Фолликулярный гиперкератоз

Здравствуйте, Елена! Мне 21 год. У меня на руках, ногах, попе и щеках с детства небольшие красные прыщики. Дерматолог определил, что это фолликулярный гиперкератоз. Рекомендовано примать ванны с морской солью, пилинг и др., но это только немного улучшает ситуацию. Также помогает загар, но у меня много родинок и долго находиться на солнце мне нельзя. Состояние кожи угнетает меня, я постоянно думаю об этом, а иногда срываюсь и начинаю выдавливать эти прыщики до крови, от чего становится еще хуже. Уже не знаю, что делать. У моей мамы в молодости были такие же, но с возрастом прошли. Пожалуйста, посоветуйте, что делать. Спасибо!

Какие средства помогают при фолликулярном гиперкератозе? Нужно ли выдавливать такие прыщи?

Пишет, Аня А.

Здравствуйте, Аня!!! Извиняюсь, что так долго не отвечала.

И к проблеме:

Фолликулярный гиперкератоз – в народе называют гусиной кожей. Причина появления: чрезмерное развитие рогового слоя волосяных фолликулов, что в результате забивается и образуется пробка. У меня ни разу такого не было, но видела у людей. Внешне похоже на сыпь. Чаще всего появляется на руках, в верхней части.

То есть кожа, точнее пора, где расположен волосяной фолликул забивается чешуйками.

Фолликулярный гиперкератоз

Решение, можно пойти несколькими путями:

1. Причина.
Излишний гиперкератоз, возникает из-за сухости кожи. Чем кожа суше, тем больше чешуек образуется на коже, так как нормальная кожа просто сохнет.

В идеале можно пойти несколькими путями (для профилактики):
— обязательно использовать при умывании тела, пораженных мест – губку, вихотку. Если на теле нет воспалений, то 1-2 в неделю применять скраб для тела, это поможет очистить поры от омертвевших клеток.

Никакого мыла вообще!!! Только гель для тела, желательно с увлажняющим эффектом.

— если вы видите, что кожа сухая, то необходимо использовать молочко для тела с увлажняющим эффектом.

2. Внутренние проблемы, которые вызывают сухость кожи.
Немного почитала, обнаружила, что необходимо при фолликулярном гиперкератозе пить витамин А. Конечно это верно, но я бы вам советовала купить комплекс витамин для кожи, потому что за кожные покровы у нас отвечают еще витамин Е и практически целый комплекс группы В. То есть недостойное потребление в пищу витаминов группы В приводит к сухости кожи, что в результате забивает поры.
Так же причиной недостатка витаминов группы В может быть проблемы с желудком, например дисбактериоз (недостаточное количество полезной флоры в ЖКТ), которая не может полноценно вырабатывать эти витамины.

3. Возможно гормональное. В этом случае вам стоит обсудить с врачом назначение контрацептивов, например Диане-35.

4. Нервное.
Во время стресса, в организме теряется много витаминов группы В, его недостаток приводит к болезни (болезнь так и называют «синдром менеджера» (состояние постоянного психического напряжения)). При недостатке витаминов группы В, в первую очередь страдает кожа: начинает сохнуть, становится тусклой, безжизненной, нередко появляется серый цвет лица.

Стоит отметить, что молодой организм, под воздействием гормонов начинает усиленно обновлять кожу – происходит чрезмерная кератизация. А кожа не готова к этому и начинается, то что собственно вы и видите на коже, плюс сухость.

Противопоказания: что бы вам не говорили, загорать нельзя, станет только хуже. Кожа сохнет, поры забиваются, волосяной фолликул забивается.

И насчет ванн с солью. Они помогают, потому что соль растворяет верхний слой кожи, то есть освобождает поры, волосяные фолликулы от излишних чешуек кожи. В идеале, если вы будете лучше очищать кожу (например губкой и применять скраб), эффект будет такой же. Глина имеет такое же свойство, как и соль – растворяет верхний слой кожи.

Такие прыщи выдавливать не стоит, они сами высыхают и отпадают.

Фолликулярный гиперкератоз: 29 комментариев

  1. …У меня на правой ладони сохнет кожа и покрывается чешуйкам как мозоль был у врача — сказал мажьте БЕЛОСАЛИКОМ помогает некоторое время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *