Пятна после прыщей, как избавиться?

Нередко, после лечения прыщей, на коже остаются красные застойные пятна, которые портят внешний вид. Неважно, какого цвета у вас остаются пятна: коричневатые, красные, сине-красные – это не рубцы, поэтому от них несложно будет избавиться.

Итак, от чего же появляются пятна после прыщей?

Пятна на коже появляются из-за образования и стимуляции пигмента меланина, которые появляются  вследствие образования прыщей, преимущественно воспалений.  Эти временные изменения цвета полностью обратимы. Как правило, чем глубже проникает воспаление, тем интенсивнее цвет и тем дольше такое пятно будет проходить.

Как избавиться? Есть несколько эффективных методов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и дали быстрый эффект исчезновения пятен с кожи.

1. Медицинское лечение

  • Осветляющий крем на основе гидрохинона (является самым эффективным отбеливающим средством, НО его не рекомендуют использовать, так как возникает много побочных эффектов, вплоть до рака кожи). Не рекомендуют сочетать с ретинойдами.
  • АНА и ВНА кислоты (гликолевая кислота, молочная кислота, лимонная и др.).
  • Азелаиновая кислота (Скинорен).
  • Применяются средства, которые угнетают образование меланина, как в моно терапии, так и сочетая: азелаиновая кислота, гидрохинон, коевая кислота, арбутин, магния аскорбил-2-фосфат.
  • Салициловая 2% кислота.

2. Косметическое лечение

  • химический пилинг трихлоруксусной кислотой (TCA:10-35%), либо гликолевой кислотой (GA: 20-70%). Сочетание химических пилингов и ретинойдов дает наиболее лучший эффект в лечение постакне, т.к процесс заживления и регенерации тканей проходит куда быстрее. Есть такой крем у Авене — Диакнель, который содержит одновременно ретинойды и кислоты.
  • лазерная шлифовка, дермабразия.

3. Народные способы

(не такие эффективные, как средства выше):

  • бадяга (делают маски, читаем соответствующую тему).
  • маски из глины (с добавлением бадяги, салициловой кислоты, молочной кислоты. Добавлять что-то одно).
  •  домашний пилинг с гликолевой кислотой.
  • молочная кислота (как правило, каждый день протирать лицо кефиром, это помогает отшелушиваться коже быстрее.
  • использование кремов на основе АНА, ВНА кислот (линейка Эксфолиак, Авене, Урьяж и др.).
  • яблочный уксус (разводить 1:3, то есть на 1 часть 3 части воды и протирать лицо на ночь).
  • лимонный сок (разводить 1:3, не использовать в чистом виде, а то не только раздражение получите, но аллергию надолго, протирать лицо на ночь).

При гиперпигментации, независимо от вида, происходит усиленная выработка пигмента меланина на определенном участке кожи. Поэтому обязательным условием для проведения всех отбеливающих процедур является надежная защита от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи увеличивают синтез меланина, и для предотвращения появления и роста пигментных пятен на фоне отбеливания необходимо ежедневное использование солнцезащитные средства с широким спектром действия (солнцезащитный фактор (SPF) не менее 25).

Как долго будут проходить?

Все зависит от типа кожи, способности ее к регенерации, восстановлению, вашего образа жизни, от прыщей которые у вас были и от чего они появились и чем вы их выводите. Например, многие давят прыщи, делают механическую чистку – такие пятна вызваны повреждением кожи и как правило, проходят от нескольких дней до нескольких недель. То есть конкретный срок назвать нельзя.

Если вы делаете пилинг или используете шлифовку кожи, то пятна можно вылечить в течение нескольких месяцев или полугода, если они стойкие и глубокие. Пятна могу проходить от 24 часов до 1,5 лет, все зависит от самого пятна и вашей кожи. У людей с высокой способностью кожи к регенерации, пятна проходят значительно быстрее.

Пятна после прыщей, как избавиться?: 234 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *