Рубцы после прыщей

Меня много раз просили написать о том, как избавиться от рубцов после прыщей. Вроде писать то совсем нечего, в мире существует всего несколько эффективных методов, но… Мне бы хотелось рассказать, как именно образуются, и каких типов они бывают. Зная причины появления, вы легко сможете предотвратить появление рубцевания тканей. А это куда эффективнее, чем потом избавляться от них.

Почему появляются?

Казалось бы, все итак понятно, образуется прыщ, назревает, лопается и на его месте образуется кратер, то есть во время процесса заживления прыща образуется рубец. Так происходит со всеми прыщами, но почему-то не от всех прыщей появляются рубцы.

Давайте с вами рассмотрим процесс появления:

1 Этап – Образование ранки
У вас только появилась ранка, она открыта, под воздействием внешних факторов у вас волей не волей начинается воспаление. Вы даже визуальным глазом не можете этого увидеть, но уже миллионы бактерий среагировали, нашли себе новый дом.

В ответ на бактерии, начинается обильный приток крови к ране, где лейкоциты, тромбоциты и другие полезные химические вещества крови начинают атаку на толпу новых «поселенцев».

Если ваша иммунная система достаточно сильна, чтобы функционировать нормально и рана неглубокая, то какие-то меры, как правило, не принимаются. Организм сам в состоянии себя излечить и справиться инфекцией, но если ваша иммунная система слаба, начинается обильный воспалительный процесс, где без лекарств никак не обойтись.

2 Этап – Образование
Под воздействием защитных сил организма, иногда лекарств начинается процесс заживления. На месте кратера (ямки после прыща) начинает обильно расти зернистая ткань. Рана начинает сужаться, на месте пустот вырабатывается коллаген и заполняет свободное пространство. Пока коллаген вырабатывается, эпидермис медленно, но верно начинает нарастать вокруг зернистой ткани, при этом кожа практически невозможно отличить от здоровой: толщина, цвет, текстура, все в точности, как копия восстанавливается. Единственный минус этого процесса то, что рубцевание и наращивание клеток происходит очень и очень долго, порой занимает целый год, пока кожа приобретет прежней вид, если клетки смогут восстановиться в полной мере. Этот процесс идет до тех пор, пока фермент – коллагеназ не удалит всю рубцовую ткань.

Чем больше рана от прыща и глубже, тем дольше кожа будет восстанавливаться и тем меньше шанс, что вы получите ровную кожу.

Какие бывают?

Фото 1. Виды

1 – Закругленные глубокие

Напоминает глубокую волну. Края гладкие, закругленные, дугообразные…
Лечение: с помощью надреза, когда заменяется ткань на новую (выполняется, как правило, пластическим хирургом) или используют наполнитель Рестилайн (это раствор стабилизированной гиалуроновой кислоты).

2 – Закругленные неглубокие

Напоминает небольшую ямку. Края гладкие, закругленные, дугообразные…
Лечение: с помощью надреза, путем замены кожи, так же отлично помогает лазерная обработка.

Фото 2. Смешанный тип. Закругленные и прямоугольные

3 – Прямоугольные

Имеют прямые края. Очень неприятно смотрятся, но легко поддаются лечению, если неглубокие.
Лечение: применима процедура химической реконструкции кожных рубцов трёхуксусной кислотой (очень популярная процедура в Америке “TCA CROSS”)

4 – Келоидные и гипертрофические

4.1 – Келоидные

Это приподнятые рубцы, образуются за счет излишнего разрастания соединительной ткани, напоминает по виду опухоль. Это когда фибропласты, которые производят коллаген работают чрезмерно, за счет этого происходит разрастание тканей и образуются холмики. Со временем такие холмики могут темнеть (но не у всех), что красоты им точно не придает.

Лечение: Одним из способов лечения келоидов, достигается за счет инъекций стероидов. В этом случае врачи будут вводить стероидные препараты в кожу вокруг келоида. Проводится так же поддерживающая стероидная терапия.

Так же востребована хирургическая операция по удалению, путем удаления рубцовой ткани. Но чаще всего обрезание ткани не всегда оказываются успешными, а в некоторых случаях келоидные шрамы начинают расти заново и требуется новая операция. При лечении келоидов, врачи редко используют хирургические операции, так как после лечения рана может вновь воспалиться и начаться новое рубцевание, поэтому вы должны понимать риск операции.

Дерматологи и пластические хирурги до сих пор изучают пути удаления, профилактику образования и лечения келоидов. Одним из новейших достижений в келоидной терапии является использование лазеров для уменьшения размера келоидов.

келоидные рубцы

4.2 – Гипертрофические

Тоже похожи на холмик, небольшая выпуклость, но процесс образования происходит иначе, чем у келоидов. Их очень часто путают, а зря. Образуются за счет того, что организм выделяет чрезмерное количество рубцовой ткани. Со временем они могут проходить сами, так как вырабатываемый фермент коллагена со временем убирает излишнюю рубцовую ткань. Поэтому надо подождать немного и посмотреть, как будет проходить. Со временем такие рубцы сами рассасываются, но уходит на это 1-2 года, может больше.

Лечение: чаще всего не требуется, но иногда врач может назначить инъекции стероидов или рекомендовать природные средства, например эфирное масло чайного дерева, витамин Е, которые наносить надо локально – это помогает уменьшить размер рубца.

Если эти меры не работают, может быть использована операция по удалению шрамов или уменьшению его. Лазерные процедуры является одним из наиболее предпочтительных методов в лечение гипертрофических рубцов.

Гипертрофические рубцы5 – 6 Сколотый глубокий, средний

Остро и глубоко, средне зазубренная ямка. Глубокая, неглубокая, острая, заостренная ямка, как будто маленькая тоненькая сосулька впилась вам в кожу и оставила след. Как правило, такие рубцы образуются из-за кистозных прыщей, которые глубоко повредили кожу. На всей поверхности фолликулярной трубки раны образуется вертикальная полоска коллагена. Когда ранка затягивается, это коллагеновая «нить», закрепленная у основания дермы, сжимается и опускает поверхность кожи, образуя глубокую, четко очерченную «оспину».

Лечение: в зависимости от ширины и глубины, к таким рубцам применима процедура химической реконструкции кожных рубцов трёхуксусной кислотой (очень популярная процедура в Америке под названием “TCA CROSS” – пилинг с трёхуксусной кислотой по специальной технологии).

Punch Techniques (толчковый метод) – процедура включает в себя физическое удаление ткани, содержащей шрам и либо шов или происходит замена остальных частей ткани.

Так же очень хорошо помогают коллагеновые инъекции, либо жир взятый из любой части тела, который заполняется в свободное пространство.

Сколотые рубцы

7 – Расширенные поры

Хотя это вовсе не рубец, а последствие расширения пор и нарастание кожи вокруг поры.
Выглядит крошечной ямочкой на лице и смотрится не эстетически, что тоже требует коррекции. Известен, как поверхностный сколотый рубец – это ранее забившаяся пора, которая так и не была излечена.

Лечение: порой оно не требуется, но помогают отлично поверхностные пилинги с гликолевой кислотой, постоянные маски с глиной, которые сглаживают кожу и дермабразия, микродермабразия. Были даже случаи удаления расширенных пор лазером.

Как показывает практика, у людей с угревой болезнью чаще всего образуется несколько видов, поэтому каждый случай индивидуален и требует консультации врача!

Кто занимается удалением?

Чаще всего операции по удалению рубцов проводят пластические хирурги, которые с помощью разреза удаляют рубцовую ткань, а потом аккуратно зашивают (иногда и чаще всего в России этим занимаются просто хирурги, поэтому 100 раз подумайте, прежде чем решить удалять хирургическим путем). Так же в практике бывали случаи и есть, когда дерматологи сами проводили пилинговые процедуры, например пилинг  трёхуксусной кислотой (такой метод как “TCA CROSS”).

Лазерные процедуры, дермабразия, микродермабразия, срединные и глубокие пилинги гликолевой кислотой  делают в косметическом специализированном салоне, где имеется специальное оборудование и препараты. И удовольствие это не из дешевых, иногда требуется несколько процедур, а потом коррекция.

Как предотвратить образование? Успех любой попытки избавиться от рубцов, будет зависеть от нескольких факторов. Возраст, тип кожи, тяжесть и способность человека к регенерации тканей. Один из лучших методов для устранения рубцов принимать профилактические меры:

  • поддерживать здоровый рацион питания с большим количеством витамина Е,
  • используйте защитную одежду, чтобы защитить поврежденную кожу или склонной к акне от ран и вторичного воспаления,
  • лечить вовремя прыщи,
  • не давить прыщи.

Какие самые эффективные методы лечения? Лазерное удаление, пожалуй, самый эффективный способ избавиться, который используются в настоящее время. При использовании лазеров, сжигается кожа, что позволяет здоровой, новой коже расти на своем месте. Для людей с тяжелой формой рубцов и другими видами шрамов лазерное удаление помогает сгладить слой кожи, что заметно улучшает состояние. Но лазерное лечение не гарантирует полное их исчезновение.

тритин




123 Комментариев - Рубцы после прыщей

  1. инна

    Здравствуйте! Мне 24 года, 2 недели назад переболела ветрянкой. На лице остались средние рубчики бордового цвета. Скажите, они со временем пройдут или придётся применять лазерь? И ещё: у меня дома есть дарсонваль, могу ли я сейчас им пользоваться (прикасаться к рубчикам)? Не навредить ли это?

    • Елена

      могут не пройти, через год будет видно.
      но обычно после ветрянке остается 2-3 рубца на коже.

      да можете пользоваться любыми средствами для стимулирования регенерации кожи.

  2. Елена

    На лбу после акне остались глубокие закругленные. Около 10 штук. Микро дермабразия не помогла. Предлагают фраксель. Еще слышала о яблочном уксусе именно для старых. Что уксус значительно улучшает вид ямочек и делает их более плоскими при регулярном применении аппликаций. Что вы думаете по поводу фракселя и усуса? Спасибо.

  3. Настя

    Милания. а с какого возраста можно начинать лечение противомикробным гелем метрогил? Подросткам этот препарат можно применять?

  4. Лена

    Чтоб рубцов не было, надо прыщи вовремя лечить. Я использовала в свое время гель метрогил. Может благодаря этому у меня не осталось после прыщей ни шрамов ни рубцов.

  5. Валентина

    Главное, руки подальше от прыщей держать. Ну и найти для лечения эффективное средство, с помощью которого можно вылечится достаточно быстро. Для меня таким препаратом стал гель метрогил. После такого лечения никаих следов у еня вообще не осталось.

  6. Светлана

    Здравствуйте. Сейчас широко везде рекламируют дермароллеры. Применяют при неровностях кожи с лекарствами. Кожа становится гладкая, поры и неглубокие ямы выравниваются. Правда ли они так эффективны или всё же это пустая трата денег и надежд. Спасибо.

  7. Юлия

    Я в свое время для лечения угрей воспользовалась гелем метрогил. Он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. В результате лечения этим препаратом рубцов на коже у меня совсем не было.

  8. Валентина

    Думаю, для того чтоб не было рубцов необходимо как можно раньше начать правильное лечение. Я вот использовала для лечения противомикробный препарат метрогил. В итоге, ждать долго мне не пришлось. Прыщи исчезли быстро, да и рубцов после лечения никаких не осталось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


В комментариях можно оставить отзыв, впечатление, дать совет(ы). Если у вас есть любые вопросы, задайте их на форуме, не консультирую на блоге! Не отвечаю на комментарии в блоге. (На форуме можно оставить сообщение без регистрации)
*Пользуйтесь картой сайта, чтобы найти, что вам нужно. Основная навигация в шапке сайта. Используйте русские буквы для написания сообщений!

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добро пожаловать!:
Здесь вы узнаете много полезного и интересного для себя.

Ознакомьтесь с правилами. Посмотрите карту сайта. Удачного вам избавления от акне!!!

Мы Вконтакте