Стоит ли использовать спирт от прыщей? (вред спирта)

Знаете, многие люди, у которых есть прыщи, почему-то считают, если они используют спирт, то они помогают себе. Возможно, себе и помогают, чисто психологически, когда видят эффект гладкой, чистой кожи, без жира, но помогают ли они коже?

В этой статье, я хочу заметить, что спирт вреден для кожи, а почему мы с вами сейчас и выясним.

Минусы применения:

  1. разрушает гидролипидную пленку, которая защищает кожу от пагубного воздействия внешней среды (бактерий, микробов, грязи и др.),
  2. когда кожа теряет защиту, а спирт, как известно отлично растворяет жир, кожа автоматически начинает еще больше вырабатывать жир, чтоб защититься,
  3. повышается кератизация при частом применение спирта (кожа старается защититься и начинается новый рост клеток, что приводит к закупорке пор),
  4. сушит кожу, что способствует кератизации.

Важно помнить, что кожа не только помогает защищать весь организм от инфекции, кожа так же является терморегулятором, предохраняет кожу от воды, любых других внешних воздействий (физических, химических). И если вмешаться в этот процесс защиты, то сработает автоматическая система организма – самосохранение. Я не хочу утверждать в том, что спирт враг коже (что это яд), ведь это не так, но он наносит сильный вред. Когда вы думаете, что помогаете коже, защищаете ее, на самом деле вы медленно, но верно разрушаете ее. Его нельзя использовать в уходе за кожей, либо смотрите за тем, чтобы спирта было в косметике по минимуму.

Почему используют?

Причин на самом деле несколько. Я и сама раньше пользовалась спиртовыми настойками, и не горжусь сейчас этим, потому что знаю, что это не помогало лечению, а только осложняло проблему.

1. Причина

Отличное средство, которое дезинфицирует, убивает бактерии. Стоит заметить «дезинфицирует». Нельзя всю кожу дезинфицировать, через некоторое время бактерии снова прилипнут, а ваша кожа будет беззащитна (кожного жира ведь нет, а что еще защитит кожу), значит бактериям только плюс. Вы убили одних бактерий, на их место пришли другие. И где защита? Кожу надо защищать, а не травить!

2. Причина

Подсушивает. Можно сказать, высушивает прыщи, а вместе с прыщами и всю кожу. Сухая кожа ни к чему хорошему тоже не приводит. Повыситься кератизация, а это значит, что старые чешуйки кожи начнут закупоривать поры и у вас появятся комедоны, которые снова смогут воспалиться. Надо вам это?

3. Причина

Отлично очищает кожу. Мол, вы помыли кожу с мылом, взяли ватный диск намоченный в спирту и протерли кожу, а диск оказался грязный. Ну и что? Знаете, иногда мне хочется спросить людей, а почему вы проверяете таким способом только лицо? Почему не все тело? Кожный жир – это такое вещество, которое защищает кожу от пагубного внешнего воздействия, в кожный жир постоянно что-то попадает. Невозможно так, чтоб кожа всегда была чистой, хотя бы потому что мы не живем в стерильном мире, вокруг нас миллионы бактерий, мелких частиц, даже в воде что-то содержится. Вы помылись в ванной и все, не надо проверять кожу на чистоплотность, поверьте мне, вы смысли все что надо, если, конечно, это растворяется в воде.

Итак, мы подошли к волнующей проблеме. Чем очищать кожу?

Задумайтесь, что еще кроме спирта растворяет кожу и не вредит ей? Конечно, жир или любое косметическое средство на основе жира, например с жирными и эфирными маслами. Я летом обожаю очищать кожу молочком для снятия макияжа, отлично очищает все и не раздражает кожу и заметьте, не содержит спирта. После того как очистили кожу молочком, его можно смыть водой.

Так стоит ли  использовать спирт во время лечения прыщей?

Конечно, можно. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден. Спирт является отличным антисептиком. Ну, помните, у тех, у кого вечно руки чешутся, что-то подавить, без него уж никак не обойтись. Так же многие болтушки содержат спирт, а их как правило, выписывают точечно (локально на прыщ). Точечно спиртосодержащие препараты тоже можно использовать. Прыщи надо мочить, но не кожу. Кожа нам не враг.

Часто задаваемые вопросы

1. Я все время использовал спирт, что мне теперь делать?

Никогда не поздно перейти на что-то другое. Например, обратите внимание на косметику по уходу за кожей. Например, лечебная аптечная косметика, практически не содержит этанол, и при этом помогает не только лечить и ухаживать, но и защищать кожу.

2. В зинерите главный компонент этанол, что теперь им не пользоваться?

Почему же. Зинерит является отличным препаратом на основе антибиотика, который помогает быстро бороться с прыщами. То что производители не подумали об иной форме использования, конечно, минус, но не стоит из-за этого отказываться от препарата. Здесь важно учесть, и направить свои силы еще на защиту.
Теперь вы знаете, что спирт это плохо, теперь вы знаете, как сгладить его пагубное влияние. Просто усильте защиту кожи, например, хороший увлажняющий крем с УФ защитой и защитными факторами только будет плюсом. А когда будете очищать кожу от Зинерита, используйте мягкие очистители (молочко для снятия макияжа, мыло с ph 5.5 или увлажняющий гель для умывания).

3. Я пользовалась раньше салициловым лосьоном на спирту, что мне теперь делать?

Переходим на бесспиртовой, он тоже отлично помогает.

4. Если спирт так вреден, как вы говорите и растворяет жир, то почему надо пользоваться пилингом и масками из глины, ведь они тоже растворяют жир, значит вредят коже. Значит ли это, что используя пилинг и глину мы делаем кожу беззащитной?

Не совсем верно. Да, пилинг и глина растворяет жир, но не только жир, но и кожу тоже, а глина еще является и отличным сорбентом, впитывает вредные вещества. Если правильно использовать эти средства (пилинг и глину), то мы получим только лечебный эффект. Почему? Спирт не растворяет кожу, только антисептик и все. Пилинг и глины же, помогают, сделать кожу тоньше, избавить нас от старой ороговевшей кожи. Да, кожа новая снова вырастит и жир выделится, но так же важно помнить, что пилинги и маски из глины мы используем не часто, не чаще 2 раз в неделю, что минимизирует вред и помогает лечить проблемную жирную кожу. Просто иначе ее никак не возьмешь. Поэтому я и не советую делать часто пилинги и маски из глины, это только усугубит проблему. Будете делать часто пилинги и маски из глины, жирность кожи только сильнее увеличиться – все растет по потребностям.

5. А как же косметика на основе кислот, она же тоже истончает кожу, делает ее беззащитной, разве нет?

Нет. Косметика содержит минимальное количество кислот. Причем эта косметика кроме кислот содержит еще компоненты, которые защищают кожу. Производители обо всем подумали. Так же есть увлажняющие средства, которые помогают восстановить баланс. Конечно, летом не надо забывать, что нужен крем с УФ защитой, уж без этого никуда, от солнца не спрячешься, даже без кислот кожа страдает.

Если у вас есть выбор, если вы правда хотите помочь коже, сделать ее лучше, перейдите на средства без спирта, кожа эта оценит. Конечно, не забывайте о правильном уходе за кожей, это уже пол дела на пути к выздоровлению от прыщей.

Стоит ли использовать спирт от прыщей? (вред спирта): 22 комментария

  1. Спирт действительно слишком агрессивный! Используя его неправильно, можно получить сильное раздражение и даже ожог.

  2. Здравствуйте Елена ! скажите можно ли вместо тоника использовать розовую воду для лица ? не будет ли от неё вреда ? и не появятся ли от неё прыщи и чёрные точки ? заранее спасибо !!!!

  3. содержится ли спирт в воде (обычной из под крана например) напишите пожалуйста подробно очень нужно СПАСИБО заранее

  4. Елена, какой хороший тоник можете посоветовать без спирта и что б на прыщики пагубно влиял. Купил «Garnier Тоник сокращающий прыщи» а там спирта 40об, вот не знаю что делать, выкидывать то жалко, может быть допользую а потом хороший без спиртяги куплю.

  5. Я уже не помню, это давно было. Нашел только лит с рецептом на период, когда сдавал анализы. Там обще профилактические средства от дисбактериоза, плюс у меня еще было параллельно воспалительный период от гастрита. Это к теме не относится)
    Лекарства вот:
    -Лансопрозол или какая-то фигня, не могу почерк разобрать
    -Эрмиталь 10.000
    -Лактофильтрум
    -Дюспаталин

    А потом, когда лечился пил что-то из этого и что-то другое еще.

  6. А, еще забыл добавить, в туалет тоже вовремя надо ходить. Т.е., захотелось — сразу идти. Потому, что прыщи это может быть еще выход вредных веществ через кожу. Короче говоря, прыщи это не так просто, но и не смертельно. Всякую аптечную дрянь — выкинуть.

  7. Ты сейчас чего хочешь?) Поспорить, чтобы поспорить?) У меня у друга несколько салонов красоты своих, я ходил к нему к косметологу, которая мне рассказала, почему у меня прыщи на лице и спине были и направила к гастроэнтерологу. Та сказала то же самое, что и косметолог, назначила анализы, потом лечение и все стало в порядке. А вообще, можешь не читать, а просто пропустить и ходить к тетеньке в салон на соседнем углу.

  8. Потому, что у косметолога есть специальное образование на эту тему! И он скажет, к какому врачу надо идти. Если косметолог просто женщина, которая умеет делать маникюр, педикюр, маски и чистку лица и ничего больше не знает — она не косметолог, а простая тетя, которой негде больше работать. Косметолог тоже должен быть с образованием!

    1. ключевое слово ДОЛЖЕН … у косметолога образование на тему ухода и поддержания красоты , а не на тему лечения . чтобы лечиться нужно идти в поликлинику , а не в салон красоты .

    1. а какой смысл похода к косметологу , если проблема сидит внутри организма ?… блин , как скажете …. я в ауте …

  9. Не читал все комментарии, если не нужно будет, удалите) Ребята, это все средства от симптомов. Когда появляются прыщи, это означает, что организм дает сигнал о том, что что-то не так. По месту возникновения прыщей чаще всего можно определить причину. Довольно часто это дисбактериоз. Чтобы разобраться в проблеме и решить ее надо сходить к грамотному косметологу, если он ничего по делу не скажет, то к дерматологу и обязательно к гастроэнтерологу. Вам назначат сдать нужные анализы и нарушение будет выявлено. Лечить надо болезнь, а не симптомы.

  10. на меня в аптеке посмотрели как на дуру,когда я попросила бесспиртовый раствор салициловой кислоты..( может в Украине таких вообще нет..??

  11. Кому как, но все эти СтопПроблемы, гарниеры — бесполезные вещи. Реальную помощь оказал скинорен, а когда начинают вылазить мелкие прыщики на лбу, то я несколько дней просто протираю спиртовым раствором салициловой кислоты и все становится на место.
    Другое дело, если кто именно лечит спиртом кожу и смазывается постоянно, тогда да — только усугубит проблему. В начале моего лечения дерматолог разрешила дней 10 протирать смесью из левомицетина, борной и салициловой кислот, так как я пришла на прием именно во время кризиса на лице. Но тоже, без фанатизма.

  12. Скажите мне, видели ли вы где-нибудь НЕспиртовой раствор салициловой кислоты?? Я — ни разу… Только салициловая кислота растворенная в этиловом спирте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *