Вопрос: дегтярное мыло и прыщи

Добрый день! Мне 23 года. Черные точки начали появляться лет так в 17-18. В переходном возрасте вообще никаких проблем не было. Моя подруга мне их регулярно выдавливала (говорила так надо), но только сейчас узнал что этого делать нельзя. А пару лет назад просто к черным точкам начали добаляться и прыщики. Сначала редко, но чем дальше — тем хуже! Их все больше и далеко не всегда они сразу выходят на поверхность, а долгое время находятся под кожей в виде красного пятна и уплотнения. Бесит ужасно! Пользовался всякими умывалками разных марок типа Клерасила. Но че-то вся эта химия до одного места. Короче, поначитавшись здесь я сделал вывод, что у меня комедоны как открытые, так и закрытые. Открытых больше на щеках и носу, а закрытых на подбородке. Тип кожи своей я так и не понял. После умывания все чисто, а с утра вокруг носа и лоб такие жирные, что хоть яйца жарь. :) После чтения этого сайта сделал маску из глины с бадягой. Планирую делать это еженедельно. Аллергических реакций замечено не было. Вопрос собственно в следующем:

После прогулок по интернету заинтересовался дегтярным мылом, а вы говорите что мылом никаким умываться нельзя. Но дело в том что проблемы с кожей не только на лице, но и на спине и груди. Вот скажите правильно ли я все делаю? Что можно делать дополнительно? И еще подскажите какой конкретно крем после умывания мне нужен? А то их тьма тьмущая всяких.

P.S. Скинореном не хочу пользоваться, т.к. страшно очень вообще кожу испортить. А Базирон чуть не купил, успел прочитать, что с моей проблемой он до одного места. Спасибо, за полезную информацию!

Здравствуйте!

Мылом нельзя умываться, потому что любое оно имеет щелочную среду, а кожа имеет кислую среду. Когда ты умываешься им, щелочь разрушает твою защитную мантию кожи и в итоге прыщей становится больше. Тебе кажется, что ты лечишь, так оно и есть на самом деле. Деготь помогает, я не спорю, но какой ценой он это делает.

Вот представь, ты вымылся мылом, подлечил прыщи, испортил кожу, которая уже итак страдает, потому что болеет и ты чистенький пошел на улицу, где «летают» миллионы бактерий. Защиту с кожи ты смыл, запах дегтя микробам по барабану, в результате ты подцепил новые, процесс пошел снова. Это просто, как пример. Я еще вернусь к мылу и кислой среде кожи. Но я против него, даже дегтярного. Я от него отказалась, когда впервые обеспокоилась проблемой прыщей серьезно, то есть 3 года назад. И тебе не советую, но кожа твоя и ты вправе с ней делать, что ты хочешь.

Чем тебе можно помочь?

Если читал, то…
Дело в том, что проблемы с кожей не только на лице, но и на спине и груди. Так что хочу еще и мылом этим мыться и умываться. Вот скажите правильно ли я все делаю?
У меня летом был такой аут со спиной и в зоне декольте, что туши свет, мне помогла глина, вихотка (мочалка, губка) и соль, если нет воспалений (соль разбавить в небольшом количестве воды, смешать с глиной и натереть спину, подержать так минут 15-20, делать так 1-2 раза в неделю). Кстати, если тебя беспокоят только комедоны на спине, то дегтярное тебе не поможет вообще с этим недугом, мыло эффективно только при воспалениях.
И еще подскажите, какой конкретно крем после умывания мне нужен?
Крем? Для лечения?

Тебе может помочь только дифферин, либо скинорен (который тебе не понравился). Но я бы ограничилась только косметикой по уходу за кожей. А именно Эксфолиак отлично помогает при черных точках и закрытых комедонах.

Либо делать пилинг с фруктовыми кислотами. Никакой конкретики, что именно из серии, но это ты выберешь сам, так как в Эксфолиак все с кислотами, кроме увлажняющего крема. Можно скраб, твик (очень концентрированный), крем дневной (но я бы была с ним очень осторожна, не всем он подходит, так как у многих не впитывается и начинает скатываться на жирной коже).

И все, никакого мыла, только уход с любой из марок с фруктовыми кислотами (эксфолиак, авене, урьяж и др.), глина с солью, мочалка.

Кстати вся линия с фруктовыми кислотами (АНА, ВНА — кислотами), улучшает цвет лица, убирает черные точки, и делает тебя свежим и ухоженным. 😉

Удачи тебе Александр!

Отзыв

Елена, огромное вам спасибо! Ваш сайт о наболевшем. Прыщи – это и впрямь проблема. У меня за плечами 15-тилетний опыт борьбы с ними. Мне не помогало ни одно средство, воспаления появлялись снова и снова, иногда глядеть на себя было тошно. И вот недавно, копаясь в инете по поводу лечения, прочитала, что обычное дегтярное мыло помогает. И попробовала. Теперь могу сказать точно: это единственное, что мне помогает. Конечно, оно немного сушит кожу, но я пользуюсь им на ночь. Во сне деятельность сальных желез почему-то увеличивается, и утром блестит от жирного блеска. А умывание  на ночь подсушивает кожу во время сна, и кожа очищается. И стоит всего это мыло 14 рублей!

Вопрос: дегтярное мыло и прыщи: 56 комментариев

  1. здравствуйте. уже более 10 лет хожу на чистки к косметологу и она мне постоянно твердит , лицо протирай салициловой кислотой. так я и делала, до недавнего времени. потом я начала замечать, что начали вместе с акне появляться морщины. говорила об этом косметологу,но она говорит, что без использования салициловой кислоты с угрями не справиться. уже 2-й месяц, я через день умываюсь дегтярным мылом по вечерам, через день обычным гелем для умывания, а по утрам умываюсь овсянкой. делаю маски с глиной и солью . мое лицо оживилось. нет шелушений, угрей и морщины ушли. сацициловой кислоте-НЕТ. чем больше спиртами мы сушим проблемную кожу, тем больше она выделяет сала. жирной коже тоже нужна влага, ее не только сушить надо , но и увлажнять. для этого притираю лицо кубиком льда( вода должна впитаться в лицо, т.е не вытирать ее) и маслом виноградных косточек.

  2. Здравствуйте Елена, спасибо за Ваш сайт. Мне почти 40 лет, проблемы с 15 лет разные. справлялась по факту. При различных проверках здоровья, хоть в космос, только давление пониженое( и то врачи на это не обращают внимания). У меня «оригинальная» идея, в связи с ситуацией возникшей в прошлом году с головным мозгом, нельзя ничего иммуностимулирующего т.д.) стремлюсь избавиться от прыщей(камедоны,черные точки еще чего-то похожее на это)как можно ближе к травам, маслам, аппаратом(ионофорез)домашним, озонотерапия(в проекте).Дематологи либо ничего путного или конкретного не говорят, когда то в институте дерматологии посоветовали камфорный спирт и все (не смешно даже). Ищу разные методы избавления от кожных проблем с прыщами и на груди и на спине тоже без использования антибиотиков, таблеток и т.п. Возможно ли добавлять в гель для душа деготь березовый(аптечный). Утверждают, что он помогает даже от кожных «разгулявшихся» паразитов.Спасибо заранее.

  3. Ребята, хватит мазюкать лицо чем попало! Дегтярное мыло вообще лучше добавлять в ванночки для дезинфекции и не более! Как косметолог могу заверить, что акне не сколько наружная проблема, а внутренняя. Обратитесь к специалисту для осмотра и выявления проблемы. Возможно следует всего навсего пройти курс дренажа печени или кишечника и попить БАВы. А по поводу прыщей на шее и подбородке — это гинекология! ( и не обязательно что то такое серьёзное как сифилис, не надо пугать людей). Гликолевая пенка для умывания, мягкий тоник, АНА пилинги и маскиВам в помощь =) И не давите ничего!!!

  4. а сколько по времени можно(нужно)держать дягтерное мыло на лице??если я им пользуюсь 2 раза в день??

  5. Салициловая спирт???Она же кожу сушит капец…не то что на лице, у меня на руках кожа начала слазить от того что ватный диск смоченный кислотой трогал

  6. Около полугода назад наткнулась на твой сайт и заинтересовалась.Я лечилась базироном,скинореном,все это привело к Роаккутану,сейчас бывают подкожники,но штучные и редко,проблема только постакне (пятна).
    Так вот благодаря твоим советам я обнаружила что мой идеальный уход — дегтярное мыло 2 раза в день и салициловый спирт как тоник — ни жинрности,ни сухости,ни прыщей! Все индивидуально,у подруги мыло вызвало сыпь жуткую

  7. Я пользуюсь утром сначала жидким дегтярным мылом(там щелочи меньше, и загустителей нет) потом как высохнет кожа протираю её лосьоном с салициловой кислотой ( L’oreal-оздоравливающий очищающий тоник) и как высохнет лосьон,спонжиком наношу на лицо разбавленный сок лимона. Примерно 1 к 1 осенью, зимой, весной, а летом надо уменьшать
    Итого
    Утро:
    1)умывание с дегтярным мылом(жидким)
    2)протирание салициловым лосьоном (L’oreal)
    3)регулирую кислотность водой с лимонным соком ( через 15 минут промойте лицо чуть прохладной водой)
    Со своей проблемой я справился, мне 19, прыщи из за гармонального бунта)был демодекс,вылечился за месяц
    Очень важно понимать причину, как и почему. Но в целом, салициловые лосьоны помогут при любом типе прыщей, просто пользуйтесь ими.
    и не берите бесспиртовые лосьоны, нет смысла.Вопервых Ph, во вторых салициловая кислота растворима в спиртах, очень горячей воде,и маслах
    Вообщем попробуйте мою програмку, все грамотно составлено.

  8. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Я около месяца назад начал пользоваться дёгтерным мылом. Мне оно очень понравилось, появилась надежда на спасение от прыщей! Но вдруг неделе на 3 начали появляться гнойнички в большом количестве и просто акне! Что мне делать!? Может кто сталкивался с подобным?

    1. Алекс, дегтярное мыло даст тебе противовосполительный эффект, но оно не даст кератолического эффекта. Поэтому используй в комплексе с салициловым тоником
      Кожа будет дышать, жирность уменьшится, эпидермис обновится за 50 дней
      Пользуйся 2 раза в неделю кислотными пилингами не большого %. Эксфолиак лосьон подойдет , или маска до 20% гликолевая.

  9. Здравствуйте! у меня таже проблема, ПРЫЩИ! я уже год примерно с ними мучаюсь, что только не пробывала, Зинерит один раз помог, потом все вернулось и он уже не помогает, скинорен — как все лезло так и лезет, лазерное лечение пробывала, помогает, но дорого очень, а потом механическую чистку сделала и опять все по новой. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО теперь у меня,
    УТРО начинается с умывания ДЕГТЯРНЫМ мылом, после протираю салициловой кислотой (спиртовой раствор 1-2%)
    где то через пол часика нанести крем МУМИЕ (стоит дешево в хоз товарах) он с витаминами. либо тональный крем, чтобы замаскировать но т.крем должен быть легким. чтобы поры не закрывал. его можно совсем чуть чуть, чтобы замаскировать и увлажнить.
    ДЕНЬ ничего не делаю, кожа целый день не так жирниться как раньше.
    ВЕЧЕР смывание косметики молочком от Черной жемчужины, умывание ДЕГТЯРНЫМ мылом, протирка салициловым спиртом.
    НОЧЬ нанести пену дегтярного мыла и оставить до утра.
    Очень полезно для кожи 2 раза в неделю мазь Вишневского и маску из черной глины. Кожа у меня за неделю использования стала получше,
    ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО акне и черные точки не давить, в первые дни могут вылазить, но не расстраивайтесь, потому что мазь Вишневского и Дегтярное мыло они вытягивают грязь и поэтому могут быть воспаления. Если появиться гнойничок, то его нужно обработать салицилкой, взять иголочку, обработать ее тоже спирто или салицилкой, и проколоть гнойничок аккуратно, чтобы выпустить гной, снова обработать, но не давить. Наберитесь терпения, УДАЧИ

  10. Здравствуйте!
    Прочитала ваш отзыв о дегтярном мыле. Может оно и так, но я пользуюсь им почти месяц и эффект мне очень нравится. Самое главное, он (эффект) есть!!! Страдаю угревой сыпью лет 10 (сейчас мне 27). За это время, что я только не использовала! Посещаю периодически косметолога, соблюдаю диету, зимой хожу на пилинги, пользуюсь и дорогой, и недорогой, и лечебной косметитикой (виши, кристина, скинорен, базирон и т.д.). Состояние, конечно улучшилось (лечение было длительное), но все равно требуется постоянный уход. Периодически устраиваю «отпуск» своей коже, не использую никакой химии. Сейчас вот около месяца использую для умывания — дегтырное мыло, для лечения — малавит раствор (использую впервые), для увлажнения — масло жожоба в сочетании с маслом чайного дерева. Кожа не просто отдыхает, но и заметно улечшилось ее состояние! Лучше скинорена (а он мне очень нравится, для моей кожи он подошел идеально). Я смотрю на себя в зеркало — впервые довольна собой (почти довольна).
    Я боялась использовать дектярное мыло по тем причинам, которые вы описали у себя на сайте. Но оно действительно благотворно влияет на мою проблемную коже!!!

  11. Во-первых,это всё субъективно.Кому-то идеально подходит Гарньер,а кому-то — «Пропеллер».Лично мне помогло дегтярное мыло.Просто купила и начала умываться.Результат проявился только через месяц…ну так и Москва не сразу строилась.Дегтярное мыло — старинное дореволюционное ещё косметическое средство,а наши бабушки,они,знаете,не дурочки были…Во-вторых,ИМХО:кожа это только 30% косметики.70% — образ жизни.А мы,скушамши пирожное с крэмом,сидим и горюем:ах,мыло нам защитную мантию испортило!»Парламент экстралайт» нам защитную мантию портит,а не мыло.В общем,я бы молодому человеку Александру посоветовала: Вы,Александр,на мазюкалках не зацикливайтесь,ешьте морковку, пейте чаёк с шиповником, гуляйте на свежем воздухе и каждый день говорите себе в зеркало:нет, ну до чего у меня кожа бархатная и гладенькая,будто шёлковая! Самовнушение — великая вещь, а мысль материальна. Будете в страхе ожидать появления новых прыщей — они у вас непременно появятся. Тут даже эффект плацебо можно приплести.Возьмите хоть это самое мыло, хоть любую другую штучку и кажите себе: мне непременно поможет! И вуаля! Будет результат!))
    PS-

    Защиту с кожи ты смыл, запах дегтя микробам по барабану

    о кэп…ты вездесущ…микробам по барабану…

  12. да что вы пугаете парня по поводу мыла дегтярного??? все помогает, и никакого вреда от него нет. для жирной кожи дегтярное мыло то что надо! вечером умывайся и еще походи минутки 3. просто наноси какойнибудь легкий гель после мыла, ну сразу на улицу не желательно кнечно.. все будет хорошо.
    покупай и пей чистую воду , много жирного НЕ ешь, особенно на ночь…

    1. Вред есть, если просто мыть мылом то кожа будет сохнуть и шелушится. После сухости поры закупорятся и прыщи снова появятся.

  13. Да меня практически вообще не чего не сушит.. Только зенирит, но я тогда его использовал чуть ли не 4-5 раз в день..

    1. вы инструкцию читали, 2 раза в день, чаще использовать смысла нет!

      разовьется быстро привыкание к препарату, вам это надо?

      1. А я пробывала дектярное мыло (я уже рассказывала свою историю), ну что -только хуже стало..
        Хотела один прыщ подлечить, да чтобы новые не появились. а получилось всё наоборот!!!
        и спине тоже не понравилось…

        1. Дегтярное мыло использую, да вот как было написано перед выходом на улицу лучше не мыть.. Опасно =)
          А если на вечер весьма не плохо, только есть одна штука, смывать надо только холодной водой, и после желательно в области воспаления протереть спиртом.

      2. Елена,Здравствуйте)подскажите а в каких пропорциях добавлять соль к глиненной маске))) и еще вопросик… Как избавиться от жирности кожи на лбу и носу?

  14. Интересно завтра по пробую мыло дегтянное:idea: может поможет а то сил нет на них смотреть а другим плохое вчечатление о себе создаю (( 😥

    1. пишите впечатление, интересно даже, не пробовала его при прыщах, аллергию им лечила, отлично помогает, хотя не вариант.

    2. Дегтярное мыло помогло тебе?
      Просто мне 12 лет а прыщи на спине а на лице чёрные точки.

  15. У МЕНЯ ВОПРОС
    А ОТ КУРИОЗИНА БАЗИРОНА И Т.П У КОЖИ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИВЫКАНИЕ??:
    Я СЛЫШАЛА ЕСЛИ ПРЫЩИ ИЩЕЗНУТ ТО ЕТМ ПРИДЁТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСТОЯННО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *