Лечим прыщи у врача, стандартные подходы лечения

Многие часто задают одни и те же вопросы, но не все хотят найти ответы:

  • К какому врачу идти?
  • Какие анализы сдавать?
  • Какой смысл в этих анализах?
  • Какие анализы не надо сдавать?
  • Как должен вести себя врач на приеме ( как должен проходить осмотр)?
  • Что назначает врач?
  • Какие делает прогнозы и что ждать?

Давайте с вами выясним, что представляет из себя врач дерматолог и как он должен лечить.

Не буду злорадствовать и сразу скажу, что платный врач, что бесплатный врач, никогда вам не даст гарантию, что он вас вылечить, так что к кому идти, зависит целиком от вас и вашего кошелька.

Почему врачи не дают гарантии?

Все на сам деле сложнее, чем вы думаете, так как определенной панацеи от угревой болезни нет, а причин слишком много, чтобы их могли все изучить, поэтому даже выявив причину, мы не всегда можем искоренить болезнь, так как в большей части случаев, акне – это результат неправильной работы сальных желез и гормональных отклонений, которые трудно поддаются лечению.

К какому врачу идти? Вам стоит посетить только одного врача – это дерматолога, если вы девушка, то еще и гинеколога. Если  врач направит к эндокринологу, не пренебрегайте этим, так как в большей части случаев виноваты гормоны. Для парней толку от похода к эндокринологу  не будет, так как влиять на изобилие андрогенов невозможно.

Если вас заставят сходить к другим специалистам, то только если вас беспокоит какой-то орган, например: проблемы с печенью, желчными протоками, и желудком – посетить  гастроэнтеролога.

У кого не стоит лечить прыщи? У косметолога. Поверьте мне, это не специалист, как бы не звучала его профессия — «искусник по красоте», запомните одно, вам нужен не специалист по красоте, а врач, так как акне – это болезнь кожи, а не дефект. Хотите сделать чистку лица, пожалуйста, но если у вас серьезная стадия прыщей, косметолог вам в этом не помощник.

Какие анализы сдавать?

Здесь многие сходятся к тому, что анализы вообще бессмысленны, так как на лечение это никак не отразится. Есть только один ряд антибиотиков (тетрациклин), которые назначают внутрь (доксициклин) и чтобы у вас там не нашли, при тяжелых степенях акне, вам наврятли назначат что-то другое. Так, что любые соскобы, мало, что изменят в назначении лечения.


анализы

Но тем не менее, если вы обратитесь к дерматологу, то он назначит:
1. Общий анализ крови (при отклонении от нормы повтор 1 раз в 10 дней).
1.1. Кровь на КСР.
1.2. Биохимический анализ крови (холестерин крови, общий билирубин и фракции, триглицериды, АлАт, АсАТ).

2. Другие лабораторные исследования:
2.1. Выделение и идентификация микробной флоры,
2.2. Определение чувствительности к антибиотикам,
2.3. Гормональное исследование при подозрении на избыток андрогенов.

3. Сопутствующие анализы:
— анализ на ТТГ (нужен для выявления работы щитовидной железы).

Какой смысл в анализах?

Любой анализ показывает состояние вашего организма. Если у вас плохой анализ крови, можно заподозрить какое-то заболевание внутренних органов, тогда вам могут посоветовать обратиться к терапевту для дальнейшего исследования.

Исследования микробной флоры проводят, как правило культуральным способом, чтобы выявить, что у вас живет в порах и вызывает воспаление. Как правило, после нахождения микроба, проверяют чувствительность на антибиотики, что позволяет с точностью подобрать лечебный препарат.

Гормональные исследования нужны для того, чтобы проверить уровень гормонов, но западная медицина в большей части отказалась давно от этого метода исследования, так как мало, что дает, если у вас, конечно, нет подозрений на гирсутизм. Дело в том, что уровень гормонов меняется каждую минуту, каждый час и день и зависит от настроения, местопребывания, питания, то есть любое исследование покажет состояние гормонов на данный момент.

Какие анализы не надо сдавать?

Как уже писалось выше, то любой анализ ничего не изменит в лечение, но вы можете сдать, как положено этот небольшой перечень, для своего успокоения.

Отказаться стоит от остальных анализов:

  • на дисбактериоз (если вас беспокоит желудок, то идите к гастроэнтерологу), дерматолог желудком не занимается,
  • на демодекс (демодекс живет практически на коже у каждого человека, как с акне, так и без акне, то винить его, что он вызывает прыщи – необоснованно). Стоит добавить, что демодекс обитает только на жирной коже, будь она здоровой или нет, а любое лечение акне приводит к сухости кожи, так что выявлять эту безобидную «зверюшку» не имеет смысла.
  • остальное.

Как должен вести себя врач на приеме (осмотр должен быть)? Конечно, вас врач должен осмотреть и не просто раз глянув на ваше лицо, но посмотреть со всех сторон и там, где у вас есть прыщи, не пугайтесь запретных мест – это врач, это его работа – изучить вашу болезнь, чтобы в дальнейшем вылечить.

Что назначают? Все зависит от степени акне. Если у вас легкая степень, то врач может порекомендовать чистку лица у косметолога и подберет для вас косметическую линию, которая не провоцирует появление комедонов.

Средняя степень
Внутрь назначение антибиотиков. Наружно любой из препаратов: базирон, дифферин, скинорен, какую-нибудь больтушку, зинерит. Может посоветовать прием витаминов. Посоветовать увлажняющее средство для лица для проблемной кожи, не отказывайтесь, так как кожа будет сильно сохнуть.

Тяжелая степень
Так же, как и при средней. Но могут заменить все на серьезный препарат – Роаккутан. Но прежде чем согласиться, серьезно подумайте, так как у препарата много побочных действий.

Любые другие методы, просто не эффективны и не признаны.

Какие делает прогнозы и что ждать?

Во-первых, выполнять предписания врача, и меньше слушать бред всезнаек, бабулек, и бывалых. Что подошло одному, не значит, что поможет вам, а кожу можно испортить лечением до такой степени, что пройдет еще много времени, прежде, чем сможет восстановиться, значит лечение затянется еще на пару месяцев.

Во-вторых, мы не травим прыщи и не сживаем с белого света, а лечим, так что без фанатизма и ожогов. Кожа долго восстанавливается после неудачных экспериментов, поэтому без термоядерных опытов.

В-третьих, любите свою кожу, это поможет вам не наделать глупостей и найти именно то средство, которое вам нужно и избавит вас от прыщей.

Напоследок… На самом деле, очень важен уход за проблемной кожей, чем лечение, поэтому не пренебрегайте уходом и подберите для кожи, что-то очень хорошее, лучше из серии для проблемной кожи.

Лечим прыщи у врача, стандартные подходы лечения: 52 комментария

  1. Классно!! Спасибо за совет!!! Обязательно последедую ему) Думала идти к дерматологу или нет, а теперь решила точно пойду)

  2. Мне 25 лет, уже лет с 19 мучаюсь жидкими прыщами, чем только не мазала и ничего не дает длительного эффекта! Я не знаю куда обратиться, мне нужно найти хорошего врача! Только уже никому не доверяю и где его взять в Москве))пожалуйста кто реально вылечился от прыщей и убрал жудкие следы от них, помогите найти врача) посоветуйте из личного опыта!!!

  3. Здравствуйте! Существует такая проблема: мне 26 лет, лет с 14 начали появляться прыщи,со временем все это обострялось, проводилась аутогемотерапия, прокалывали витамины серии В, прокалывали иммуноглобулин норм.чел., а также юнидокс, доксициклин, трихопол, вобензим и прочее такое, протирка из спиртов камфоры, бора, солицила и левомецитина,скинорен-гель, кленизит С и просто клензит, от последнего толку нет, даже наоборот и на конец-то акнекутан, но к сожалению он не помог, вернее помог, но частично( с тела ушли прыщи). А в последнее время высыпания проявляются на голове, хотя раньше такого не было. Честно говоря, я уже запарился ходит к дерматологам!!!

  4. Добрый день!

    Появились прыщи пошла к дерматологу, сказал сдать анализ на демодекс….сдала…подвердилось.Тут и началось. Пропила два курса трихопола, мази разные (типа метрогель, демалон), прыщей становилось все больше и больше. Начала протирать гнойнички настойкой календулы, умываться дегтяревым мылом. Да все без результатно!!!!!!!! по моему врач дерматолог сам в шоке,что не помогает. я уже устала лечить демодекс!!!(((((( все анализы сдала.Все хорошо!! Гинеколог, Эндакринолог, общий анализ крови, Биохимический анализ крови. Проверила желудок, прошла гастроскопию!!! все хорошо,а результата нет. Последнее что посоветовал врач это мазь ЯМ окончательно убившее мое лицо!!!! не могу смотреть в зеркало.ненавижу :( помогите я уже в полном отчаение. Не знаю к каому врачу обратиться в Москве!!!

  5. Моя основная проблема найти хорошего врача, кругом шарлатаны, ходила по разным врачам и честно устала лечиться, ничего не помогает. Выписывали…:
    Скинарен гель, салициловая кислота, хилак форте, линекс,куриозин, фуцидин, кистин.. Чистки делала.. лосьоны, пенки…и т.п.пока ничего не помогает, только кожа облазиет и к прыщам добавилась кожа ошметками.Чистки кишечника делала..Мне уже 36 лет, я уже 10 лет мучаюсь, подростком была кожа была чистейшая.У гениколога была тоже все в порядке, разве только спайки, но они вроде непричем.Кишечник проверила, он в порядке.У меня даже Демодекса не обнаружили на коже.
    Хотелось бы знать куда идти и к кому именно, попорядку и на что сдавать анализы.Имеет ли значение идти к рядовому врачу или записаться к профессору или врачу высшей категории? И к кому в первую очередь и ко всем ли? Дерматолог, гениколог, иммунонолог, аллерголог,гастроэнтеролог, эндокринолог….к кому именно в первую очередь? Или сначала к терапевту и выволить ему все свои проблемы? Может надо узи пройти желчный пузырь с протоками посмотреть, печень еще что-нибудь? Т.е.хочется разобраться, а мне все время назначают какие-то наружные процедуры и дедовские методы лечения.Своей поликлиники не доверяю, хочется все же к узкопрофильным специалистам. Может в институт габричевского или какой-то квд?
    Обидно иметь такую кожу, когда я не пью, не курю, не ем жирное, не питаюсь в магдональдсе, не ем острую пищу.((Спасибо за ответ.

  6. Здраствуйте , хотела бы узнать как можно избавиться от красных точек которые остаются после прыщей, я постоянно пользуюсь тональным кремом, тк некрасиво так ходить..Использовала разные средства для умывания,ничего непомогает.

  7. Мне 22 года и уже на протяжении 2 лет возникли уже серьезные проблемы с лицом, в переходном возрасти проблем почти не было лицо было чистое, а сейчас проблемы даже на щеках начали появляться следы, я пошла к дерматологу, сдавала анализы на гибок и клеща, слава богу ничего не нашли, врач в.первый месяц мне прописал пропить аевит и мазать лицо клензит– с, особых изменений я не ощутила, на следующий месяц мне дерматолог прописал уже просто клензит и куриозин, я месяц промазала тоже особо ничего не изменилось в добавок стали следы оставаться от прыщей, но врач меня успокаивал и говорил что всё убирается и лечение проходит хорошо и направил меня к косметологу, косметолог мне прописал доксициклин побочные эффекты было очень заметно меня ташнило сильно, прописала базирон ас , тоник делекс акне и мусс для умывания эфаклар Н, и ещё массаж холодным азотом, результат стало.видно с каждым днем, я ещё лечу но уже не паникую так как вижу заметно улучшение, и хочу посоветовать всем у кого проблемы не ищете ответы решение проблем в интернете ,по телевизору и не занимайтесь само лечением, для этого есть врачи они именно под ваз подберут лечение. желаю всем выздоровления)

  8. Мне 58 лет. Появляются прыщи по всему телу и чешутся. Дерматолога в больнице нет. Прижигала йодом, зеленкой, ничего не помогает. Может это подкожный клещ? Посоветуйте что-нибудь.

  9. здравствуйте, у меня проблема с лицом.уже как 3 или 4 года меня мучают угри странного характера. шишки , который прорываются с гноем или рассасываются и остается синяк.располагаются около губ, на подбородке.ходила к дерматологу, но это полный крах: посмотрела один раз на меня и прописала тоже самое что и другие дерматологи у которых я была.почему она меня не направила анализ крови сдавать или тому прочее.выписала болтушку, гель и таблетки т.цинтектерон. через месяц придешь вот и все.и напоследок мне кинула «проверь кишечник».разве так лечат, я думала сначала диагностика, сдача анализов. а потом прописывают лекарства. самостоятельно я лечила: зенерит, цинковая паста, антибиотики, чистка лица. но все это временно ,что делать?кому
    обратиться?какие органы проверить?высыпания на коже, значит что то внутри болит, но что….посоветуйте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *