Лечить воспалительные, красные прыщи с гноем

Воспалительные прыщи – это покраснение кожи сопровождающиеся нагноением, отеком тканей. Бывают очень болезненными, а иногда совершенно не болят, зависит от очага воспаления. Виновником воспаления являются патогенная флора, бактерии, микробы, которые питаются кожным жиром.

Воспалительные прыщи делят на несколько видов:
1. Папулы – это одна из легких форм воспаления, выглядят, как плотные узелки красного цвета, напоминает чем-то небольшой шарик на поверхности кожи, диаметр которых составляет не более 5 мм. Как правило, не болезненны, либо очень редких случаях начинают сильно болеть, когда папула перерастает во что-то более серьезное (см. на картинку, рис. 1).

папула

2. Пустулы – тоже похожи на шарик, но на поверхности мы видим не плотную белую головку (которая иногда лопается), а по краям шарика красные воспаленные участки кожи. Иногда бывают болезненны, но не сильно. Как правило, после того, как шарик лопается, вытекает гной и образуется корочка. После пустул практически никогда не образуются рубцы. Их диаметр не превышает 5 мм (см. рис. 2).

пустула

3. Узлы – это более крупные воспаления (более 5 мм), отличаются от папулы и пустулы тем, что воспаление переходит вглубь кожи. Бывают очень болезненными, как правило после узлов остаются рубцы (см. рис. 4).

4. Кисты – после стадии узлов, когда нагноение происходит сильнее, начинают образовываться кисты. Их вид напоминают красно-синюшные небольшие уплотненные шарики. Бывают очень болезненными, оставляют рубцы после себя. Иногда между полостями (прыщами), образуются ходы, что очень усугубляет проблему лечения (см. рис. 3).

узлы и кисты

Но, тем не менее, не пугайтесь, не все так страшно, как написано. Если прыщи начать вовремя лечить, ты вы не запустите кожу до тяжелой стадии.

Лечение

Первое, что хочу сказать, если вы обнаружили на коже более 8 пустул, любые узлы и кисты идем быстро к врачу, конечно, дерматологу. У вас серьезней положение, чем все мы это можем представить, которое требует серьезного лечения, чем вашей самодеятельности.

Итак, воспаления лечат чаще всего, это зависит от степени воспаления, давайте по порядку:

1. У вас папулы
Чем лечить, выбираем что-то одно:

  • йод (мое любимое средство, но не всем оно подходит – может вызывать ожоги!), наносить точечно на папулу, 2-3 раза в день, в зависимости от впитываемости йода;
  • базирон, если у вас 1-5 папул, то мазать точечно, локально на каждый прыщик 1-2 раза в день, если более 6 папул и они появляются чаще, чем проходят, наносим препарат на все лицо;
  • далацин,
  • зинерит,
  • скинорен,
  •  дифферин,

2. У вас пустулы, начали гноиться.
Да, простят меня дерматологи, но гной это распад бактерий, по сути, чужеродное вещество (хоть и состав, который состоит из части кожи и кожного сала), я выдавливаю гной и мажу любым бактериальным средством. Так делать нельзя, но вы знайте, что пустула пройдет быстрее, если ее выдавить, потому что очень много времени уйдет на то, пока гной высохнет, образуется корочка, а потом она соизволит отвалиться. Но у меня кожа быстро очень регенерирует и если у вас кожа чувствительная и склонна к рубцеванию, то НЕ ВЫДАВЛИВАЙТЕ!

Инструкция, как выдавливать прыщи (если уж раскрыла тайну вселенной, то лучше вы это будете делать правильно). 😉

Чем лечить, замазывать раны:

  • точечное нанесение йода – локально на каждый воспаленный прыщ (любимое средство на все времена, дешево и эффективно – внимание: вызывает ожог, будьте осторожны, не всем подходит);
  • Можно мазать точечно, можно на все лицо:
  • базирон – средство номер два, отличное бактерицидное средство, если уж кожа не выдерживает, то все бактерии точно сдохнут.
  • зинерит вызывает привыкание),
  • далацин (вызывает привыкание),
  • дифферин (но он слабоват).

3. У вас узлы и кисты
Народ, идем к врачу, возможно врач вам назначит антибиотики внутрь. Это очень серьезно, когда образуются узлы и кисты. Но если вы уже там были, то читаем дальше:

Чем лечить, мазать:
— тут одним препаратом уже не отделаться, но вы не перестарайтесь, то, что вы беспощадно высушите кожу, не есть плюс в лечение. Не торопитесь, приготовьтесь к тому, что за пару дней и даже месяцев ничего не пройдет – это нормально, Москва тоже не за один день построилась, будьте к этому готовы. Приготовьтесь психологически, что все будет хорошо, и вы вылечитесь, поверьте мне, так и будет, главное видеть цель, к которой вы движетесь и следуйте ей, каждый день…

Для начала выберите себе одно средство, лучше всего выбрать, либо зинерит, либо далацин – это антибиотики широкого спектра действия, очень хорошо помогают при средней и тяжелой степени акне. Мажьте им неделю, записывайте результате, считать ничего не надо, просто визуально оценивайте лицо: стало лучше, хуже (ставим плюсик, минус). Первое время будет много минусов, но у нас все еще впереди.

Через недельку, если результаты не значительные добавляем на вечер еще один препарат: базирон, либо дифферин, если кожа хорошо переносит, оставляем его и мажем. По сути все это должно очень хорошо помочь справится с воспалениями.

Если кожа будет шелушится, а она будет, если вы будете налегать на препараты для лечения акне, то используйте Пантенол, либо Бепантен, который очень хорошо помогает от сухости кожи, дерматита и хорошо повышает регенерирующие способности кожи. Я бы сказала, что это обязательное средство.

Не забывайте хорошо очищать кожу (не сдирать, а очищать), это можно делать любым моющим средством, например жидким мылом, гелем для умывания лица, молочком для снятия макияжа, но, то, что накопилось за день, надо обязательно убрать с лица, а то поры закупорятся и все начнется по новой.

Будут вопросы, задавайте.

Лечить воспалительные, красные прыщи с гноем: 367 комментариев

  1. У меня на подбородке больше всего прыщей. Я успешно с ними борюсь с помощью зеленой мази Илон. За несколько дней высыпаний становится меньше. Это моя «палочка-выручалочка», так сказать.

  2. Не на правах рекламы (препарат копеечный), а в качестве личного опыта, хочу поделиться своим лайфхаком в сфере обработки прыщей.
    Я просто обожаю обрабатывать воспаления Йоддицерином и лучше него я пока не нашла! Это украинский препарат на основе йода, который по инфе с гуглов разрабатывался и тестился около 20-ти лет. В Украине продается в любой аптеке, стоит около 15 гривен. За другие страны не в курсе.
    Мне раньше многие советывали йод, он действительно присушивает…НО, есть дофига «но», с которыми я столкнулась при его использовании на лице:
    1. Желтые пятна, которые невозможно обесцветить иногда по несколько суток.
    2. Йод нельзя ложить в открытую рану! Да, он прижыгает эту рану, но при этом он создает «пригоревшую» корку на верхем слое раны. И инфекция тупо консервируется внутри без какой-либо внутренней дезинфекции (йод почти не имеет проникающей способности)
    3. С йодом нельзя сделать компресс, иначе остаётся темно-буро-оранжевый химический ожег на коже. Вообще не тру!
    4. Йод печет..
    5. Не раз пачкала руки им, капала на стол, пол…Более мерзкими средствами могут быть только зеленка и фукарцин! Короче, однажды я вообще перестала его юзать, ибо задолбало.
    И как-то я купить в аптеке масленую версию йода с глицерином под названием йоддицерин. Его разрешалось наносить даже на слизистые и даже компрессы на слизистые ним делают. У него мощный проникающий эффект.
    Я была приятно удивлена, что он не пачкает НИЧЕГО и абсолютно безболезнный при нанесении на открытую рану! Понятное дело, белой рубашкой его не надо промакивать, но в сравнении с йодом это просто небо и земля!
    В общем, я его наношу ватной палочкой ( и как-бы втираю немного) в прыщи любых видов, в открытые ранки. Он вообще не жжет кожу, не образует корок, но офигительно снимает воспаление!!! Намазала и хожу весь день дома или намазала и лягла спать (наволочки не пачкал ни разу)
    Если воспаление серьезное, то делаю компресс: кусочек ватного диска обильно пропитываю ним и приматываю к прыщу на пару часов. Затем снимаю и замазываю это место салицилово-цинковой мазью, и спать.
    Больше двух часов держать не реклмендую, так как может остаться желтоватый след, там ведь есть йод как-никак.
    Благодаря этому средству у меня наконец-то появилась возможность сразу купировать воспаления, а не ждать пока прыщ превратится в бушующий вулкан.
    Поры он не закупоривает, по крайней мере мне.
    Надеюсь мой длиннопост будет кому-то полезен)))

  3. Я при наличии прыщей и угрей советую попить Полисорб. Средство просто замечательное- мне помогло. А после пригодился при отравлении- просто спас. В инструкции подробно написано с чем помогает справиться данный препарат. Это и аллергия, проблемы с кожей, интоксикация и отравления, помогает для снижения веса. Главное безвреден.

    1. А можно и какой-то сорбент дешевле прикупить и пропить курсом! Будет абсолютно тот же эффект.
      В интернетах Полисорб распиарили не на шутку

  4. Елена, здравствуйте. Вас хочу поблагодарить за помощь в подборе крема, Бепантен очень подошёл, всего Вам хорошего

  5. Не знала даже что их такое количество видов, меня в основном были папулы и пустулы, лечила зинеритом под присмотром косметолога, сейчас единичные прыщики прижигаю настойкой календулы и смазываю маслом чайного дерева, недавно подсказали что можно умываться или использовать как лосьон отвар травы череды, календулы и ромашки и хожу на процедуру химической чистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *