Что такое акне, прыщи? Каковы причины появления прыщей?

Что такое акне или прыщи? Акне – это воспаление, возникающее в результате закупорки пор кожи лица и тела. Существует взаимосвязь между верхним и нижним слоем кожи. Нижний слой должен очищаться столь же постоянно, как отшелушиваться верхний слой кожи. Происходит это очищение по тончайшему удлиненному каналу – волосяному фолликулу. Однако случается, что этот канал становится непроходимым препятствием, забитым продуктами сальных желез, так и не вышедшими наружу. Вот тогда и появляется акне.

фоликулы

При всем сходстве механизма возникновения, прыщи могут выглядеть по-разному:

  • в виде черных точек,
  • белой головки,
  • воспалительных поражений на коже.

И даже эпидермоидная киста, которая может возникнуть на подбородке, будет прыщем – ведь все началось с забитого волосяного фолликула

Так в чем же причина появления прыщей? Прежде всего — в  закупоренных волосяных фолликулах! Они появляются не от еды и не от неумытого лица. Пища, грязь могут лишь усугубить заболевание, но сами они не являются причиной их возникновения. Природа акне часто генетическая и управляется гормонами. Установлена наследственная предрасположенность к появлению угрей. Что же касается гормонального фактора – всем нам знакома такая неприятность, как подростковые угри. В большинстве случаев они появляются у мужчин и носят более выраженный характер. У женщин же может сопровождать многие и многие годы, появляясь за пару лет до достижения фертильного возраста и не покидая их ещё несколько лет после окончания репродуктивного периода.

Итак, угри образуются в результате закупорки волосяного фолликула, а не вредной пищи или грязи. Отказ от шоколада или, скажем, французской жареной картошки, не избавит вас от угрей. Но разумное питание и гигиена, несомненно, необходима каждому – независимо от того, страдает ли он акне или нет!

Часто спрашивают, можно ли выдавливать прыщи? Ведь это весьма заманчиво, если вы сумеете очистить закупоренный волосяной фолликул – вы избавитесь от его содержимого. Но возникает лишь одна проблема с домашними попытками выдавить прыщи — опасность воспаления. Поэтому, всё же, лучше обратиться к дерматологу и пусть профессионал займется вашей кожей!

То же относится и к шрамам, образующимся при заживлении угрей. Как предотвратить их появление? Да, зачастую воспаленная угревая ранка, заживая, всё же оставляет на коже лица коричневое пятнышко. Но существует огромная разница между коричневым пятном и рубцом. Коричневое пятнышко – это всего лишь заживление после воспаления, так называемая послевоспалительная сверх-пигментация – постакне. Такие пятна сами собой пройдут со временем, и не являются рубцами. Но при самостоятельных попытках выдавить глубоко расположенные прыщи, вещество может быть загнано еще глубже, что, помимо прочих опасностей, может привести к рубцам. Если воспаление уже началось, наилучший способ избежать тяжелых последствий – это контроль за самим прыщем, и за воспалением, при помощи антибиотиков, которые можно применять лишь под руководством дерматолога. В первую очередь важно стараться не закупорить еще больше волосяные фолликулы.

И всё же, лучше не доводить дело до осложнений! Как предотвратить угри?
Лучший способ — не допускать закупоривания волосяных фолликул. Очень эффективно это позволяют делать ретиноиды — структурные аналоги витамина А (Retin-A). В России есть отличный препарат – Дифферин. Однако есть проблема с этим препаратом, он вызывает сухость и шелушение кожи.

Есть и другие способы «откупорить» забитые поры. Для этой цели можно использовать салициловую кислоту, альфа-гидрокси-кислоты, микродерм-абразивы, все они в той или иной форме отшелушивают верхний слой кожи и избавляют от комедонов.

Другой способ лечения, которого мы уже коснулись, – антибиотики, как наружного, так и внутреннего применения. Если закупорка настолько сильна, что жир, расположенный за пробкой не может выйти наружу, то за него неминуемо примутся бактерии, и сильного воспаления не миновать. А чем больше воспаление, как мы уже говорили, тем больше рубцов. Значит, применение антибиотиков предотвращающее воспаление оправдано.

Использование некоторых косметических препаратов также приводит к закупорке волосяного фолликула. Какие же виды косметики можно использовать, не обостряя болезнь? Косметические препараты, усугубляющие акне, называются «комедо-образующими», потому что вызывают. А значит, вам следует искать препараты, имеющие характеристику «некомедогенный», другими словами, те препараты, которые не приводят к образованию комедонов или угревой сыпи.

Итак, акне – воспаление, возникающее в результате закупорки пор, — генетически обусловленное, управляемое гормонами заболевание, которое можно контролировать доступными методами профилактики и лечения, рекомендованными вашим дерматологом.

Что такое акне, прыщи? Каковы причины появления прыщей?: 35 комментариев

  1. Нужно пробовать. Мне к примеру очень хорошо помогает противомикробный гель метрогил. Очень эффективное и весьма недорогое средство.

  2. проблемы с прыщами можно легко решить при помощи противомикробного геля метрогил. Я уже буквально на третий день использования отметила, что краснота и отеки сошли. А следом и прыщи потянулись.

  3. Да что толку говорить о причинах. Это пустое сотрясания воздуха. Прыщи лечить надо. Я использую гель метрогил. Стоит он не дорого, а прыщи проходят достаточно быстро. Я уже четвертую неделю использую, прыщей почти не осталось. Надеюсь, в скором времени я смогу без стеснения говорить всем, что у меня чистая и здоровая кожа.

  4. Я тоже, кстати, для лечения метрогил гель использовал. После первого же нанесения воспаления начали подсыхать. А спустя какое то время совсем пропали. Новых же воспалений, за это время, у меня попросту не появилось. Это тоже благодаря метрогилу, а вернее, входящему в его состав противомикробному веществу — метронидозолу.

  5. Господи, Дима, о чем вы думаете. Думаю, шанс, в вашем случае минимален. Тем более сами же пишите, что обработали место одеколоном. Что же касается прыщей, то их конечно лучше не ковырять, и не выдавливать. Воспользуйтесь для лечения гелем метрогил. Он обладает противомикробными свойствами, и справится с прыщами очень быстро.

  6. Здравствуйте. Я сковырнул белую головку прыща в области между носом и ртом. Потекло немног крови .После обработал одеколоном раза три. Потом узнал что это зона смерти , а каков шанс заноса инфекции в головной мозг или заражения крови?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *