Черные точки, как избавиться?

Обладатели жирной кожи часто жалуются на то, что у них появляются черные точки или попросту открытые комедоны.  Черные точки – это результат работы сальных желез. На каждой коже есть поры, они помогают коже не только дышать, но и выделять жир, для того чтобы защищать кожу от внешних неблагоприятных факторов.

При чрезмерной работе сальных желез поры закупориваются и в них начинает образоваться сальная пробка. На вид сначала это напоминает слегка белую или прозрачную жидкость, потом сало начинает твердеть и образуется плотный белый, либо желтый комочек в поре. Если пора была открыта, то под воздействием кислорода сало начинает окисляться и приобретает характерную черную головку. Мы же с вами видим визуально, только черные точки. Так как пора открыта, то содержимое легко выдавливаются и при надавливание вы легко можете заметить, что у жира головка черная, дальше идет белая, либо желтая тоненькая колбаска.

Причины

Многие не верно полагают, что черные точки образуются из-за грязи, это неправильно, так как частое мытье не избавить вас от проблемы. Но сейчас ученые пришли к выводу, что такие прыщи образуются не от окисления, хотя это тоже спорный вопрос, а что это результат меланина.

черные точки

В любом случае, из-за чего бы не становились точки черными, многие не могут их вывести. Пытаясь использовать различные средства, они так и не могут решить проблемы и начинают все время выдавливать открытые комедоны, что травмирует кожу. Не делайте так, ибо очистив пору от жира, через некоторое время в ней снова образуется жир и появится черная точка. Да, получается замкнутый круг, но он вполне решаем.

Лечение

Есть несколько способов, которые позволяют не только избавить от комедонов, но и препятствовать их возникновению.

Чего делать нельзя:

  • Забудьте о лекарствах от прыщей: о Зинерите, Базироне, Дифферине, Скинорене, Куриозине и  др., которые продаются в аптеке для лечения угревой сыпи. Они не помогут, а вред коже могут причинить значительный.
  • Каково бы не было сильно ваше желание подойти к зеркалу и выдавить комедон, сдерживайтесь и не давите больше. Давкой вы только усугубляете проблему. Говорят, что очень помогает, если реже смотреть в зеркало, особенно пристально разглядывая каждый миллиметр.
  • Не распаривайте кожу, для последующей давки. Частое распаривание кожи приводит к тому, что сосуды на коже лопаются и появляются сосудистые звездочки.

Как и чем можно избавиться:

  • У тех, у кого мало образуется прыщи, как правило, помогает щадящий скраб. Щадящий значит, что он не травмирует кожу, как правило, скраб содержит в себе полимерные абразивы, что-то вроде пластмассовых шариков. Такие шарики не царапают кожу, значит, не повреждают ее. Откажитесь от скрабов, которые используют для абразива пензу или измельченные косточки. Только вот не надо говорить, что, мол, наши мамы и бабушки пользовались, чем мы хуже? Ради бога, прогресс шагнул далеко вперед, меньше слушайте бабушек, если хотите быть красивыми. Скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю. Мне, например, данный метод не помог в борьбе с черными точками.
  • После того, как я начала изучать свойства разных пилингов, заинтересовалась АНА и ВНА — кислотами и выяснила, что кислоты способны снимать верхний слой растворяя его. Кожа от этого начинает чаще обновляться, меньше закупориваются поры, и становится гладкой и шелковистой, а главным достоинством кислот оказалось, что они помогают бороться с пятнами и черными точками осветляя их. К известным представителям АНА кислотам относят гликолевую, виноградную, лимонную кислоту. К ВНА – салициловую кислоту.

Эффективные методы

После личного открытия многие подтвердили, что кислоты способны избавить вас от черных точек… И теперь не для кого не является секретом, как бороться с проблемой. У вас есть три пути:

Первый путь: Ходить к косметологу раз в неделю на пилинг, обязательно пилинг с фруктовыми кислотами АНА и ВНА, в процентном соотношение достаточно будет 8-30%, более просто ни к чему.

Второй путь: Купить домашний пилинг с АНА и ВНА — кислотами. Насколько мне не изменяет память в Фаберлик есть серия NEO, в который входит пилинг с гликолевой и салициловой кислотой, 10%. Им можно для начала пользоваться 2 раза в неделю, а потом и 1 раз в неделю. Мне этой баночки хватило на целый год.

Третий путь: Сейчас на рынке полно косметики, стоит добавить, лечебной аптечной косметики для проблемной кожи с кислотами, которая при ежедневном применение не только избавить вас уже от имеющихся черных точек, но и предотвратить появление новых. Из самых популярных на сегодня является Эксфолиак (Exfoliac), как по содержанию АНА и ВНА кислот, так и использование для ухода за проблемной кожей. Всей серией не пользовалась, но мне например, для поддержки кожи достаточно было крема Акномега 200. Есть так же в линиях Авене, Урьяж, Галеник, но опять же, не во всей линии. Смотрите, чтобы в состав средства входили АНА и ВНА-кислоты.

Рекомендуемые кислоты для осветления:

  • гликолевая (есть в пилинге от Феберлик, Эксфолиак, Авене, Урьяж и т.д),
  • салициловая,
  • лимонная (не использовать в чистом виде никогда, разбавлять 1:1).

Еще стоит добавить, что не каждому подойдет косметика с кислотами. Текстура, как правило, у кремов очень плотная, и намазывая на кожу у большей части людей, крем начинает скатываться. У меня по началу так же было, и я нашла этому причину. Когда кожа жирная, крем скатывается, а если кожу хорошо очистить, не только умыв специальной пенкой, но и «раздев» например, после маски из глины, то крем отлично ложится не доставляя никаких неудобств, слегка только пощипывает. Можно использовать, как очищающие средства с кислотами: лосьоны, пенки, гели для умывания, так и делать маски.

Результат себя долго не заставит ждать, через месяц вы заметите, что на вашем лице больше нет черных точек, которое портили ваше красивое личико.

Черные точки, как избавиться?: 362 комментария

  1. Добрый день. На сколько я знаю кислоты нельзя применять когда купероз. Что можно использовать для удаления черных точке при куперозе?

  2. А я постоянно выдавливала эти черные точки, наивно полагая, что это как-то помогает. Оказывается наоборот усугубляла проблему. Попробую подобрать хороший щадящий скраб. Спасибо за советы!

  3. девушка, 24 года, замужем, детей нет. кожа умеренно чистая, тип кожи — жирный. 2 месяца назад проходила лечение от хламидиоза. лечилась у врача, принимала препараты в том числе и антибиотики. До этого прыщей на лбу не наблюдалось, а после лечения появились. Прыщи не гнойные. Они мелкие, обильные, не болючие, когда подсыхают имеют небольшую сухую пробку, которая легко отпадает при механическом воздействии. Слегкаа розоватые. Основная проблема, что делают кожу лба неровной, бугристой. Иногда прыщики бывают воспалёнными и красноватыми, внутри белое, побаливают, размер не увеличивается. Питание: утро — завтрак, творог со сметаной/йогурт, банан/молоко с хлопьями/бутерброд с сыром. Обед — каши/овощи тушоные/свежие овощи+сладкий чай с печенькой и долькой шоколадки. Между ужином и обедом пару яблок/банан. Ужин в 19 00-20 00 ч. — примерно тот же рацион что и на обед. за час до сна чай для очистки кишечника — подорожник,
    ромашка, сенна, бессмертник. Уход за кожей производится такой — перед сном скраб для умывания от прыщей, протирка лица спонжем со спиртом от прыщей, иногда цинковая мазь. Что не так? как лечить? на что похоже?

    1. возможно реакция на антибиотики, должно пройти.
      как вариант нарушение микрофлоры кишечника и на этом фоне прыщи на лбу. Можно попить неделю линекс.

    1. Попробуй крем Метрогил (в аптеке 150 руб).Мне помогло,но не раньше 2 месяца (раньше ничего не поможет,нужно ждать!).Главное чтобы был крем,а не гель(гель это для дёсен).

  4. Девочки сейчас расскажу как я избавилась от черных точек, раз и навсегда, благодаря Innoskin. Много чего перепробовала и потратила на это все много денег. Но, все было насмарку. Потом моя подруга посоветовала купить Инноскин. Прекрасное средство, сейчас у меня нет черных точек и прыщиков. Все благодаря Инноскин.

  5. Всем привет хочу попросить совет у вас!
    Не понимаю у меня прыщики на спине и маленько черных точек где ключицы((((скоро нужно будет одевать открыто платье через месяц на свадьбу друга помогите пожалуйста чем мне пользоватся что бы это прошло

  6. Хочу рассказать Вам о своем действующем средстве от черных точек. Всегда была у меня жирная кожа лица, из-за чего были прыщи и черные точки. Много чего перепробовала в борьбе с этим, но, ничего не помогало. На просторах интернета нашла систему Инноскин. Решилась заказать эти средства. После применения Инноскин у меня потихоньку начали исчезать прыщики и черные точки. С каждым применением их становилось все меньше и меньше. Сейчас у меня чистая кожа лица, благодаря Инноскин.

  7. Елена здравствуйте.Прочитал статью и появился вопрос.

    1. Забудьте о лекарствах от прыщей, если у вас только черные точки: Зинерит, Базирон, Дифферин, Скинорен, Куриозин др, которые продаются в аптеке для лечения угревой сыпи. Они не помогут, а вред коже могут причинить значительный.

    Почему???

  8. Интересная статья. Понравилась. Спасибо. Хочу поделиться свои опытом. у меня именно черные точки, такие как здесь и описано. Я пользовалась лосьоном анти-акне до и после. В аптеках продается. Он мне хорошо помог. Там как раз салициловая ислота входит. Но вот удержаться — не выдавливать пока не получается.

  9. Елена, здравствуйте. меня мучают черные точки по контуру губ и над губами. пишут, что пилинги нельзя наносить непосредственно на губы, так что же делать тогда?

  10. День добры! Спасибо, оочень хорошая статья! Поясните, пожалуйста, чем и почему вредно применение Зинерита, Куриозина и др. перечиаленных средств?

  11. День добрый! Поясните, пожалуйста, чем и почему? наносится вред Зинерита, Куриозина и др.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *