Уход за проблемной кожей летом

Ну, вот и настали те летние дни, которых мы так долго ждали. Но это не значит, что пора расслабиться и забыть об уходе за кожей. Ведь солнечных дней стало больше, УФ лучи интенсивнее, значит, кожа будет страдать больше.

Мы уже с вами говорили на тему прыщи и солнце, теперь  давайте обсудим это более подробнее.

Летом, кожа больше всего страдает, потому что:

  • из-за солнца кожа вынуждена защищаться больше, это приводит к утолщению кожи, повышению кератизации, появляются расширенные поры, увеличивается жирность;
  • солнечные ожоги травмируют кожу,
  • происходит обезвоживание кожи из-за жары и солнца,
  • из-за чрезмерного выделения пота, на лице блаженствуют бактерии, что прыщей становится больше.

Что делать в этой ситуации:

1. Как защитить кожу?

Чтоб обезопасить свою кожу от агрессивного воздействия солнца надо купить крем с УФ защитой. Это поможет избежать солнечных ожогов, чрезмерной кератизации, утолщения кожи и сохранить влагу в коже!

Но помните, что солнцезащитный крем надо обновлять каждые 4 часа, а то защита будет бесполезной. Прежде, чем нанести новый слой солнцезащитного крема, надо убрать старый. Лучше всего для этого подойдут влажные салфетки БЕЗ СПИРТА.

Солнцезащитный крем стоит покупать с фактором защиты для города 15, но мой опыт показывает, что фактор защиты должен быть не менее 20, если вы выезжаете загород, например в горы, то фактор защиты должен быть не менее 30, а то быстро обгорите.

2. Как ухаживать за кожей летом?

Во-первых, приобрести легкий увлажняющий крем, который обязательно использовать на ночь и если кожа сохнет, утром днем и вечером. Это необходимо, чтоб ваша кожа не шелушилась и быстро восстанавливалась.

Во-вторых, если у вас расширенные поры и кожа постоянно утолщается, купите в аптеке побольше глины и морской соли. Летом кожа настолько быстро нарастает, что вы не заметите, как кожа из гладкой, станет шероховатой и в бугорках с ямочками. Это не естественно, значит, что пора взяться за кожу и начать уход. Будем делать маски из глины, которая помогает истончить кожу.

Соль растворяете в воде, соленую воду смешиваете с глиной и наносите на лицо, так делать 2 раза в неделю все лето.

В-третьих, запаситесь влажными салфетками, будете вытирать пот, когда кожа потеет. Это поможет вам избежать воспалений.

3. Что делать если кожа обгорела на солнце? Ничего страшного в этом нет. От солнечных ожогов помогает Пантенол, либо Бепантен, от 3 до 6 раз в день мажете обожженные места и через 2 дня ничего уже не будет. Если Пантенола под рукой нет, то к ожогу можно приложить, размазать сметану (но не кефир). А вообще заранее купите в аптеке дексапантенол в удобной для вас форме (бывает спрей, мазь, крем, лосьон). Для лица не брать мазь. И не паникуйте, следующий раз купите солнцезащитный крем.

4. Как лечить кожу летом от прыщей? Итак, есть несколько препаратов, которые можно использовать летом и не бояться солнца и лечить прыщи: куриозин, скинорен.

Остальные препараты для лечения прыщей: базирон, дифферин, зинерит, далацин-т, салициловая кислота могут вызвать пигментацию на коже при интенсивном воздействии солнца, поэтому эти лекарственные препараты для лечения прыщей использовать только вместе с защитным кремом, который наносится поверх лекарства через 15-30 минут.

И помните, солнце – это не враг человека, с хорошим солнцезащитным кремом вам нечего бояться.

Вот вроде и все, если есть вопросы, спрашивайте.

Уход за проблемной кожей летом: 28 комментариев

  1. И еще такой вопрос: прочитала, что летом можно использовать скинорен. Леночка посоветуйте: может вместо солярия выбрать автозагар некомедогенный? Тогда как пользоваться со скинореном вместе?

    1. да, можно автозагар
      но не думаю, что он хорошо будет взаимодействовать со скинореном, ведь он еще и осветляет немного, как бы пятнами автозагарными не покрылись.

  2. Дорогая Елена, огромное вам спасибо за информацию!!! У меня такой вопрос: Как загорать в солярии с проблемной кожей? Можно ли пользоваться кремами для солярия на лицо? Я сама думаю, что не стоит, боюсь закупорки пор. Возможно ли вообще лицо ничем не мазать, а уже после солярия увлажнять?

  3. Друзья, посоветуйте, пожалуйста, хороший увлажняющий некомедогенный крем с SPF не менее 15 для защиты кожи от ультрафиолета летом. Просто планирую делать еженедельный гликолевый пилинг,нужна защита от солнца и возможной пигментации.Кто чем пользуется?

  4. Елена, спасибо Вам за своевременные и содержательные ответы!
    Вот, почитала отзывы, решила купить увлажняющий крем Гарньер,чтобы использовать его летом поверх Скинорена.Учитывая, что летом также нужна защита от солнца,можно ли этот крем использовать как солнцезащитный? Какой у него SPF? Или лучше мне обзавестись тоналкой с хорошим солнцезащитным фактором и ее уже мазать поверх Скинорена,а увлажняться вечером? Елена,жду вашего совета.

  5. Елена .а как вы относитесь к автозагарам и так называемому молочку с эффектом загара,это сильно вредит коже,тем более проблемной??

    1. Спрашивайте в аптеках, что есть лучшее с дексапантенолом (декспантенол).

      А так лекарственная форма бывает:

      таблетки, раствор для инъекций, аэрозоль для наружного применения, крем для наружного применения, мазь для наружного применения, эмульсия для наружного применения, гель глазной…

      Торговые названия

      D-Пантенол, Бепантен®, Д-Пантенол, Декспантенол, Декспантенол-Хемофарм, Корнерегель®, Пантенол-ратиофарм, Пантенолспрей, Пантодерм®

      1. Спасибо. Наверное, попробую взять крем, он будет увлажнять кожу, предотвращать шелушение. Вдруг мазь будет жирновата. Зимой ещё пригодится, а то пугают прогнозами о предстоящих диких морозах.)

        Елена, а можно зарегистрироваться в Фаберлик через Вас?

  6. По ощущениям. Напудрилась присыпкой, испугалась боли.)
    Сейчас ухаживаю как обычно за кожей. Умываюсь водой с гелем, протираю тоником, наношу крем питательный.
    Крем «Гарньер» с цинком пока нигде не удается купить, но буду искать.
    Спасибо большое за статьи.

    Когда была подростком, у меня было лицо усыпано мелкими красными прыщиками, рубчиками от скорябываний, мелкими синими следами от них. И ещё я стеснялась красного лица и замазывала его толстым слоем тонального крема. От этого поры сильно расширились.

    Мне тогда целый месяц делали бадягу в косметическом салоне раз в 3 дня. Накладывали на лицо стебли и листья, залитые горячей водой. Боль адская была.

    Спасала только детская присыпка.

    Косметолог порекомендовала пользоваться только ей, в течение всего этого времени не мочить кожу, ни в коем случае не пользоваться спиртосодержащими средствами по уходу за лицом.

    Ходила это время с белым запудренным в мелких лохмотьях кожи лицом на учебу.
    Когда эта экзекуция закончилась, на «новой» коже поры были меньше, никаких синих пятнышек или шрамчиков не было. С благодарностью вспоминаю ту женщину-косметолога.

    Но с тех пор я не знала, что не обязательно делать бадягу не такими курсами.
    Здесь столько полезного узнала. Просто жизненно важный сайт.

    Купила маску из глины готовую в тюбике.

    Но теперь очень хочу попробовать голубую с бадягой.

    Нужно что-то делать с расширенными порами… Интересует информация о способах избавления от них. Спасибо большое.

  7. Уважаемая Елена! У меня два вопроса.
    Чем умываться, если кожа комбинированная, очень видны поры и иногда мелкие воспаления бывают? Вот сейчас бадягу сделала. После неё гелями боюсь, без них плохо очищается.
    И после бадяги детской присыпкой воспользовалась — было больно. Как это теперь очистить? Спасибо.

  8. Да, пюр зон кончено хорошая линия косметики, я ей тоже часто пользуюсь, но и солнцем пренебрегать не стоит. Главное, конечно же, чтобы всего было в меру. Это вы правильно сказали.
    А вот солярии — фу, этого надо избегать!

    1. Почему же, я загораю. Все можно в меру. :)
      Если проблем с кожей у вас это не вызывает, почему нет?

  9. Часто слышу про зинерит, но эффекта от него чуть совсем. Склоняюсь к тому, что это как в случае с анальгином — первое советское что на слуху. Сама обычно пользуюсь сужающим поры тоником Пюр Зон и их же солфетками увлажняющими. Летом конечно еще лучше макияж не накладывать, хотя где-то читала что его наоборот советуют, как бы доп.защита от солнца, но помойму это чушь какая-то =)

  10. Всем привет!!! Прсоветуйте, ПОЖАЛУЙСТА, фирму, которая делает некомедогенную косметику!! Большое спасибо!!!

    1. Смотрите на креме, там где написано что некометогенная, то и есть.

      Практически вся косметика для проблемной кожи некометогенная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *