Прыщи и врачи

Нам часто приходится слышать о том, что прыщи надо лечить у врача, что, мол, он специалист, он все знает, он поможет и вообще кому, как не врачу знать решение всех проблем? Но постойте! У меня вчера возник спор с врачом о том, что все врачи безразличны к людям и большей части не помогают решить проблему прыщей, — он мой хороший друг и смог объяснить почему так происходит:

«Понимаешь Лена, чаще всего люди приходят за тем, чтобы решить какую-то проблему. Я не Бог, я знаю все, чему меня учили в институте, прекрасно понимаю, что не могу помочь человеку, но он то хочет услышать другое. Я даю ему эту надежду, потому что нас так учили и я не вру. Чаще всего медицина устроена так: есть болезнь, есть какой-то набор правил, которые решают эту проблему. Но чаще всего все эти правила не дают результатов на все 100%, но человек обращаясь к врачу ждет, что он решит все его проблемы. Но я всего лишь врач, не Бог.

Безразличность к людям, думаю, это профессиональное у всех врачей, иначе нам сложно работать. Я бы хотел быть другим, но не могу потому, сама пойми, люди умирают, я каждый день приходя на работу, вижу страдающих людей, часть из них и жить уже не хочет… У меня это не 1 человек, за год я вижу таких тысячи. Если я ко всем буду относиться, как к особенному, как к чему-то мне близкому и проявлять понимание и сострадание, пройдет время и я свихнусь. Людей много, я один. Люди приходят и уходят…

Есть правила, стандарты, где начинаются стандарты, заканчивается моя душа. Говоря, что «я сделал все, что было в моих силах», лукавлю, ибо я сделал именно то, что было написано этими стандартами, пойми Лена, не больше и не меньше. Возможно, бывают другие врачи, не спорю, но тяжело, когда ты постоянно пытаешься помочь всем, это не реально, рано или поздно приходит осознание того, что ты не годишься для этой работы, потому что ты не можешь сотворит «чуда», а «правила» решают все.

Если говорить отдельно об акне, я не дерматолог, но знаю, что проблема прыщей зависит от многих факторов, чаще всего на эти факторы невозможно влиять, поэтому гарантировать полное выздоровление равносильно подписать себе смертный приговор. И каждый врач это знает. У врача не бывает гарантий.

— Есть ли тогда смысл лечить прыщи у врача?
— Конечно, врач сможет определить проблему, четко описать ситуацию, назначить лечение, но не станет гарантировать «чуда». Лечение акне – это долгий процесс, который порой занимает годы. Нередки случаи психологических травм, но дерматологи не обращают на это внимания, хотя пациент явно нуждается в психологической коррекции. Иногда такая коррекция является определяющей в лечение акне, так как человек должен поверить в себя, что он может достичь результата…

— А если человек лечит очень долго прыщи у врача, но результат минимальный или его вовсе нет, что делать?
— Лен, врачи не Боги. Я повторюсь, мы следуем только правилам (стандартам). Некоторые пытаются изобрести «колесо», но такие опыты, как правило, ни к чему не приводят, либо вредят ситуации. Если один врач не смог помочь, идти надо к другому. Бывают плохие врачи, которые и проблему то определить не могут, а что говорить тогда о лечение.

— Как долго стоит менять врача, некоторые уже 6-ых сменили, а результата практически нет?
— Тяжелый случай. Такому бы человеку я посоветовал сразу обратиться к психологу, психотерапевту. Здесь уже надо лечить не внешний фактор, сколько произвести внутреннюю коррекцию.

— Вот так все просто, взять и смириться с недостатками?
— А как иначе? Либо ты примешь себя таким какой ты есть, либо эта проблема загонит тебя в тупик и жизни не будет. Надо приспосабливаться к жизни! Прыщи – это не проблема века, у всех есть прыщи, не стоит эта проблема, чтобы на ней зацикливаться. Хотя прекрасно понимаю, что этой проблемой страдают подростки и их не легко убедить в том, что это нормально и не смертельно.

— Стоит ли обращаться в платные клиники, чтобы лечить акне?
— Я бы не стал. Порой пустая трата денег, особенно, если лечить акне. Ничего нового они не могут предложить. Помнишь Лен, проблема одна, есть ряд решений. Колесо изобретать никто не будет. Эксперименты, как правило, приводят к плачевным результатам. Зачем платить за то, что решает бесплатная медицина? Хотите тешить себя иллюзиями за деньги и в комфортных условиях, пожалуйста. Тем более в платных клиниках работают те же врачи, что и в бесплатных, которые окончили те же ВУЗы. Ну, если техника новее и современнее, но в лечение прыщей это не играет никакой роли.

— Говорят, что на Западе лечат лучше?
— Ты уверена в этом? Там столько же людей, которые страдают с этой же проблемой. Лен, чудес нет. Да, там лекарств больше, они любят гормональные уколы. Но стоит учесть, что там каждый 4 человек может себе позволить посещение психолога.

— Что бы ты посоветовал тем, кто лечит прыщи?
— Терпения и спокойствия. Любить себя, такими какие вы есть.

Спасибо!

Автор сего поста захотел остаться неизвестным, надеюсь, вы его поймете.

Прыщи и врачи: 6 комментариев

  1. Я считаю, что к врачу обращаться нужно, особенно если прыщи не проходят долго. Прыщи никогда не появляются просто так.

  2. пол года назад сходила к врачу, он мне назначил антибиотики, зинерит умывалку какую-то. не помогло, ну сначала прыщики конечно прошли, но потом стало хуже. не знала что делать. нашла этот сайт и благодаря этому сайту поняла что у меня закрытые комедоны и лечение зинеритом было совсем неадекватно.почитала тут о правильном лечении,купила скраб и увлажняющий крем, губку (точнее перчатку) с эффектом скраба) пару дней назад купила крем эксфолиак, состояние моей кожи заметно улучшилось с тех пор, как я открыла для себя этот сайт)))) большое вам спасибо, Елена)

  3. Полностью поддерживаю Павел! Нельзя обманывать людей! Согласен, врач дает человеку страдающему акне надежду и пациент немного успокаиваетсья, но позже это спокойствие обернеться сильнейшими психологическими расстройствами! Каторые не известно к чему приведут! Раз ты врач, то лечи! И лечи качественно! А не предлагай пустышку! Кто в конце концов клятву Гиппократа давал????

    1. комментаторы, не говорите глупостей!Мало кто представляет, как тяжела работа врача. Каждый пациент теребит, требует неописуемого внимания только к своей персоне. Но врач не может плюнуть на всех и помогать только вам, у него много других пациентов. И если он будет выкладываться полностью не только в профессиональном, но также и в моральном плане, через некоторое время от врача останется одна пустышка. Горевать вместе с каждым пациентом- признак морально высокого человека, но никак не хорошего профессионала!
      Могу сказать одно- к врачам нужно обращаться! К хорошим косметологам, желательно молодым, т.к. в данной области молодые специалисты намного продвинутее пожилых коллег! Только врач сможет с точностью сказать, что у Вас. Не факт, что сможет вылечить, но точно не усугубит ситуацию, как может это сделать неопытный подросток, доведенный в истеричное состояние из-за прыщиков.НЕЛЬЗЯ мазать все подряд, что рекомендуют знакомые и и интернет ресурсы (Лена, не обижайтесь, у Вас хороший сайт, но факт-фактом!) Процентов 80 вам не поможет,а сколько из этого может навредить!Врач хотя бы скажет истинную причину ваших акне, и вы потом сможете искать то, что вам подходит.
      П.С. данная пламенная речь, конечно, не имеет значения для людей с парой маленьких прыщиков. Но почитав статьи и комментарии к ним я так понимаю, что у всех какие-то архи ужасные проблемы с кожей. =) Лично я первым делом пошла к косметологу, который определил мой тип кожи. Мало того, после осмотра меня отправили сдавать анализы. Побегав по врачам (заметьте обычные анализы- значит бесплатные!), я выяснила точное заболевание и лечила его. Все проблемы (даже у поростков!) с кожей связаны не с гормонами,а с неправильным питанием => шлаки в организме! Лоб- это больная печень, подбородок-проблемы с гинекологией и т.д. Подростки едят гамбургеры, у них обмен веществ нарушен- кишечник не справляется. Кроме внешнего лечение, обязательно должно быть внутреннее, а то корень проблем не вылечите. Лично я от всего избавилась за пару месяцев, потому что не запустила, а сразу обратилась к врачу. Меня никто не успокаивал и не говорил, что через два дня мое лицо превратится в конфетку. Просто поставили перед фактом, хмуро посмотрели и забыли про мое существование, но все равно помогли. Я не мучалась, как многие мучаются, пытаясь вслепую определить, что мне подойдет.
      Кстати, единственное что сказал врач, и что железно подойдет всем( кроме аллергиков) это три недели принимать цинк и протирать кожу гипоаллергенными вещичками. Цинк подлечит изнутри, огурец или алое снаружи.А главное нужно поменьше нервничать, из за нервов прыщи еще больше лезть начинают- организм не справляется, когда нервная система разбушевалась!

  4. Я считаю если человек идет учиться на врача то он должен представлять какая работа его ждет а если он не может уделить внимание своему пациенту значит ты слаб и это не твое быть врачом равнодушием никому не помочь по мне так кроме негатива к таким лекарям никаких эмоций не возникает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *