Уход за кожей зимой

Не за горами тот день, когда к нам ворвутся холода. Не стоит забывать, что отопительный сезон уже начался, а в этот период кожа страдает больше всего — теряет влагу.

Чего стоит бояться?

1. Резкие перепады температуры (дома у вас +25, на улице минус).
Чаще всего, мы с эти ничего поделать не можем. Кожа чувствительная, нередко краснеет…

2. Сухой воздух дома из-за отопительных приборов, который сушит.
Это практически не проблема, надо просто увлажнять воздух дома. В этом вам поможет увлажнитель воздуха, либо меня спасает дома аквариум. Чем аквариум больше, тем больше он будет увлажнять воздух (летом приходится его закрывать).

3. Вредные вещества, которые летают в воздухе. В особенности табачный дым.
Зимой кожа пересушена и страдает больше всех, поэтому избегайте места скопления табачного дыма.

Плюсы зимнего периода

Меньше солнца, меньше УФ излучения, а это значит, что нам не стоит бояться использовать косметику с ретинойдами и АНА и ВНА кислотами, которые так помогают сделать  кожу лучше, но все же не забывать о УФ защите.

Особенности ухода: Первое и самое важное  — это правильное очищение.

Очищение

Кожа зимой, как впрочем, и летом, очень страдает, поэтому очищать надо бережно, а в этом на помогут легкие очищающие средства, вроде муссов, либо молочко для снятия макияжа. Они не сушат, очищают отлично и препятствуют возникновению прыщей.

Что выбрать?

Легкие очищающие Муссы:


  •  Биодерма Себиум Очищающий мусс. Цена 880 р. Состав: медь, цинк… Не сушит, отлично очищает, препятствует возникновению жирности.
  •  Эфаклар очищающий гель. Цена 620 рублей. Состав: цинк, бисаболол… Не сушит, мягко очищает, успокаивает. Легкий, нежный, идеален для пересушенной кожи.
  •  Виши Гель-мусс очищающий для нормальной и смешанной кожи. Цена 618 р. Линия VICHY Purete Thermal для чувствительной, призвана защищать и не раздражать.
  •  Clean & Clear Мусс для глубокого очищения. Цена: 200 рублей. Состав: салициловая кислота, без спирта… Было когда-то любимым средством, мягкое, нежное и не раздражает. Сейчас сушит, но для толстокожих сойдет.
  •  Эксфолиак Очищающий пенящийся гель с AHA, без мыла. Цена: 540 р. Состав: AHA : 4,7%, цинк, липидиды, pH = 6. Не подходит для сухой, чувствительной кожи, но для жирной и комби идеален.

Очищающее  Молочко для лица:

  • Молочко для снятия макияжа «Масло зародышей пшеницы и ромашка» от ГринМамы. Цена: 168 руб. (для комби и жирной кожи склонной к сухости). Состав:  масло пшеничных зародышей, эфирные масла, экстракт ромашки, Д-пантенол, витамин Е. Идеально очищает, не закупоривает поры. Обожаю это средство, отлично подходит когда кожа сильно пересушено и надо очищать, чтоб ничего не скрипело.
  • Виши (Vichi) Термаль (молочко Детокс для нормальной и смешанной кожи). Цена: 540 руб. Состав: Убихинон, термальная вода Vichy, глицерин, касторовое масло. Нежное, легкое, как воздушные взбитые сливки. Нежно и бережно очищает кожу, слегла увлажняя ее. Если у вас пересушена кожа, то молочко идеально подойдет.
  • Виши Нормодерм Очищающее молочко-гель. Цена: 670 рублей. Состав: Цинкадон А + Технология себопоглощающих капель. Специально был создан для проблемной чувствительной, раздраженной от лекарств, с эффектом увлажнения.

Увлажнение

Пожалуй, это самый важный фактор в уходе. Если вы лечитесь от прыщей, то увлажняющий крем вам как сам бог велел. Но, впрочем, если вы не испытываете сухости, то этого этапа вы можете смело избежать. Но если есть хоть незначительная сухость, вы обязаны обзавестись им. Так же не стоит забывать о внутреннем увлажнение. Пейте воду, соки, д. р, что помогает в достаточной мере поддерживать водный баланс в организме.

Чем увлажнять? Главный принцип, чтоб увлажнял и не закупоривал, так же было бы не плохо, если бы препятствовал возникновению прыщей.

  • Avene Clean Ac Hydrating. Цена 960 р. Состав: увлажняющие компоненты, цинк, масло жожоба, бисаболол.
  • La Roche-Posay Effaclar H. Цена: 620 рублей. Состав: бисаболол, увлажняющие компоненты… Легкий, нежный, отлично увлажняет обезвоженную кожу. Почитать отзывы.
  • La Roche-Posay Effaclar M. Цена: 822 рубля. Состав: Цинк, витамин Е, увлажняющие компоненты. Не только увлажняет, но и матирует жирную кожу.
  • Vichy Normaderm увлажняющее корректирующее средство. Цена: 890 рублей. Помогает не только увлажнить, но и препятствует возникновению новых прыщей.
  • Garnier Чистая Кожа Увлажняющий крем-гель. (стоит заметить НЕ матирующий, НЕ содержит глину). Цена: 260 рублей. Было когда-то моим любимым средством. Его главное достоинство, он стоит недорого и не закупоривает поры, увлажняет очень даже хорошо, при умеренной сухости. В состав входит салициловая кислота и цинк, что помогает предотвращать прыщи.

Питание

Знаете, иногда мне кажется, что этот пункт в уходе за кожей не нужен вообще. Почему? Многие современные средства сегодня не плохо питают кожу, так как уже содержат витамины, питательные вещества. Так, что если у вас на коже нет красных пятен и сильной сухости, этот пункт вы можете смело пропустить.

Чем питать кожу, если она чувствительная, краснеет, есть постакне и склонна к сухости?

Есть несколько идеальных способов, которые помогают коже подпитаться – это маски.

Маски

  • Сметанная

Всем известно, что сметана не только вкусная, но и полезная. Для маски, лучше выбрать нежирную сметану 10-15%, не больше. Сметану нанести на чистую кожу, оставить на 15-20 минут и смыть. Увлажняет и питает маска.

  • Медовая

Нам понадобиться мед, лучше цветочный (при условии, что у вас нет на него аллергии). Наносим мед на чистое лицо, ждем 15-20 минут и смываем. Увлажняет, питает маска.

  • Дрожжевая

Тоже одна из самых хороших масок, увлажняет, питает, повышает регенерацию, делает кожу мягкой и гладкой. Обожаю эту маску, кожа потом, как у младенца после нее. Берем дрожжи, лучше прессованные (замороженные), разбавляем в воде до умеренной густоты, чтоб на коже не растекалась и можно было слоями нанести. Наносим на чистую кожу на 15-20 минут и смываем.

  • Яичная

Взбиваем яйцо, наносим на чистую кожу, ждем 15-20 минут и смываем. Стягивает, очищает и питает.

Уход за кожей зимой: 45 комментариев

  1. Добрый день, Елена! Очень нравится ваш сайт, большое спасибо, за очень полезную информацию. Подскажите пожалуйста, я знаю, что схема ухода летом отличается от ухода зимой, тем , что летом увлажняющее средство нужно наносить утром,а вечером питательный или лечебный крем, а зимой наоборот, защитный питательный крем утром, а увлажняющий на ночь, вот подскажите мне пожалуйста, я ползовалась Акномегой 200 на ноч летом,а теперь с наступление холодов, нужно его использовать утром? После него очень жирная, некомфортно, скорей даже невозможно ходить с таким лицом не дома. Поскажите схему ухода за лицом в зимнее время на день. Пожалуйста.

    1. Нет, Акномегу не стоит использовать с утра, она очень жирная и вы не должны подвергаться солнечному воздействию.

  2. А после умывания нужно лицо полотенцем сушить или лучше подождать пока само высохнет?
    И как часто можно делать маски с медом и сметаной,если делаю еще глину с солью и пилинг фаберлик ч-з 2 дня. Спасибо.

  3. Здравствуйте Елена.Я вроде всё внимательно читаю,но……., если вам не трудно ответьте пожалуйста на вопрос,вы писали что двумя средствами пользоваться не желательно,т.е.средством для снятия макияжа,и потом молочком для умывания,а как тогда быть,этим молочком снимать макияж и умываться тоже им,получается что средство для снятия макияжа не нужно.(макияж я имею в виду тушь)спасибо.

    1. не совсем вас поняла.
      вы можете снять макияж, чем хотите, то есть молочком для снятия макияжа, оно хорошо смывает все.
      потом сменить диск и очистить лицо.
      можете после ополоснуться водой.

  4. а мусс от эксфолиак где то в росии продается? первый раз о нем слышу, не нашла его даже на оф сайте. Сняли с производства? И на каком то сайте нашла, что он не смываемый, типа как лосьон. Вы уверенны, что это умывалка?

  5. Скажи, пожалуйста, нужно ли пользоваться молочком для снятия макияжа (например, снимать тональный, если потом умываешься гелем ?

    1. вообще можно, но смысл.
      обычно молочко вообще весь макияж отлично снимает. если вам не нравится, что он на коже остается, просто после него ополосните водой.

  6. мне дерматолог прописала лечение, в котором нужно было мазать на ночь лицо Цинковой мазью. Скажите, правильно ли это. Я мазала в течение нескольких месяцев, потом перешла на увлажнение. Результата не заметила. Но по ощущениям… не очень приятно было ложиться спать с таким жирным лицом (мазь сделана на основе вазелина, стоит рублей 10).

  7. Елена,в магазине нашла два увлажняющих крема от Гарньер Чистая Кожа: одни матирующий с цинком и глиной, другой — с салициловой к-той и цинком. Какой выбрать? Видела, что Вы советуте нематирующий. Почему? Заранее спасибо.

  8. Здравствуйте!
    Прочитал эту статью (вообще-то я прочитал все ваши статьи на этом сайте:) ) и решил, что мне тоже следует как-то ухаживать, если я хочу избавиться от прыщей :) Для начала решил воспользоваться теми средствами, которые дешевле — мусс cleannclear и Garnier. Когда закончился Garnier, решил попробовать VICHY normaderm, но по ошибке купил VICHY normaderm три-актив — все вроде бы то же самое, никаких отличий не заметил, так что решил вернуться к более дешевому Garnier. Вот тут начинается самое интересное. С каждым следующим днем употребления Garnier мне все сильнее и сильнее щипало лицо при его нанесении, при этом лицо становится красным и остается таким на весь день (ночью проще, потому что средство похоже стирается об подушки) После умывания, или утром видно , что когда на коже ничего нет, то в некоторых зонах вся в мелких белых чешуйках, при этом она болезненно реагирует на потирания и почесывания. В общем, дольше я это терпеть не смог и купил La Roche-Posay Effaclar H — по описанию это должно быть что-то вроде долгожданного отдыха для замученной всякими издевательствами. И никаких перемен к лучшему — только к худшему. Опять покраснение и жжение при нанесении, шелушение. Первый раз по дурости даже после бритья его нанес на шею, так она, шея, ужасно зудела от этого еще пару дней после эксперимента. Вот у меня в связи с этим вопрос: покраснение и жжение? Если да, то почему после этих процедур не становится более живой и здоровой, а становится чем-то таким, что и тронуть страшно?
    По моим соображениям эти явления могут быть вызваны наличием кислоты в этих средствах: салициловая в Garnier, салициловая и гликолиевая в VICHY, CITRIC ACID в Effaclar H. (это мнение основано на чисто обывательских представлениях, и конечно может быть неверным) Тогда может быть стоит использовать какое-нибудь увлажняющее средство без кислоты? Елена, пожалуйста поделитесь своими соображениями.

    1. Effaclar H нет кислоты, возможно у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства, если краснота не проходит вообще.

      вообще легкое покраснение в течение 5-10 минут нормальное явление чувствительной кожи, а если краснота не проходит вообще стоит отказаться от средства.

      1. нет, Citric Acid — это Лимонная кислота — это органическая кислота, обладает антиоксидантной активностью, используется в косметике, как консервант, чтобы увеличить срок годности продукта, регулятор рН (нейтрализуют лишнюю кислоту или щелочь, делает в формуле значение рН нейтральным), пеногаситель.

        то есть если есть эта кислота, не значит что средство кислое, скорее наоборот нейтральное, примерно рН 5.5
        в ля рош позей нет практически средств с рН ниже 5.5

  9. Здравствуйте Елена, давно читаю ваш блог и он мне очень помог. Почитав различные темы, выбрал для себя 2 геля: базирон и дифферин, результат положительный есть, так сказать на лицо:) Но вот что я хотел спросить, поскольку базирон оставляет после себя белые разводы, стараюсь не мазаться им на улицу, а пользуюсь тональным-матирующим средством от Bioderma, но проблема в том, что когда например я утром намажусь им, к вечеру на лице как будто каша, всё жирное и появляются несколько гнойничков, а когда мажусь базироном — всё ок, так вот.. посоветуйте мне пожалуйста какое-нибудь средство, так сказать для выхода на улицу)) которое предотвратило бы появление новых восплений, заранее спасибо!:)

      1. Скинореном я пользовался около 3ёх месяцев, на ночь, т.к. от него тоже у меня оставались белые разводы на лице, использовал по схеме, которую мне посоветовал тогда дерматолог: утром — Bioderma Sebium AKN, вечером — скинорен гель, но если честно положительного эффекта я не дождался:( из-за чего сделал вывод, что он мне не подходит, а нынешняя схема вызывает только положительные эмоции:) так что не знаю как и быть).

        1. может вам стоит убирать разводы от базирона чем-нибудь, например платочком или лучше его растирать по коже и меньше крема наносить?

          попробуйте меньше базирона брать и хорошо втирать.

        2. Ну я рассчитывал, что вы мне какой-нибудь хороший матирующий или тональный крем посоветуете:)

  10. Елена , а что вы скажете о La Roche-Posay Effaclar M ?

    а есть какие-нибудь увлажняющие крема с кислотами , чтобы от постакне ?

    1. Я сейчас разбираю эту линию, это ведь Effaclar M Матирующая увлажняющая эмульсия.

      В составе нет кислот.
      Активные компоненты: Sebum ™, Витамин E, Витамин CG, цинк, Термальная вода LA ROCHE-POSAY.

      Отзыв нашла:

      Достоинства:
      — Текстура флюидная, растушевывается отлично, впитывается в течении минуты, пленки не оставляет;
      — Матирует идеально часов на 6-7 нормальную кожу при t 0/+2 по цельсию, на комбиинрованной или в жару конечно такого эффекта не будет, но все равно матирование неплохое;
      — Не сушит кожу как многие матирующие кремы;
      — Некомедогеннен, даже наоборот подлечивает так как содержит бактрицидный цник;
      — Флакон-помпа практично и для такой упаковки требуется меньше консервантов в составе.

      Недостатки:
      Увлажняет хуже чем Hydraphase La Roche-Posay, стараюсь наносить только на Т-зону, а на щеки Hydraphase.

      Комментарий:
      Использую как базу под макияж, чередую с Hydraphase и Effaclar K, но из всех Effaclar M конечно на дольше матирует и макияж с ним лучше держится.

      Насчет увлажняющего крема с кислотами, по-моему такого нет. Есть ЭКСФОЛИАК легкий солнцезащитный крем SPF 25 с АНА (в нем есть увлажняющие компоненты). Это было сделано потому, что косметику с кислотами нельзя использовать на солнце, а увлажняторы обычно используют поверх всего (кроме декоративной косметики).

      1. то что в эффакларе нет кислот я знаю . тот вопрос я отдельно про кислоты задала . спасибо за ответ . :)

        как вы думаете , если гель для умывания ля рош позе мне не подошел , это не значит , что увлажняющий крем этой фирмы мне тоже не подойдет ? мой крем уже на исходе , подыскиваю новый и тратить большие деньги зазря не хотелось бы …

        1. А почему не подошел?

          Не факт, что не подойдет, составы у них разные.

        2. потому что кожа у меня комбинированная и в тех местах , где она не жирнится после геля начинается шелушение . поэтому я им не умываюсь , а как гель для душа теперь использую .

  11. Здравствуйте,Елена.подскажите,пожалуйста,термальную воду нужно использовать до тоника или после тоника?или вообще тоник не нужен,если пользуюсь термальной водой после умывания?спасибо.

    1. Тоник тонизирует кожу, по идеи термальная вода лучше, но все зависит от самого тоника, они ведь разные бывают. Обычно после душа используют термальную воду, когда поры открыты, все микроэлементы в воде попадают в кожу. Потом можно и тоником.

      Вообще способов много, летом например или когда кожа сохнет термальную воду используют в любое время независимо от тоников и очищающих средств. На косметику только нежелательно — потечет.

  12. Здравствуйте.подскажите,пожалуйста,надо ли перед применением масок (например,из глины) использовать скраб,чтобы маска лучше воздействовала?спасибо.

  13. Здравствуйте,Елена.скажите,пожалуйста,как можно восстановить иммунитет кожи после наружного лечения антибиотиками?может быть,существуют какие-нибудь специальные?заранее спасибо!

  14. Елена, подскажите, пожалуйста, хороший питательный крем. Просто маски не совсем удобно делать)

    1. Я не люблю питательные, я их заменяю на уходовые (с кислотами). Но вы можете выбрать любой, который содержит питательные вещества, например витамины или любые иные питательные вещества, например травы, кислоты, иные компоненты.

      Питательные крема часто очень жирные, что не очень подходит проблемной коже. :(

        1. Спасибо за ответ))))
          Еще скажите, пожалуйста, можно ли его наноситьь на область вокруг глаз?

        2. Не рекомендуют, но я наносила :) Летом, кожа очень сохнет, а эта вещь отлично увлажняет.

  15. Елена, а у меня к Вам еще такой вопрос. Молочко для снятия макияжа — средство не простое. Мужчинам макияж снимать, естественно, не нужно, поэтому способ применения, указанный на упаковке ГринМамы не совсем подходит. Посоветуйте пожалуйста более простой способ очищения, чтобы кожу действительно очистить от пыли и грязи и не закупорить себе поры. Учитывая, что молочко само по себе уже хорошо увлажняет кожу, нужно ли наносить после специальный крем для проблемной кожи? К примеру такая схема:
    Очищаем кожу молочком
    наносим скинорен
    наносим увлажняющий крем для проблемной кожи

    1. Не обращайте внимание, что молочко для снятия макияжа, молочко отлично растворяет жир на коже, очищает ее не только от макияжа, но и всего остального.

      Учитывая, что молочко само по себе уже хорошо увлажняет кожу, нужно ли наносить после специальный крем для проблемной кожи

      Вы имеете ввиду увлажняющий крем?
      Если кожа сухая через некоторое время, то конечно, стоит увлажнять.

      Если про лечебный препарат, то после молочка, кожу просто ополосните водой и высушите полотенцем, а потом только лечебный препарат.

      Очищаем кожу молочком
      наносим скинорен
      наносим увлажняющий крем для проблемной кожи

      Не совсем.

      1. Молочко.
      2. Умываемся просто водой.
      3. Сушим кожу полотенцем.
      4. Наносим скинорен
      5. Через 15-20 минут увлажняющий крем.

  16. Подскажите бюджетное хорошее увлажняющее средство,на лбу себорея.чишуйки накладываются друг на друга и с кожи не слетают,да если не сложно подскажите как лечить эту хрень

    1. Garnier Чистая Кожа Увлажняющий крем-гель. (стоит заметить НЕ матирующий, НЕ содержит глину). Цена: 260 рублей. Было когда-то моим любимым средством. Его главное достоинство, он стоит недорого и не закупоривает поры, увлажняет очень даже хорошо, при умеренной сухости. В состав входит салициловая кислота и цинк, что помогает предотвращать прыщи.

      а вот фото, он последний, 5 в списке
      http://elllene.ru/wp-content/uploads/2010/10/yvlajnenie-300×172.jpg

      Кто-то на блоге посоветовал от себореи умываться шампунем Низорал, говорят помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *