отзывы

Саня: БП считается одним из безопасных средств при акне. Не вызывает привыкания. На сайте acne.org расписана пожизненная схема использования его.

Киви: Я пользуюсь Б. уже скоро год. И не хочу его отменять. Страшно. Пробовала прекращать применение, через день кожа стала неровной, начинает жирниться и появляться маленькие красненькие прыщички. Я испугалась и возобновила использование. Теперь только с Б..

Игорь: «Пользуюсь очень давно. Он мне нравится, действительно хорошая профилактика. Но у меня с ним лицо начинает краснеть и реагировать по любому поводу. Вот намажешь — кожа матовая, ровный цвет лица. Но стоит зайти с мороза в теплое место, или если в душном помещении находишься — лицо начинает гореть жутко!

8. Можно ли наносить тональный крем поверх Б.?

Можно, после того, как БП впитается, а это примерно 15-20 минут.

9. Могут ли от Базирона появится морщины?

Это не морщины — кожа сильно пересушена, необходимо увлажнение.

10. Б. сушит кожу сильно, почему, что делать?

БП у всех практически сушит. Если она сильно шелушится советую вместе с кремом применять Пантенол (спрей, лосьон), либо бепантен (крем). Если шелушение не сильное, то стоит подобрать специальное увлажняющее средство для проблемной кожи.

Наносить увлажнятор стоит, через 15-20 минут после нанесения Б.

11. После нанесения увлажняющего крема поверх Б. лицо горит алым пламенем, из-за чего это может быть?

Раздражение от Б. и содержащиеся в увлажняющем креме агрессивного средства, например спирта или кислоты и кожа начинает «кричать», гореть. Стоит заменить увлажняющий крем. Можно попробовать Пантенол (лосьон) или Бепантен (крем).

12. Слышал, что Б. нельзя сочетать с раздражающими веществами (кислоты, спирт), правда ли это? И может ли это вызвать ожоги?

В инструкции написано, что не желательно применение веществ, которые вызывают сухость. Но, если б. не вызывает у вас побочных эффектов, в виде сухости, то смело можете умеренно использовать. Кислоты не возбраняются, а вот от спирта стоит отказаться!

13. Чем смывать Б.?

Чем посчитаете необходимым. Смывать можно всем: водой, пенкой, гелем, средством для снятия макияжа… Чем то одним естественно :)

14. Как долго можно пользоваться увлажнением после лечения?

По мере необходимости, то есть как почувствуете, что кожа становится сухой и нуждается во влаге, так сразу.

15. Слышал, что БП нельзя совмещать с ретиноидами? Это на самом деле так?

Можно, но не желательно, так как ретенойды сушат.  Многие люди комбинируют ретинойды с Б., необходимо только следить за кожей, чтобы не пересушить.

16. Как можно понизить концентрацию Б. 5%? Можно ли его разводить? Как это сделать?

Можно.

 Мнения:

Даша: Я разбавляю Б. водой. Действие от этого не меняется, зато нет риска заработать ожог.

Марина: Я разводила Б. водой. В ладошке на глаз или увлажняющим средством 1:1.

Герман: Разводить надо по ощущениям. Если перестало жечь, добавлять время, только потом пробовать оставлять на ночь и переставать разводить. Кто-то начинал с умывания с БП: намазал и смыл. Обязательно использовать после впитывания увлажняющий крем.

Елена: я на глаз развожу. Просто Б. на ладошку и воду туда же, примерно столько же или чуть меньше. Разводится нормально, потом смываю через несколько минут, т.к. боюсь его теперь надолго наносить).

Амелия: Я методом проб разводила водой кипяченой: в ладошке разводили 1:1. Мне сначала много было, я 1/2 разбавляла. Попробуйте, поэкспериментируйте. Я как-то развела, что все лицо красное стало, ну розовенькое… Зато равномерно :)

Тикита: Компания производитель Б. — Галдерма, не рекомендует его разводить. Для уменьшения раздражающего действия мне порекомендовали либо меньше и точечно его наносить или использовать через день.

17. Можно ли разбавлять Базирон маслом, кремом?

Можно, но нежелательно. Масла-основы не кометогены. Имеет способность удерживать влагу в коже, что как раз принесет пользу. Под основу можно взять масло жожоба. Для крема можно подобрать увлажняющее средство.

18. Есть ли эффект от разбавленного Б. (водой, кремом, маслом)?

Да есть.

Мнения:

Саша: Есть эффект! Я, таким образом, приучала кожу к Б., примерно в течение месяца. (Разбавляла водой, наносила на личико минутки на 3 и смывала). Постепенно кожа привыкла.

Марина: У меня наоборот БП стал лучше действовать, когда я его стала разбавлять. У меня кожа за длительное лечение замучена и реагирует бурно.

Кисуня: У меня на Б. 5 % ужасная аллергия, наношу точечно на воспаления на 1 минуту и смываю водой, и все равно после этого красное пятно остается. Но если разбавить водой, то Б. значительно легче переносится, аллергии практически нет. А результат от него очень радует.:)

19. Я слышал, Базирон отбеливает, правда?

Возможно, так как БП может обесцветить волосы и ткань, но на это нужно время.

Мнения:

Санек: Отбеливает? Может быть. Во всяком случае, при нанесении его на лицо, кожа выглядит белее и матовее (возможно это просто, косметический эффект). Жирность немного убирает.

Аксис: У меня на цвет кожи никак не влияет. Если б влиял, заметил бы, т.к. кожа не очень светлая.

20. Б. пользовалась 3 месяца, все было нормально, но теперь, когда я наношу Б. у меня на этом месте красное пятно, аллергия что ли?

Это ожог. Отмените БП на несколько дней, дайте коже возможность восстановиться. Можно пока мазать место ожога Пантенолом, либо Бепантеном.

21. Надо ли защищаться от солнца при использовании Б.?

Да, а то кожа начнет раздражаться и появятся покраснения. Лучше всего использовать с БП специальный увлажняющий крем с защитой УФ.

22. У меня образуется белые разводы от Б., нормально ли это? И как это скрыть?

Бывает в редких случаях, это нормально.

Мнения:

Роберт: Можно сверху наносить увлажняющий крем, и разводов не будет.

Виктор: Никаких разводов на мне нет! Хотя, я особо не смотрюсь в зеркало.

Игорь: Посмотрись, посмотрись, на всякий пожарный. Хотя если его тонюсеньким слоем и хорошо размазывать можно и без разводов обойтись.

23. Я «отмазалась» двумя тюбиками Б. АС 5%, а вот на половине третьего у меня вдруг начало появляться сильное раздражение после нанесения БП. Буквально «горит» лицо, почему это происходит и что делать?

Перестать на время его использование… Кожа устала, ей нужно отдохнуть.

24. Всегда ли от Б. есть реакция в виде шелушения, красноты…?

Нет, есть люди на которых БП никак не реагирует и кожа выглядит прекрасно.

Мнения:

Сели: Реакции нет вообще никакой: ни покалывания, ни жжения, ни стягивания… Ничего! Это при том, что кожа сейчас шелушится (от бадяги)…

Селен: На Б. реакция должна наступить не сразу. Обычно, это небольшое жжение и покраснение, а при контакте с водой после нанесения, жжение усиливается. У меня так.

Игорь: Я подозреваю, что сильная реакция на БП возникает у тех, кто до этого на кислоте сидел… Реакция на Б. может быть у любого. Но проводить параллельное использование АНА и б., на мой взгляд, нецелесообразно.

Машуня: Разумеется есть жжение и шелушение, но те кто говорят, что это терпеть нельзя, скорее всего просто не имеют реальных проблем и не знают как подчас лицо разрывается от раздражающих высыпаний!

Гера: Подумаешь, у меня через 5 дней все покраснело и опухло, ну я сделала перерыв на время, потом опять стала мазаться, теперь лицо привыкло и даже не шелушится.

25. Что происходит после от мены БП?

У всех по-разному. У кого-то все становится нормальном и они забывают об акне, а у кого через некоторое время возвращается жирность и начинают появляться прыщи.

Мнение:

Андрей: Совершенно такие же ощущения. Сейчас, после отмены, тот факт, что Б. утолщает роговой слой, у меня подтверждается. Уже буквально на следующий день после отмены, кожа стала по другому выглядеть — начало сходить покраснение, которое я уже принимал за естественный цвет лица, позже исчезла «натянутость» верхнего слоя, при умывании — под пальцами совершенно другая.

26. Где хранить БП?

Держите это лекарство в том же контейнере, в котором вы его приобрели, плотно закрытым и недоступным для детей месте. Храните при комнатной температуре, вдали от сильного тепла и сырости (не в ванной комнате).

27. Как правильно наносить препарат: локально (точечно) или на всю поверхность?

Можно использовать и локально, и на всю поверхность, но учтите, что это сильно раздражает.

28. Как вы используете?

Мнения:

Ника: Я пользуюсь такой схемой:

1. утром умываюсь гелем,

2. слегка, чуть-чуть втирая наношу Б.

…И так на весь день…

3) а вечером перед сном смываю утренний Б. водой (сначала теплой, потом холодной), жду пока высохнет, и наношу Б. на ночь. Кожа хорошо приняла его: не шелушится, не краснеет.

Вика: Я делаю так: умываюсь, потом лицо полотенчиком НЕ вытираю и на влажное лицо наношу БП. Или просто капельку воды на палец и туда же БП, смешиваю и на лицо. Ни одно средство так не подходило.

Алла: Б. наношу 1-2 раза в день, если 1 раз, то мажу перед сном, когда не нужна косметика, а Увлажнялка после 20 минут как Б. нанесен, легкий увлажняющий не жирный.

Мак: Наношу раз в день, на ночь.

Лаки: Использую 5%. Сначала использовала локально, но прочла, что надо на всю моську, поскольку Propionibacterium acne «живут» повсюду. Посмотрим, что будет дальше. Мажу не каждый день, через день, поскольку немного сушит… Надо будет попробовать разбавить.

Игорь: А я опять пользуюсь Б.ом на все лицо один раз в день утром (вечером увлажняюсь Гисеком). Сподвигло неожиданное появление воспалений.

Мона: Сегодня 3 на одном месте, завтра 4 на другом.. Лицо надо лечить. ИМХО целиком. Чтобы не только убрать то, что выскочило, но и чтобы на другом месте не появлялось.

Лина: Упаси господь на все лицо, лицо же лезть начинает клочьями, только точечно и аккуратно.

29. Может ли Б. понизить иммунитет?

Нет. На общий иммунитет он не влияет, хотя может навредить вашей коже сильным агрессивным воздействием, иссушив ее.

30. Можно ли мазать б. на кожу без воспалений? Месяца 2 кожа в приличном состоянии, но очень боюсь что за это время, что я не мажу б., появятся прыщи (эффект отмены)?

Можно, многие используются Б. как профилактическое средство.

31. Можно ли использовать его во время беременности?

Нет, нельзя.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (не исключена экскреция с молоком).

32. Способствует ли Б. хоть какому-то сглаживанию рубцов?

Нет.

33. Может ли Б. вызвать обострение?

Вполне возможно, но в редких случаях.

34. От каких видов прыщей помогает Бензоил Пероксид?

Хорошо помогает справляться с воспалительными процессами: папулы, пустулы, кисты, узлы. Практически малоэффективен в отношение комеднов, не убирает старые, но хорошо препятствует возникновению новых.

35. Как узнать подделка ли?

Как известно БП обесцвечивает цветные ткани. Нанесите крем на ткань с рисунком, если рисунок начнет расплываться это настоящий БП, если нет, стоит серьезно задуматься, а не подделка ли это.

[info_box_1 title=»Наш опрос»]

Помог ли вам базирон от прыщей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

[/info_box_1]

Базирон (бензоил пероксид): отзывы, вопросы: 414 комментариев

  1. Хочу сказать спасибо. Прочитала в комментариях, что Базирон можно совмещать с метрогилом. Уже собиралась выкидывать этот Базирон и писать гневные отзывы о шелушениях, новых покраснениях и зуде, вместо чистой кожи. Но все ж таки долечилась пополам с метрогилом. Теперь уже люблю этот Базирон. На первых парах Зиртек попила, чтобы быстрей зуд прошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *