Эфирные масла от прыщей

Эфирные масла не творят чудеса и мало кого избавили навсегда от прыщей, но недооценивать их не стоит, сочетая их в комплексе с чем-либо, вы достигните прекрасного результата в уходе за кожей.

Ароматерапией увлеклась, наверное, когда мне было 20 лет, запахи так манили, что сложно было их не заметить и не попробовать все. Ароматы так соблазняли, а при соприкосновении с кожей, дарили ей гладкость, сияющий вид, что трудно было остаться равнодушной, не только мне…

Каждое эфирное масло по-своему уникально, действует не только на кожу, но и на эмоциональный фон, способно поднять настроение, успокоить буйный нрав, отличное средство при стрессах, если таковое у вас имеется, таки же способно снять воспаление, отек, избавить от пятен…

В ароматерапии существует несколько масел, которые используют при проблемной коже:

Чайное дерево – пожалуй, самое популярное, которое не разбавляют и наносят в чистом виде локально на прыщи. Оно снимает воспаление, убивает некоторые бактерии, подсушивает. Но учтите, что в чистом виде оно может раздражать кожу, вызвать аллергию.

Лаванда – тоже очень популярное, используемое не только при прыщах, а в косметологии и уходу за детьми. Довольно сложный химический состав и обилие лечебных компонентов убивает бактерии, успокаивает кожу, снимает отеки, красноту, заживляет раны, делает кожу гладкой и нежной. Можно наносить локально в неразбавленном виде на прыщ, а можно сочетать с другими маслами.

Жожоба – это масло-основа, используется для ухода за всеми типами кожи. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами (лавандой, лимоном, бергамотом чайного дерева), придает коже бархатистость, нежность, сокращает выделение кожного жира, увлажняет кожу. Одно из самых любимых моих масел, практически не пахнет, густое, нежное, быстро впитывается и не вызывает комедоны. Так же является противовоспалительным средством, воск защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия.  Как правило на 1-2 чайные ложки жожоба добавляют 2-3 капли любого эфирного масла.

Лимон, апельсин, бергамот, мандарин – это цитрусовые эфирные масла. Помню, что эфирное масло мандарина поднимает настроение, отлично с этим справляется, если не злоупотреблять. При воспалениях очень любят использовать лимон, так как оно не только снимает воспаление, убивает бактерии, но и повышает регенерирующие способности кожи, отличное средство от пятен, но хуже по свойствам, чем бадяга. Масло апельсина и бергамота по-своему составу схожи с лимоном, и по эффекту уступают вышеперечисленным маслам, их редко используют, да и аромат их быстро улетучиваются. Хотя, например, бергамот отлично подходит для массажа, чем лимон. Но помните, что при прямых лучах солнца эти масла нельзя использовать, так как цитрусовые делают кожу чувствительной к солнечному излучению, что может вызвать пигментацию, чаще всего веснушки, но бывает и хуже.

Шиповник – узнала о нем из комментариев, в продаже его никогда не видела, поэтому ничего лично о нем не могу сказать, но говорят, что отлично помогает от пятен, постакне, повышает регенерацию кожи, восстанавливает поврежденные участки кожи, заживляет ранки, наверное, это происходит за счет аскорбиновой кислоты и витамина Е. Но у этого масла есть серьезное противопоказание, его не рекомендуют людям с жирной и проблемной кожей, так как оно может спровоцировать появление новых воспалений.

Противовоспалительных эфирных масел очень много на самом деле, например эфирные масла хвойных деревьев способны убивать бактерии, но на этом их полезные свойства для кожи заканчиваются, поэтому мы их не будем брать в счет, хотя при простудах, например, кедра, пихты практически не заменимо, если не считать эвкалипта.

Мой опыт

Любые эфирные и жирные масла можно добавлять в средства для ухода за кожей.

Например, я добавила столовую ложку жожоба в молочко для снятия макияжа от Грин Мамы. Все это хорошо взболтала, это очень хорошо идет летом, когда кожа сохнет от солнца. А иногда наношу жожоба в чистом виде (писала уже о том, что обожаю просто его).

В увлажняющий крем можно добавить  лаванду или чайное дерево, на тюбик крема 100 гр. Как правило, добавляют 5-7 капель, (я не люблю запах чайного дерева, поэтому его редко использую, но для проблемной кожи оно окажет несомненный эффект).

А вы можете в умывалку, тоник, чем вы там еще пользуетесь добавить пару эфирных масел. Только прежде, чем вы это сделаете, лучше проверьте нет ли у вас аллергии.

Как проверить есть ли у вас аллергия? Берем подсолнечное, оливковое масло, любое, что есть у вас дома и наливаете его в чайную ложечку. И в него добавляете 3 капли эфирного, которое хотите использовать. Перемешиваете все и наносите на кожу руки возле локтя, ждете пару часов, можете оставить на ночь. Если ничего не выскочит, не покраснеет, не будет отека, в общем ничего подозрительного пользуйтесь на здоровье!

И небольшой такой итог:

От прыщей используем:

  • Чайное дерево,
  • Лимона (летом нельзя),
  • Лаванда.

От пятен:

  • лимона (чаще всего),
  • апельсина,
  • мандарина,
  • бергамота,
  • шиповника.

Эфирные масла от прыщей: 44 комментария

  1. Для меня масла очень жирные, даже если наносить их точечно. Предпочтение отдаю Илону. Эта мазь очень хорошо борется с воспалениями на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *