Демодекс: причины, симптомы, лечение

ДемодексДемодекс – это клещ, который живет на коже, сальных железах, волосяных фолликулах и питается кожным салом. Его можно встретить на любой части тела, где есть для него питание — кожное сало. На сухой коже клещ не живет. Так же демодекс легко передается от человека к человеку.

Многие врачи считают, что клещ является причиной появления прыщей. Но на мой взгляд это необоснованно, так как клещ может жить на здоровой коже и не вызывать при этом прыщи.

Причины и симптомы

Демодекс не вызывает прыщи, но его отходы жизнедеятельности могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде красноты, зуда, и даже отека, что очень сильно похоже на прыщи, все это потом может воспалиться,  поэтому кожа на которой обнаружен клещ, напоминает больше красную шершавую поверхность. Так же клещ может осложнить течение угревой болезни, особенно если у вас сниженный иммунитет.

Причины появления:

  • жирная кожа — благоприятная среда для существования клеща, где есть, чем питаться, там и будет жить клещ,
  • где-то его подцепили, это довольно просто.

Но не стоит бояться демодекса, от него очень легко избавиться, как не банально это звучит. Клещ не переносит серу, и любой препарат, в состав которого входит сера, способен вас легко избавить от этого паразита. Но не спешите в аптеку сразу, и дочитайте до конца. Многие врачи, косметологи утверждают, что всему виной появления прыщей – это клещ-паразит, но люди лечатся от кожных клещей, результаты после лечения отрицательные, но прыщи никуда не делись. Нередко люди пишут:

Демодекс прошел (не обнаружен), а угри остались…, какое средство может эффективно помочь?

Хочу сказать вам одно, — что связь между прыщами и клещом есть, но она незначительна и не избавит вас от прыщей.

Лечение

Многие почему-то считают, что это невозможно. Хотя любой врач знает, что клещ-празит не переносит серу и если вы следуете рекомендациям врача и используете, например, серную мазь, как вам сказал врач, то через неделю на вашей коже уже ничего не будет. Но проблема осложняется тем, что демодекс легко подцепить снова, пока у вас есть, то что ему нужно. Поймите одно, что 90% населения у которых жирная кожа, есть этот паразит. Это не враг, если паразит не вызывает аллергическую реакцию. Но , тогда необходима постоянная гигиена.

Эффективные средства

  1. Делекс-акне – это специальное лекарство от прыщей на основе серы. От прыщей наврятли поможет, а вот от демодекса  точно. Покупать только гель,  в этой форме есть сера.
  2. Сера очищенная — продается в аптеке в виде мази и стоит копейки. Паразит боится серы и через некоторое время погибает. Но прежде, чем вы приступите к лечению, учтите, что сера очень сильно сушит кожу и может вызвать ожог. Если вы не хотите через 2-3 дня походить на рептилию, которая облезает, используйте пожалуйста увлажняющий крем, либо пантенол.
  3. Мазь Ям — эта мазь, которую можно купить в зоомагазине. Ей лечат животных от различных кожных болезней, в том числе и применяют от демодекса, которым нередко болеют кошки и собаки. Сама мазь очень неприятно пахнет из-за резкого запаха дегтя. Активные компоненты: сера, деготь, салициловая кислота. Обычно от такой ядерной смеси очень сильно шелушится кожа, поэтому увлажняйтк кожу, если заметите сухость, а поойдет для этого пантенол или бепантен крем.

Другие средства

Есть и другие средства, не такие эффективные, как выше, но тем не менее кому-то иногда помогают. Можно их использовать для комплексного избавления от болезни:

  • Метронидозол (его аналоги трихопол, метрогил, розамет, тиберал, трихополовая мазь). Уже доказано, что метронидозол не помогает от паразита, он не способен на него как-то влиять, поэтому лечение часто становится не эффективным.
  • Демалан — это крем, специально созданный от демодекса, в состав крема входят натуральные травы (высокоочищенные нативные гликаны, экстракт ромашки, оливковое масло, эмульгаторы), что никак не влияет на  болезнь. Не самое лучшее средство, что подтверждается многочисленными отзывами в интернете.
  • Крем Спрегаль — этот крем был создан от чесотки, в составе бутоксид пиперонила и эсдепаллетрин, почему его стали применять от избавления клеща, до сих пор не ясно. Кто-то пишет, что ему помогло, кто пишет что никак не отразилось на коже вообще.
  • Китайские средства (ксин фуманлинг, мейфуле, мантинг) — очень разрекламированные средства в сети, чуть ли не обещающие чудо скорейшего выздоровления, убивает клещи наповал. Много отзывов положительных. Но цена, которая превышает 1000 рублей, причем не стоит забывать, что препараты китайского происхождения, не могут в России стоить так дорого. Я лично знаю, что косметика и любые лечебные препараты в Китае стоят намного дешевле, чем у нас, вы лично можете зайти на какой-нибудь китайский сайт и проверить это. Да, кстати задумайте, большинство китайских средств имеют в своем составе серу, которую не любят клещи-паразиты, так зачем переплачивать?

Чтобы вам не рекомендовали, эффективнее серы от демодекса ничего нет. Сера не просто изгоняет, а именно убивает клеща на коже и не вызывает привыкания, поэтому это самое эффективное средство.

Кроме средств из серы используют 2 раза в день на пораженные участки пантенол, либо бепантен при сухости, от 1 недели до месяца, все зависит от результатов лечения.

Осторожно: Серу не использовать на веки, глаза, губы.
Только не надо травить кожу и пересушивать ее постоянно, так вы только спровоцируете появление новых прыщей. А вообще настоящий демодекс, смотрим фото выше, необходимо лечить у врача, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью, а срочно посетите врача.

Демодекс: причины, симптомы, лечение: 177 комментариев

  1. читал историю одного парня, который страдал демодексом и вылечился с помощью китайской медицины. Он написал небольшую историю своей болезни и выздоровления. Очень занимательно. Дабы не спамить тут ссылками, просто наберите в гугле «книга как я избавился от демодекса на лице»

  2. Помогите!!! Не знаю что делать.. я в январе делала серединный пилинг, и два дня назад решила лечить демодекс по описаным рекомендациям. Третий день делаю маску из серной мази, держу ее на лице 5 часов. После маски протираю камфорным маслом з глицерином. Сегодня (третий день) заметила, что кожа стала как будто снова после серединного пилинга, и кожа вот-вот облезет. Я в ужасе. Что мне делать?

    1. Мне врач-дерматолог назначил от демодекса таблетки Дазолик ( по 1 два раза в день) 10 дней и 2 раза в день использовать гель Метрогил. Умываться только холодной кипяченой
      водой. Острое, соленое из рациона убрать. Сладкое и мучное также. И обязательно ежедневно перед сном прогладить горячим утюгом наволочку от подушки. Потому что если этого не делать, клещ может оставаться на подушке и все лечение будет напрасным.
      Не знаю почему то не назначил Делекс акне ( гель). Очень хорошие отзывы о нем. Демодекс убивает сера. А она как раз присутствует в Делексе. Если Метрогил не поможет, буду пробовать им.

      1. Метрогил точно не поможет, это все боловство , надо мазь с серой, сама ходила к дерматологу, вообще отказали в сдаче анализа на клеща, убеждали , что обычные прыщи ,подростковые, выписали много дорогостоюших лекарств , которые помогли на месяц

  3. Таблетки при демодекозе только метронидазол (трихопол) знаю, сама пила. Из мазей пробуйте Ям, серную и гель Метрогил, еще умываться дегтярным мылом. Насчет болтушки не знаю, мне того, что перечислила хватило.

  4. После безуспешного лечения прописанными врачами болтушками я взялся за самолечение. 2 недели метронидазол (250) 2 раза в день, наружно камфорное масло с глицерином: неделю в пропорции 30/70, неделю 50/50, неделю без разведения. Несколько раз поменял наволочки. Безнадёжная проблема решена. Будьте здоровы!
    И не забывайте всегда умываться с мылом перед сном.

  5. Всем привет!
    Сама столкнулась с этой катастрофой после празднования Нового 2014 года.
    Создала ряд благоприятных условий для проявления этого недуга,а именно:ослабление иммунитета путем приема вредной пищи и алкоголя целую неделю после НГ, 7 дней подряд отдыхала на гейзерах (кто знает что это такое поймет что это сродни сауне) и колоссальную нервотрепку в последний день отдыха = стресс,вредное питание, и сауна и ослабленный иммунитет и дало свое — начались проблемы с кожей.
    Сначала не понимала что это,думала от жирной пищи или перед «женскими днями» и тд.
    когда поставили диагноз, перепробовала все.
    брало отчаяние.

    не буду рассказывать долго, скажу что мне помогло:
    зеленые коктейли Бутенко (смузи)
    масло чайного дерева (мазала проблемные участки)
    протирала лосьоном Демодекс
    попросила прощение у моего заболевания, прочитала про психосоматику этого заболевания.

    не знаю,что мне помогло,но поборола я это заболевание очень быстро как мне кажется — за 3-4 мес.
    поэтому не имела права не поделится своим рецептом.

    Желаю Всем больше Света и Любви!

  6. здравствуйте Елена! у меня с 14 лет начали появляться прыщи. Сейчас мне 19 а их всё больше и больше.недавно сходил к дерматологу сдал анализы оказалось что у меня демодекс. дерматолог посоветовал вот такой вот курс: 2 раза в день утром и вечером мазать лицо молочком Видаля. 1 раз в день мазать мазь ЯМ и держать на лице 15 минут. и добавлять по 5 минут каждый день пока не дойду до 1 часа. Таблетки Юнидокс-Салютаб пить по 1 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней. Таблетки Трихопол пить по 1 таблетки 4 раза в день. Таблетки Флузамед их всего 2 штуки нужно выпить 1 таблетку на 5 день лечения а 2 таблетку на 10 день лечения. мыть лицо тока хозяйственным мылом. время идёт а результата всё нет и нет. что вы можете посоветовать???

  7. Сдавала анализы.Со второго раза подтвердили демодекоз.Назначили такое лечение: Наружно: утром: метрогил гель
    вечером: мазь ям (начиная от 15 мин доведя до 3 часов, после чего прекратить использование,смывается раствором 1% салициловый спирт)
    Внутренне: Дорамицин (1 таб* 2 раза в день,10 дней), дазолик (1таб*2 раза в день,10 дней, после 10 дней перерыв и повтор курса),Лацидофил 1капсула*1 раз в день(можно заменить любым препаратом для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков)курс 20 дней,Рейтоил (рыбий жир) 1 капсула 1 раз в день 20 дней.Это первый этап лечения, всего их то ли 2 то ли 3… В общем два раза я это все пропила, повторно так и не могу дойти к ней пока пьешь вроде все нормализуется, как только перестаешь все сразу становится плохо..все препараты очень дорогие..вот даже не знаю, попробуйте..

  8. Можно ли на серную мазь наносить бепантен? И если можно, то лучше через какой промежуток времени.

  9. Данной проблемой страдала лет 5-6.Сначала не понимала, что происходит с лицом, думала на что-то аллергия.
    Полгода назад решила обратиться к дерматологу, поставили диагноз –Демодекоз.
    Врач назначил крем Розамет 1% (104 руб.) (утром и вечером, после очищения лица) и Лосьон для жирной и комбинированной кожи Делекс Акне(140 руб .)
    Протирала лицо лосьоном, через 15 мин. наносила Розамет.
    Результат не стал себя ждать, улучшения начались уже на следующий день.
    Через две недели, после лечения врач назначил таблетки Трихопол (5 дней по 1 таб./2 раза в день)-для полного уничтожения этих микробов.
    Во время лечения нельзя было принимать горячие ванны, ходить в баню и в солярий, кушать острую,соленую и жирную пищу. А также нельзя было пользоваться косметикой.
    Курс лечения лосьоном и Розаметом продлился 2 месяца -после чего врач сказал, что клещи погибли полностью.

    Однако врач говорят,что еще надо лечить ЖКТ-поэтому пропила еще 2х недельный курс Линекса.
    Сейчас продолжаю пользоваться Лосьоном для профилактики. Также приобрела Гель от угрей Делекс Акне-иногда, когда появляются мелкие прыщики, наношу на лицо-и все проходит за ночь!
    Сейчас лицо очень чистое, гладкое и красивое ! Спасибо огромное моему врачу Фатыховой Галине Николаевне!

  10. Здравствуйте. У меня обнаружили демодекс. Назначили серную мазь и мазь флуцинар. Один к одному. И еще криомассаж. Первые дней пять кожа была очень сухая. Но сейчас кожа обновилась и я не чувствую сухости вообще, не смотря на то, что я не пользуюсь никакими уважительными кремами, лицо стало практически белым. Прыщей у меня нет , но есть другая проблема,иногда по- вечерам очень краснеет лицо(эффект, как с мороза) , не могу понять с чем это связано. Подскажите, что бы это могло быть??? Буду благодарна за Ваш ответ.

  11. Добрый день. У меня анализ на демодекс положительный. Врач-дерматолог выписал трихопол по 1 табл 2 раза в день, раствор календулы 1р в день и на ночь крем розамет. Лечение 21 день. Высыпания не очень критичные, но есть. Стоит ли следовать такому курсу лечения или стоит пойти в аптеку и купить серную мазь? Спасибо.

  12. Здравствуйте Елена!
    Я так же столкнулось с такой проблемой как демодекоз…
    Лечу уже достаточно давно, около года. С перерывами, потому что дико устала бороться.
    Мазала серной мазью на ночь, утром увлажняющий крем.
    Сейчас решила попробовать походить с ней неделю, не смывая, и вот на третий день у меня появилась целая куча мелких высыпаний! это нормальная реакция? стоит ли продолжать мучить лицо серной мазью?
    заранее большое спасибо!

  13. Хочу оставить свой отзыв, т.к. тоже столкнулась с этой бедой. Главное правильно поставить диагноз. В одной из клиник мне поставили периоральный дерматит, вместо демодекса, и лечили гормональной мазью, от чего стало еще хуже.
    Диагноз поставлен, вот мое лечени: таблетки метронидазол 2 раза в день 10 дней, наружно: утром мазь циновит, вечером мазь метронидазол.
    Соблюдение диеты, умываться только прохладной водой без каких-либо средств.
    Затем курс мазями продолжили еще на 10 дней. После чего О ЧУДО, анализы сданы и клеща нет.
    Желаю всем выздоровления!!!!

  14. Елена, вы всем советуйте крем бепантен, но он очень жирный и комедогенный, я начала использовать лицо жирное, как блин, нет ли других увлажняющих средств с более нежной и нежирной текстурой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *