Прыщи и солнце

Совсем недавно, буквально вчера  вернулась домой, так сказать отдохнувшей, загоревшей и поняла одну простую истину – солнце коже враг. Отдыхала там, где солнце не щадит ничего, где соленая вода притягивает к себе самые сильные лучи, что кожа буквально за несколько минут получает ожог. А ведь отдыхала не на море, а на соленых озерах.

Раньше полагала, что чистый горный воздух, лечебные знаменитые соленые озера поправят мою ситуацию, но на деле стало только хуже. Почему так происходит? Как известно солнце (УФ-лучи) разрушает верхний защитный слой кожи, который помогает бороться с внешней неблагоприятной средой. А так как кожа лица всегда открыта для внешнего воздействия, то страдает больше всех.



Что же происходит на самом деле?

Под воздействием солнечных лучей, происходит УФ — облучение кожи, все это влияет на покров кожи, травмируя и изменяя ее:

1. темнеет, загорает (это тоже повреждает кожу),
2. утолщается (чтобы защититься),
3. получает солнечный ожог,
4. кожа иссушается, сохнет, шелушиться,
5. стареет (как известно, в солнечных жарких странах, кожа более подвержена быстрому старению, причины написаны выше).
6. так же УФ – облучение может привести к раку кожи (это когда происходит злокачественное повреждение кожи).

Так почему все люди загорают, если это так вредно?

Загорать люди стали давно, еще тогда, когда врачи не знали о болезнях, которые могут привести УФ-лучи, не знали, как защититься от солнечного излучения… И со временем в обществе появились устои, что загар – это красиво и признак здорового тела. Многие так и считают по сей день, хотя врачи постоянно стараются уберечь людей от солнечного врага.

Что такое загар?

Загар – это защитная реакция, на повреждение кожи. То есть кожа сначала темнеет, чтобы избежать солнечного ожога, а потом только появляется ожог, который доставляет массу неприятных ощущений. Чем кожа чувствительнее, белее, тем быстрее она повреждается.

Так же во время воздействия солнца, срабатывает самозащита, кожа начинает интенсивно утолщаться. Причем до такой степени, что вернуться в прежнее состояние ей потребуется несколько месяцев.

Как защититься от палящего солнца?

Необходимо использовать защитный крем. Причем внимательно читайте, что написано на упаковке. Потому что, когда я последний раз искала солнцезащитный крем, то везде продавались крема ДЛЯ ЗАГАРА. Что они типа, защищают от УФ-лучей и помогают загорать. Старайтесь такие не брать!!! Если у вас белая от природы кожа, вы и с солнцезащитным кремом загорите, но в течение нескольких дней, а не пары часов.

Лучше всего выбирать солнцезащитный крем, ориентируясь на климат, куда вы собираетесь ехать. Например, я отдыхала в Хакасии, где солнце не просто палит, но соленые озера притягивают самые интенсивные лучи, что кожа обгорает за несколько минут. Использовала самую высокую защиту (35), крем не справлялся, даже обновляя его через каждые 4 часа, то есть тело все равно загорало, но не обгорало, что собственно мне и надо было.

Для лица, думаю, подойдет любой солнцезащитный крем, мне по крайне мере показалось, что крема не жирные, хорошо впитываются. Я люблю серию солнцезащитную от Гарньер.

И немного о своем отдыхе, коже:

Отдыхали мы не долго, всего 8 дней, живя в палатках. Условия, конечно, никакие, но рядом, горы, чистая соленая вода, и палящее солнце. Я никогда раньше не встречала, настолько интенсивного солнца, такое чувство, что соленая вода его притягивала.

В первый же день, просто ставя палатку, я обгорела, причем все тело покраснело, только через пару часов, когда уже были в тени. Тело ныть начало раньше. Даже пантенол мало, чем помогал. Ели пережила ночь. На следующий день, я вообще скупила всю серию солнцезащитную. Там было что-то вроде защиты в 35, средство после загара увлажняющее и что-то для лечения от ожогов.

На самом деле солнце высушило кожу, она сразу же сначала покрылась пузырьками, потом, на следующий день облазила, на лице уже видно было что произошло сильное утолщение… А тут еще вода в озере соленая, добавила шелушения. В результате, сухость, шелушение, пот (жара невыносимая, вода в озере прохладная, не помоешься) и на лице котором ничего подобного никогда не было, появились прыщи – папулы, они даже не гноились, просто большие красные бугорки.

Вывести их удалось только в городе, с вихоткой, маской из глины, базироном и увлажняющим кремом с пантенолом.

Так что, всегда защищайтесь от пагубного воздействия солнечного излучения, так как чтобы вам не говорили:
— солнце сильно сушит кожу, а это приводит к закупорке пор;
— разрушает защитную мантию, что микробы начинают блаженствовать;
— утолщается, становится грубой, виднеются морщины.

В общем, вы получаете полный букет (с сухость, микробами и минимальным восстановлением), с которым сложно потом справиться.

Я знаю, что есть такие люди, которые говорят, что солнце, море, соленая вода им помогает от прыщей, но это временный эффект. Помните, солнце не может помочь от прыщей, обилие солнечных лучей только повреждает кожу, делает ее не жизнеспособной, а это значит, что со временем все вернется с большей силой и прыщи вернуться. С радостью почитаю ваши рассказы, как отдых, море, солнце повлияло на вашу кожу. Как вы справились с последствиями?

Прыщи и солнце: 31 комментарий

  1. все хорошо в меру, недаром так говорили наши бабушки с дедушками, и в этом есть смысл..
    солнце, как вредно, так и полезно, о чем до сих пор спорят как врачи, так и дерматологи с косметологами.. просто не нужно лежать на пляже до потери пульса.. я всю жизнь прожила в крыму, мне 28 лет, а мне все дают двадцать (гены здесь тоже играют роль, офкорс, но) солнце не сделало из меня старуху, потому что я грамотно им пользовалась. Я никогда не пропадала на пляжах в самое пекло и даже старалась просто не выходить без надобности на улицу до 4-5 дня, плюс — головной убор, прикрывающий лицо, и хороший солнцезащитный крем и результат — мое лицо даже летом выглядело на несколько тонов светлее, чем все остальное тело. Конечно, без полной пигментации не обойтись и ожоги тоже когда-то были (очень давно!), но это всего лишь работа над ошибками и несколько веснушек на здоровом лице выглядят гораздо привлекательнее сине-серого затонированного лица.
    то же касается и солярия, если посещать его 1 раз в 7-10 дней (и с осторожностью перед месячными) это хорошая профилактика многих кожных заболеваний, даже врачи прописывают общее УФО или на конкретные места, также есть УФО крови(Ультра-фиолетовое облучение крови), которое я тоже делала и которое помогло мне распрощаться с фурункулами на 3-4 года, пока я вновь не посадила иммунитет, переехав на север, где я теперь похожа на синий пупок, и очень скучаю по солнышку, пусть иногда и такому беспощадному.
    Тепло ускоряет обменные процессы в коже, организм очищается лучше, через пот, который может вызвать ужасные прыщи, но соль сразу же подсушивает и выполняет гигиеническую функцию. Солнце и море (или ваши соленные озера) — это самое лучшее сочетание, не в 12-13 часов дня, конечно.
    Особенно остро моя кожа реагирует на отсутствие моря, то есть соли и минеральных веществ, раньше кожа была гладкая весь год, так как летних морских процедур хватало для поддержания здоровья на весь год. теперь я понимаю, почему люди всегда ездили на море оздоравливаться. И никакие скрабы и кремы не способны этого сделать. Так что море и солнце — самое лучшее СПА! при условии их грамотного использования.
    А от мороза и сильного ледяного ветра коже тоже несладко, появляются внутренние болезненные прыщи. Это и история в посте это экстремальные условия для кожи и здоровья.
    Берегите себя и свой отпуск..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *