Предменструальные прыщи, как избавиться?

Многие девушки жалуются на то, что перед менструацией и во время нее начинают появляться жуткие прыщи, их еще называют — предменструальные прыщи, что делать в этой ситуации, как помочь себе?

Хочу сначала вам рассказать, почему появляются предменструальные прыщи. Дело в том, что наша кожа очень сильно реагирует на гормональный фон, еще сильнее, чем у мужчин. Итак, давайте по циклам.

6-15-й день цикла (называется он предовуляционный)
Обмен веществ увеличивается, концентрация гормона эстрогена на пределе, поэтому вы расцветаете. Губы кажутся полнее, глаза шире, формы округляются и кажутся соблазнительными (говорят, что так организм готовится, чтоб найти самца).

Кожа на все реагирует очень хорошо. Готова к маскам, пилингам. Любые манипуляции с кожей пойдут ей только на пользу.

16-19-й день цикла (овуляция)
Многие источники утверждают, что овуляция наступает на 14 день цикла, но так происходит не всегда и не у всех, поэтому возьмет за этот день 16-19 число, сути это не изменит.

В этот момент гормональный фон очень высокий, гормоны просто бьют фейерверком, в этом момент женщина становится красивой и желанной для любви. В эти дни организм готов выдержать любую косметику, даже самую сильную, к тому же ваша кожа просто сияет и выглядит здоровой и румяной. Делайте маски, пилинги, чистку лица, коже все не почем.

20-25 день цикла (постовуляция)
Увеличивается уровень гормона прогестерона в крови, который необходим, чтоб сохранить беременность. Косметологи в эти дни советуют не посещать солярии и пляжи, так как есть риск обгореть и появится пигментация кожи.

Кожа в эти дни просто ужасна, начинает работать на убой, выделяя чрезмерное количество жира, чтобы увлажнить ее и защитить. В эти дни надо хорошо очищать кожу, чтобы поры не закупорились и не началось воспаление – прыщи.

В эти дни диетологи советуют отказаться от сладкого и мучного, так как это только провоцирует выделение жира. В эти дни лучше кушать больше продукты, содержащие белок: рыба, печень, гречка…, а так же овощи и фрукты.

26-28-день цикла (предменструальная фаза)
Психологическое состояние стоит желать лучшего, вот он ПМС.

Кожа будет реагировать так же, как и при постовуляционных днях цикла. В эти дни кроме хорошего очищения кожи, косметологи советуют делать маски с эфирными маслами, применять фитотерапию и делать легкий массаж кожи, если у вас нет прыщиков.

1-5 день цикла (менструация)
Обмен веществ затормаживается, в эти дни хорошо становятся заметны красные пятна на коже. Уровень гормонов низкий, что провоцирует появление постакне и прыщей. Появляется легкая отечность. Слабеет иммунитет, поэтому будьте осторожны, в эти дни вы можете легко простыть, да, и бактерии на коже чувствуют себя отлично.

В эти дни запрещено ходить в баню, сауну, делать массаж, делать чистку лица (это может привести к рубцам), пилинг (особенно глубокий). Вообще дайте коже отдохнуть в эти дни, не делайте даже масок. Если у вас появились прыщи, примите меры. В эти дни не надо экспериментировать с новой косметикой, кожа сейчас очень чувствительна, неизвестно как она отреагирует. Хорошо подойдет легкий увлажняющий крем в эти дни.

Теперь вы понимаете, почему появляются прыщики, это нам поможет проще с ними справиться.

Как избавиться?

Если вы знаете, что перед критическими днями на вашей коже начинают появляться предменструальные прыщи, то атаку на них надо начать заранее. Как это сделать? Многие в этом случае начинают мазать за 4-7 дней до менструации на все лицо какое-нибудь средство от прыщей, почему-то чаще всего выбирают: базирон, либо скинорен. Так как они легко убирают жирный блеск и отлично борются с прыщами.

Не стоит при предменструальных прыщах мазать все лицо зинеритом, далацином и дифферином. Во-первых, потому что антибиотики вызывают привыкание, да и не нужны они сейчас. Во-вторых, дифферин, как бы не был хорош этот препарат, после него на коже остается блеск, еще он очень сушит кожу. Если он вам помогает, ради бога пользуйтесь, но если вы не разу его не брали, забудьте о нем.

Иногда хорошо помогает использование салициловой кислоты на всем протяжение предменструальных прыщей. Во-первых, потому что она не агрессивна по отношение к коже, а во-вторых, хорошо помогает справиться с бактериями, которые вызывают прыщи. Покупать лучше безспиртовой салициловый лосьон.

Косметика

Так же в эти дни вы можете использовать какой-нибудь крем специально предназначенный от прыщей: Диакнель, Акномега 200, Авен Клинанс К, Авен Клинанс (при условии, что кожа хорошо переносит кислоты), Биодерма Себиум, Галеник Котрэ, Эфаклар К Эмульсия La Roche-Posay, другие марки, которые вам нравятся.

Так же если прыщиков выскакивает несколько, то лучше точечно их мазать: йодом (при хорошей переносимости), базироном, скинореном…

Вот, вроде и все. Единственное хочу заметить, что перед менструцией хорошо еще делать маски из глины, пилинг с фруктовыми кислотами, а во время менструации только легкие крема и никаких масок и пилингов.

Удачи вам в нелегкой борьбе!!! Пусть будет все проще, чем вы ожидали. :)

Предменструальные прыщи, как избавиться?: 12 комментариев

  1. Упаковки Регецина мне хватало на пол. месяца, при нанесении на все лицо 2 раза в день. Прыщи, покраснения прошли, кожа после нанесения была матовой в течении нескольких часов

  2. Наконецто испытала Регицин на себе. Пару недель использования намного улучшили мой внешний вид, теперь постоянно в косметичне ношу его, поскольку помогает при первых признаках и не дает расти прыщу еще дальше.

  3. Здравствуйте! у меня перед критическими днями сильно высыпают прыщи!!!!и все постменструальное время у меня уходит на их лечение, я даже не успеваю вылечить прыщи с прошлого раза, как опять!!!!что делать? есть ли какие-нибудь действенные советы из народной медицины?!

  4. У меня почему-то прыщи появляются именно в день овуляции, а не перед месячными.. а у вас написано что в районе овуляции кожа выглядит лучше всего, есть ли возможность справиться с этим?

  5. здравствуйте!
    у меня обычно перед критическими днями ничего не высыпало,ну или бывало,но очень мало и не заметно.
    В последнии два раза у меня все очень печально,все лицо почти усыпано,красные не выдавливаемые прыщи,как большие воспаления.
    Кожа у меня почти не проблемная.
    Подскажите,что делать?
    как предотвратить это?

  6. Здравствуйте, Елена!
    Мой косметолог советует делать чистку после месячных. Так я в принципе и планирую, Но в статье советуют, я так понимаю, на 16-19-й день цикла (овуляция) не раньше ?

    1. еще раз прочитайте внимательно все!
      6-15-й день цикла: Кожа на все реагирует очень хорошо. Готова к маскам, пилингам. Любые манипуляции с кожей пойдут ей только на пользу.

      1. Спасибо, Елена за ответ и за Ваш блог!
        Ваш блок, можно сказать, единственный, который мне помог в борьбе с проблемной кожей.
        Проблемная кожа с 15 лет. Мне сейчас 32 года. Море ошибок было сделано с кожей за эти годы. И Ваш сайт очень здорово помог разобраться в причинах прыщей и сделать уход за кожей правильный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *