Дифферин 0,1% гель, крем – вопросы, отзывы

Дифферин (Д.) – является новым эффективным средством в лечении угревой сыпи, в состав, которого входит ретиноид нового поколения – адапален. Активное действие адапалена происходит за счет кератинизации, так же обладает небольшим противовоспалительным действием. Помогает бороться с предвестником возникновения прыщей, а именно комедонами.

дифферин

Как наносить?

Можно наносить, как на всю поверхность, так и точечно непосредственно на воспаление. Наносить обязательно на чистую высушенную кожу 1 раз в день на ночь. Многие предпочитают использовать препарат на ночь, но если крем не впитывается, то будьте осторожными, так как ночью крем размазывается по всему лицу и попадает на глаза, веки и эти места начинают сильно сохнуть, получается сильное раздражение. В этом случае лучше использовать увлажняющий крем, Пантенол, либо Бепантен на сухие места.  Можно одеть на ночь маску для глаз, то, чем закрывают глаза, чтобы не видеть свет.

Перед их нанесением на кожу необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо умыться, старайтесь не использовать мыло и спиртосодержащие продукты, так как они травмируют кожу, иссушая ее. Предпочтение лучше отдать пенкам, гелям для умывания.
  • вытереть на сухо лицо, подождать 5-15 минут и начать наносить препарат. Не надо много наносить крема/геля на лицо, наносите так, чтобы на коже было незаметно, что у вас на лице крем. Излишки сотрите салфеткой.
  • избегать попадания крема в глаза, возле глаз (веки, область под глазами), на слизистые, губы.
  • можно использовать увлажнители (увлажняющий крем, производные д-пантенола).
  • не наносить крем на обгоревшую на солнце, обветренную кожу, с порезами или другими повреждениями.
  • отказаться от средств, которые вызывают сухость.

Что делать, если Дифферин вызывает сильную сухость и раздражение, ожог? В случае раздражения, сухости кожи, ожога можно прервать лечение на 1 день, а затем продолжить, уменьшив дозу. Если сухость постоянная и вас сильно беспокоит, начните использовать увлажняющий крем, либо Бепантен/Пантенол. При ожоге только Пантенол. Если совсем невмочь, то стоит отказаться от препарата.

Что такое адапален, чем он отличается от остальных ретинойдов? Ретиноиды – это ретинол пальмитат и ретиноевая кислота (ее транс- и цис-изомеры). Молекула ретиноида с активностью витамина А состоит из *-иононового кольца, боковой полиеновой цепи и полярной головки, которая располагается на конце боковой цепи. Адапален – это связанные между собой бензольные кольца без боковой цепи и полярной головки. За счет кольцевой структуры, походящей на кольца *-ионона, адапален, видимо, может связываться с рецепторами ретиноидов, но сам ретиноидом не является и поэтому был назван Вернаром Боллагом (создателем ретиноидов) аротиноидом – т.е. ретиноидоподобным веществом. Условно адапален начали называть ретиноидом третьего поколения.

Часто задаваемые вопросы

1. Когда стоит отказаться от дифферина?

  • если у вас есть аллергия,
  • если вы принимаете другие ретинойды (РОА, капсулы с ретинолом, бета-кератин),
  • если вы используете другие средства, которые сушат кожу (сера, цинк, салициловая кислота, и т.д.),
  • если у вас есть трещины, повреждения, раны, экзема, рак кожи,
  • если есть ожог кожи.

2. Какие побочные эффекты может вызвать?

  • краснота,
  • шелушение,
  • сухость,
  • жжение,
  • временное воспаление,
  • зуд.

3. Как узнать, что у меня передозировка? Как правило, адапален не может вызвать серьезной передозировки организма, так как практически не впитывается в кожу. Если возникает передозировка, то это выражается в сильной сухости кожи всего тела, начинают сводить и болеть мышцы – это самые явные признаки.

4. Чем защищать кожу от солнца летом? Лучше приобрести увлажняющий крем с УФ-защитой. Либо купить специальный крем для защиты от солнца, у Эксфолиак был неплохой.

5. С чем вы сочетаете лекарство?

Рапа пишет:
Я использую Дифферин и Скинорен. Заметила, что что-то одной из этих средств или их сочетание размягчают содержимое пор, оно легче удаляется. Вопреки отзывам пятна от Скинорена не ушли, лицо не отбелилось. На жирность кожи данная смесь не повлияла, однако общее впечатление – на 4.

Использовать такую схему лучше, если у вас есть черные точки, небольшие воспаления и много комедонов.

Кошечка пишет:
А мне дерматолог в Киеве посоветовала отставить Д. и Скинорен, т.к. ихнее сочетание приводит к утончению кожи и увеличению капилляров на лице.
Я не хочу Вас разочаровывать, т.к. сама была счастлива, что наконец-то нашлось что-то неантибиотическое.

Роберт советует:
Д. можно сочетать с Зинеритом. Об этом говорится в инструкции к Д. – можно сочетать с эритромицином (Зинерит).

Использовать такую схему лучше, если у вас много воспалительных элементов, комедоны.
Если воспалений не много, то лучше отказаться от Зинерита.

Ветерррр
Неоднократно читал про такую схему: утром – только БП (Базироном/Угресолом), вечером – только Д..
4-6 месяцев. Сам использую, помогает отлично.

Считается универсальной схемой, которая помогает при любой выраженности акне, но малоэффективна при черных точках.

6. Можно ли Д. сочетать с такими процедурами как чистка лица, гликолевыми пиллингами или хотя бы пользоваться скрабами дома? Не рекомендуется, можно сильно травмировать кожу. Сами подумайте, адапален истончает кожу, а вы еще сильнее хотите на нее воздействовать. Кожа не выдержит и испортиться. Вам нужны капризы ввиде воспалений?

7. Помогает ли Д. от комедонов?

Амелия
У меня не было столько комедонов. Крем помогает от красных воспалений. Я им одно время пользовалась точечно и убедилась в этом.

Мила
Мне Д. тоже убирал в основном красные воспаления, а черных комедонов появилось больше и кожа стала чувствительной.

Аня
Я использовала  гель. Комедонов – море, месяца примерно через 2-3 особенно много. Ни с чем не совмещала.

Альберт
Многие отмечали, что на Д. усиливается образование комедонов, или не уменьшается образование имеющихся. Как-то давно даже обсуждали, почему может такое происходить, но никакого определенного ответа не нашли. У меня от крема комедоны явно уменьшал. Может у тех, у кого Д. усиливает комедоны это связано не с самим действующим веществом, а с дополнительными компонентами?

8. Помогает ли от шрамов? Не помогает.

9. Через сколько должен проявляться эффект? У всех по-разному, у кого-то через несколько неделю, у кого-то через пару месяцев. Смотря, что вы ожидаете, если хотите избавиться от комедонов, то результат можно увидеть спустя 3 месяца.

10. Можно ли совмещать автозагар, тональный крем с лекарством? При лечении акне важно соблюдать правило – меньше посторонней химии на лице. Д. – истончает кожу и делает ее чувствительной. А значит нельзя пользоваться никакими раздражающими средствами. Если у вас нет другого выхода скрыть недостатки, то используйте, только убедившись, что это не пагубно действует на кожу.

11. Что лучше, крем или гель? Для жирной кожи лучше гель, для сухой – крем.

12. Можно ли планировать беременность при использовании Д. и можно ли им пользоваться во время беременности?

Во время беременности использовать нельзя и во время кормления грудью тоже.
За несколько месяцев до беременности лучше прекратить использование препарата.

13. Ссужает ли поры?

Черри
У меня после отмены все вернулось на прежнее место, хотя раньше отлично помогал препарат, а сейчас, когда я снова возобновила Д., поры сужаются.

А как вы думаете можно на следующий день после Д., после умывания наносить точечно средство SOS с салицилкой? И нужны ли вообще при Д. средства SOS или ждать пока они от Д. уйдут?

Лана
Имхо, если точечно и не большие площади поверхности лица, то ничего страшного. Во всяком случае я салициловый спирт иногда точечно наносила. Но при чувствительной коже очевидно надо на реакцию смотреть.

И что еще характерно: иногда на созревающий прыщ я мазала точечно сам Д. – тоже хорошо помогало, тут же подсыхал.

14. Стоит ли использовать Д, как средство-SOS? То есть на точечные воспаления. Есть ли смысл в использовании Д, если кожа сухая, стянутая и шелушиться, то почему нет, можно. Многие так используют.

15. Бывает ли обострение после Д? Да, бывает, это нормальная реакция на препарат, временно, скоро должно пройти.

16. Дифферин уменьшает жирность? Должен, так как является кератоликом, но почему то не всегда справляется с этой проблемой.

17. Поговаривают, что ретинойды могут предотвращать морщины, так ли это? Наверное, ретинойды и могут (если их принимать внутрь, либо пользоваться косметическими препаратами), но не адапален. Скорее Д. будет больше сушить кожу, что будет способствовать появлению морщин, нежели избавит вас уже от имеющихся морщинок.

Дневник «одной любви»

Роберт
Расскажу о моем опыте использования Дифферина. Пользуюсь более полу года. Впервые три дня лицо сильно шелушилось, были значительные покраснения, и я на 2 дня прекратил использование. После возобновил снова и покраснений больше не наблюдалось, даже если я использовал большое количество геля. Воспаления продолжали появляться. Я бы даже сказал, что наблюдалось небольшое ухудшение. Повыскакивали угри, твердые, особенно на щеках, которых раньше у меня никогда не было. В основном у меня воспаления чуть выше шеи. Может это деффирин изнутри все вытягивает?

После использования 2 месяцев:
- жирность кожи совсем не уменьшилась, стала больше. До использования Д., о матирующих средствах даже не задумывался. Наверное, из-за того, что крем сам по себе жирный.
- воспаления продолжают появляться. Но проходят они быстрее, да и появляться стали реже.
- лоб очистился весь.
- появились угри, твердые. До применения Д, у меня были только воспаления.
С врачом консультироваться не буду, хватит мне их консультаций за прошедшие года.

После использования 4 месяцев:
1. На высыпание и жироность Д никак не влиял.
2. Кожа немного ровнее по цвету стала.
3. Но поры стали более выражены.

После использования 6 месяцев:
Понял, что это не мое средство, прыщи, как появлялись, так и появляются. Жутко жирная кожа, хотя адапален является кератоликом. Решил больше не использовать, хотя частично доволен результатом.

Результаты от лечения

Препарат истончает кожу, за счет этого начинают пропадать имеющиеся комедоны. Плюс к этому перестают образовываться новые прыщи. Есть незначительный противовоспалительный эффект.

Лолита

Докладываю о моем использовании лекарственного крема с 17 марта по 2 июня, курс 3 месяца. Итак, на лице больше не появляются прыщи, комедоны, черных точек стало меньше (я думаю это из-за того, что крем  снизил жирность кожи и комедоны перестали появляться), но не настолько чтобы считать крем  панацеей, лицо в т-зоне значительно лучше. В первые недели использования, был, что называется драматический эффект – похорошела, ни шелушения ни раздражения у меня не наблюдались.

***

Лина
За одну ночь на подбородке появилось 11 крупных воспалений. Это что и есть обострение? Д. использую 3-ю неделю. У меня такого никогда не было. Максимум 2-3 за раз появлялись. А тут сразу столько огромных – я в панике. Сколько это может продолжаться?

***
Сем
у меня на 4-й месяц использования все лицо покрылось комедонами.

***
Аида
Пользуюсь Д. второй месяц. Первые несколько дней кожа шелушилась, красноты не было, зато по ночам было ощущение как будто скальп снимают. Сейчас кожа, видимо, привыкла, никакого дискомфорта я не чувствую. Лицо, как я уже писала, стало несколько лучше, правда, несколько дней назад появились опять на лбу три красных воспаления. В общем, Д. хоть помогает, но не до конца.

***
Аня
У меня Д. первое время очень хорошо убирал все воспаления, но примерно после месяца использования стали появляться комедоны. А примерно 2 недели назад все эти комедоны благополучно воспалились, и теперь это воспаление не снимается ничем.

***
Марина
Люблю Д., ничего лучше так хорошо не подходило для моей кожи, чем он. Никакого дискомфорта не вызывал: покраснение, шелушение, зуд – все это меня миновало. Было вначале лечения небольшое воспаление, но оно прошло гораздо быстрее, чем раньше. А теперь, спустя 6 месяцев применения мое личико стало ровным, поры немного сузились, и пропали практически все комедоны. Кожа заметно тоньше стала. Боюсь даже бросать Д.

Интересное наблюдение тех, кто часто использует Д: Ретиноевый пилинг

«Вчера намазал большую дозу Д., получил ретиноивый пилинг. Где-то через 2 – 3 часа заметил. Потом передумал дальше эксперементировать и умылся. Утром никаких покраснений, но кожа стала склонной к раздражению – на бритье отреагировала покраснением и пощипыванием. К вечеру кожа почти пришла в норму. Из положительных эффектов больших доз отметил только пилинг, то есть стала гладенькой и чистой, мелкие комедоны точно должны удаляться» – это как один из моментов.

Или вот еще

«Мне пару раз случалось перебухивать Д. на лицо (когда тюбичек разрезала, чтобы домазать остатки), эффект действительно как от пиллинга ретиноидами. Через пару дней верхний слой быстро и равномерно слезает, остается гладкая ровная кожа, камедоны (если есть) удаляются очень легко».

Наш опрос

Помогает ли дифферин от прыщей?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...



Похожие записи





154 Комментариев - Дифферин 0,1% гель, крем – вопросы, отзывы

  1. Анна

    Пользуюсь Дифферином уже 2 месяца,утром Скинорен,- воспаления появляются, но не так много как раньше. НО, появилась огромная проблема!! Те прыщи, которые появляются, оочень долго проходят, и оставляют огромные крассные следы!( Воспаление ожет быть с пару милиметров в диаметре, а пятно остается на пол сантиметра! Все щеки теперь в ужасных красных пятнах! Пробовала снимать их бадягой пару раз – все хорошо, кожа отшелушивалась, как и должна, но потом, через несколько дней, я получала воспаления на тех же местах где пятна! Что с этим делать???

  2. Аня

    Мне дерматолог прописал курс лечения, в который входил крем метрогил (утром) и дифферин на ночь. Немного ощущалось жжение, но прочитала в интернете, что это частое явление.
    Через месяц лицо стало почти чистое, и это главный результат. Врач посоветовал иметь дома дифферил и использовать его для профилактики 1 раз в неделю. Так и делаю.
    Вообще-то про прыщи и камедоны забыла, но все-таки дифферин использую, чтоб не было повторения этого ужаса.

  3. Настя

    А мне он сильно кожу сушил. У меня кожа тонкая, легко раздражаемая, лицо всё красное было от Д. А Метрогилом пользуюсь постоянно, такой реакции нет.

  4. Лена

    Вообще сказать, я метрогил тоже совместно с Д. использовала. Но проанализировав ситуацию, думаю, что метрогил бы и сам не плохо справился.

  5. Валентина

    очень хорошая статья. А главное, правдивая. Моей маме при розацеа тоже выписывали препарат диффекри совместно с гелем метрогил. Ей помогло прекрасно. И никакой сухости, жжения, или другого раздражения у нее просто не было. Большой плюс!!!!!

  6. Ира

    А мне тоже дерматолог выписал Д. совместно с препаратом метрогил. Сказал, что метрогил необходим для усиления терапевтического эффекта. До полного выздоровления пока мне конечно далековато, но и тот эффект, который виден на данном этапе меня вполне впечатляет.

  7. Евгения

    Своим пациентам при диагнозе акне я, как правило, если нет противопоказаний, назначаю для лечения препарат Д.. Препарат это довольно хороший. Позволяет быстро справиться с проблемой. Правда не лишен он и некоторых существенных минусов. Во-первых, он вызывает неприятные ощущения на коже. А именно: зуд, жжение, в некоторых случаях даже шелушение кожи. Плюс к нему достаточно быстро привыкают микробы. Да и при длительном применении он может привести к развитию ретиноидного артрита. Для снятия неприятных ощущений, а также усиления терапевтического эффекта я назначаю мазь метрогил.

  8. Ира

    Ужас! попробовали одновременно с 3 подругами и у всех уже на 3-ий день все побочные эффекты появились. пробила в интернете- мы не одни такие. Таких людей десятки. кожа краснеет,болит,шелушится,веки почти невозможно открывать и закрывать(хотя на веки мазь и вовсе не наносится). Это просто ужас..Никому такого не посоветую!!! накокого Д.!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


В комментариях можно оставить отзыв, впечатление, дать совет(ы). Если у вас есть любые вопросы, задайте их на форуме, не консультирую на блоге! Не отвечаю на комментарии в блоге. (На форуме можно оставить сообщение без регистрации)
*Пользуйтесь картой сайта, чтобы найти, что вам нужно. Основная навигация в шапке сайта. Используйте русские буквы для написания сообщений!

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добро пожаловать!:
Здесь вы узнаете много полезного и интересного для себя.

Ознакомьтесь с правилами. Посмотрите карту сайта. Удачного вам избавления от акне!!!