Изотрексин гель, отзывы, вопросы по препарату

изотрексинИзотрексин — еще одно лекарство от прыщей, которое любят назначать врачи, принадлежит группе антибиотиков, как Зинерит, Далацин-Т, Клензит-С, но его особенность в том, что изотрексин (сокр. И.)  содержит Изотретиноин. А изотретиноин известен нам еще под одним названием, как Роаккутан, который применяют строго под наблюдением врача и принимается внутрь несколько месяцев.

Давайте подробно теперь о компонентах геля:
1. Эритромицин – это антибиотик широкого спектра действия, который уничтожает патогенные бактерии. Такой же антибиотик содержится в Зинерите. Если Зинерит вам не помог когда-то, вызвал привыкание, нет смысла назначать изотрексин только из-за изотретиноина, эффект будет минимальный.

2. Изотретиноин – это ретиноид нового поколения, получивший свою популярность из-за Роаккутана. Как и все ретинойды, изотретиноин является кератоликом, подавляет выделение кожного сала, обладает слабовыраженным противовоспалительным эффектом. Способствует росту клеток эпителия, что помогает быстрее тканям восстанавливаться. Подавляет воспалительную реакцию, за счет чего происходит снятие красноты, отека вокруг воспаления. Препятствует образованию комедонов.

Сочетание на первый взгляд потрясающее, такой ретиноид вместе с антибиотиком должен просто в один миг уничтожить все прыщи, но не тут-то было. Из-за антибиотика данный препарат не стоит применять очень долго, а ретиноид хоть и нового поколения, но так же как и все предыдущие очень сильно сушит кожу.

В каких случаях стоит применять?

  • если у вас воспаления, средняя и тяжелая степень – использовать на всю пораженную область,
  • если у вас прыщи на спине,
  • если у вас легкая степень, единичные высыпания, то лучше использовать это средство локально, только на прыщик.

В каких случаях НЕ стоит использовать?

  • если у вас легкая степень акне, преимущественно выражена комедонами, потому что антибиотиками не лечат комедоны, лучше в этом случае отдать предпочтение другим препаратам (например, скинорен, дифферин),
  • если у вас черные точки, потому что в препарате нет ничего, чтобы избавило вас от черных точек,
  • если у вас прыщи на попе, потому что средство очень агрессивное и не правильном применение может вызвать осложнение,
  • не рекомендую использовать при лечении прыщей на шее, кожа там очень нежная, тонкая, очень сильно сгорает от изотретиноина.

Противопоказания:

  • возраст до 12 лет,
  • аллергическая реакция на компоненты препарата (сыпь, крапивница, отек, зуд и др.)
  • беременность, лактация,
  • солнце.

Побочная реакция:  Чаще всего наблюдается шелушение, зуд, покраснение. Возможно пигментация из-за УФ-излучения, поэтому используйте УФ защиту в солнечные дни.

Как использовать?

Наносить на чистую, очищенную кожу 1-2 в день, избегать область глаз и слизистые оболочки. Курс 6-8 недель, не меньше.

Нельзя вместе с Изотрексином использовать:

  • другие ретинойды во время лечения препаратом (Дифферин, Клензит, Клензит-С, Ретиноевая мазь, другие косметические средства с ретинойдами),
  • антибиотики тетрациклинового ряда в ходе всего лечения, так как это понизит эффективность препарата.
  • с осторожностью назначать препараты содержащие кислоты (салициловая кислота), так как это повысит кератизацию кожи.

Отзывы

Мария: И. выписал врач. Адское средство, вся кожа от него лезла, еле курс выдержала. Зато лицо теперь чистое, избавляюсь теперь от сухости. Увлажнялки не помогают, не знаю что делать. Врач говорит надо ждать, кожа сама скоро восстановится.

Андрей: наносишь гель, а он ложиться как будто пленкой, не впитывается вообще. Кожа после него стягивается, а через неделю пришлось еще увлажняющее средство по совету врача купить, но толку ноль, кожа в клочья, по любому поводу раздражение, а после бриться кровоточить стала. Пришлось отказаться. Использовал месяц, из средней степени осталось пару воспалений.

Наталья: купила по совету подруги, и не пожалела, через неделю кожа нормализовалась, пропала жирность. Использую уже 1,5 месяца, воспаления практически все прошли.

Дима: Пользовался изотрексином примерно 5-6 месяцев. Израсходовал 2 тюбика по 30 г.
Ну что можно сказать, препарат очень сильный. По началу подсушивал кожу, но потом моя кожа видимо привыкла. Позже я им стал пользоваться 2 раза в день. Я начал им пользоваться в конце июля, моя кожа под действием солнечных лучей становилась красноватой, поэтому я старался проводить как можно больше времени дома. Какие выводы можно сделать? На мой взгляд кожа стала менее жирной, чуть-чуть стала более гладкой.

Марина: Мазала примерно неделю, утром и вечером. После очищающего геля когда наносила изотрексин сильно жгло, но я решила что так и надо. Короче сейчас ничем не мажусь. До лица не дотронуться. Умываться водой и то больно. Ощущение такое, что кожа во-первых не моя, во-вторых она изнутри вся горит (как будто я загорала в самый солнцепек), улыбаться да и просто разговаривать очень больно.

Часто задаваемые вопросу по препарату:

1. Для какой степени подходит?
Средняя, тяжелая.

2. Можно ли продолжать использование И. долго? Чем это грозит? Будет ли привыкание?
— Нет, нельзя. Курс лечения Изотрексином составляет 6-8 недель, не больше из-за антибиотика. Потом стоит перейти на Дифферин или на Клензит для поддержания результата, если будет необходимость.

3. Можно ли наносить тональный крем поверх геля?
Можно, после того, как средство впитается, а это примерно 15-20 минут.

4. Могут ли появиться морщины?
Это не морщины – кожа сильно пересушена, необходимо увлажнение.

5. Препарат сушит кожу, почему, что делать?
Препарат у всех практически сушит кожу. Если кожа сильно шелушится советую вместе с гелем применять Пантенол (спрей, лосьон), либо бепантен (крем). Если шелушение не сильное, то стоит подобрать специальное увлажняющее средство для проблемной кожи. Наносить увлажнятор стоит, через 15-20 минут после нанесения геля.

6. После нанесения увлажняющего крема поверх И. лицо горит алым пламенем, из-за чего это может быть?
Раздражение от ретинойда, а возможно и антибиотика и содержащиеся в увлажняющем креме агрессивного средства, например спирта или кислоты и кожа начинает «кричать», гореть. Стоит заменить увлажняющий крем. Можно попробовать Пантенол (лосьон) или Бепантен (крем).

7. Слышал, что ретинойды нельзя сочетать с раздражающими веществами (кислоты, спирт)?
В инструкции написано, что нежелательно применение веществ, которые вызывают сухость кожи. Но, если изотрексин не вызывает у вас побочных эффектов, в виде сухости, то смело можете умеренно использовать. Кислоты не возбраняются, а вот от спирта стоит отказаться!

8. Чем смывать И.?
Чем посчитаете необходимым. Смывать можно всем: водой, пенкой, гелем, средством для снятия макияжа… Чем то одним естественно

9. Как долго можно пользоваться увлажнением после лечения?
По мере необходимости, то есть, как почувствуете, что кожа становится сухой и нуждается во влаге, так сразу.

10. Надо ли защищаться от солнца при использовании И.?
Да, а то кожа начнет раздражаться и появятся покраснения. Лучше всего использовать с гелем специальный увлажняющий крем с защитой УФ.

11. Лицо горит от лекарства, хотя пользовалась больше 2 недель?
Перестать на время его использование (1-3 дня)… Кожа устала, ей нужно отдохнуть.

12. Всегда ли от И. есть реакция в виде шелушения, красноты…?
Нет, есть люди на которых гель никак не реагирует и кожа выглядит прекрасно.

13. Что происходит после от мены геля?
У всех по-разному. У кого-то все становится нормальном и они забывают об акне, а у кого через некоторое время возвращается жирность кожи и начинают появляться воспаления.

14. Как правильно наносить препарат: локально (точечно) или на всю поверхность?
Можно использовать и локально, и на всю поверхность, но учтите, что это сильно раздражает кожу.

15. Можно ли мазать И. на кожу без воспалений?
Нельзя. Отменяем, как прошли все воспаления, либо после курса 6-8 недель.

16. Можно ли использовать его во время беременности?
Нет, нельзя.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (не исключена экскреция с молоком).

17. Помогает от рубцов?
Нет.

18. Может ли гель вызвать обострение?
Вполне возможно, но в редких случаях.

19. От каких видов прыщей помогает И.?
Хорошо помогает справляться с воспалительными процессами: папулы, пустулы, кисты, узлы. Хорошо помогает в отношении комеднов, не убирает старые, но хорошо препятствует возникновению новых. Но не рекомендуется для лечения комедонов.

20. С какими препаратами можно совмещать?
Изотрексин редко используют с другими лекарствами от прыщей, потому что в составе уже все есть.

[info_box_1 title=»Наш опрос»]

Помог ли вам Изотрексин от прыщей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

[/info_box_1]

Изотрексин гель, отзывы, вопросы по препарату: 43 комментария

  1. У меня с самого подросткового возраста была проблемная кожа. Что я только не принимала, чем не мазала, не помогало ничего. Было очень много пустол, которые наполнялись гноем и при разрыве кожного покрова, оставляли шрамы. В очередной визит к врачу, мне порекомендовали использовать гель Изотрексин. Сказала врач мазать всё лицо каждый день утром и вечером. При нанесении геля на лицо испытывала сильное жжение и чувство, как будто лицо покрывалось маской. Гель стягивал кожу, было неприятное ощущение. Но я заметила, что пустолы стали появляться меньше. Тогда я самостоятельно приняла решение мазать только воспалённые участки, а не всё лицо. Дискомфорта стало гораздо меньше, а эффект тот же. Со временем (я использовала гель довольно продолжительное время, около 6 мес) пустолы перестали появляться. Но бывало, что всё же время от времени, где то при умывании, я чувствовала, что начинается воспление под кожей, хотя и ещё нет никакой видимости (это чувствовалось при нажатии пальцем на определённый участок кожи). Сразу же в это место начинала втирать гель 2 раза в день. В итоге он убивал воспаление, которое так и не успевало вызреть. Одним слово, на сегодняшний день этот гель моё единственное спасение.

  2. Здраствуйте ! Скажите пожалуйста можно пользоваться Зинеритом и Бепантеном одновременно, после зинерита сильно шелушиться лицо . можно наносить Зинерит и через 10-15 мин бепантен а потом макияж ?

  3. Здраствуйте, дерматолог прописал Изотрексин, и сказала умываться молочком для лица.2 я купила крем-гель для умывания для чувствительной кожи Clearasil и там салициловая кислота.Стоит мне сминить средство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *