Ретиноевая мазь 0,05 и 0,1%: отзывы, цена, вопросы


Ретиноевая мазь – это препарат на основе ретинойда – изотретиноина для лечения легких прыщей, таких как комедоны, небольшие воспаления. Обладает бактерицидным, легким противовоспалительным средством. Помогает справиться с утолщенной кожей, предотвращая закрытые комедоны.

Состав: изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота).

Вспомогательные компоненты: дибунол; бутилоксианизол; воск эмульсионный; масло вазелиновое; глицерин; спирт этиловый 95%; вода очищенная — до 100 г.

Цена: в среднем 170-250 рублей.

Аналоги: Ретасол, Роаккутан.

Похожие препараты: Изотрексин (изотретиноин + Эритромицин).

Было когда-то моим любимым средством. Кожа его просто обожала, возможно, сейчас ничего не изменилось, но ретиноевую мазь стало сложно найти в аптеках.

В состав препарата входит изотретиноин – это биологический активный витамин А, этот тот что принимают внутрь в виде роаккутана. В ходе исследований не было доказано, что наружное применение изотретиноина эффективно в лечении угревой сыпи, поэтому его редко назначают. Очень много можно услышать отрицательных отзывов о данном препарате, даже ярых любителей ретинойдов, и тому правда есть обоснование, ретиноевая мазь практически не влияет на прыщи, но не стоит ее недооценивать. Есть люди, которым нравится препарат, ведь она снижает жирность кожи, и является легким противовоспалительным средством и отличное регенерирующее средство.

Но хочу вам все же рассказать, чем это средство понравилось мне. Я пыталась лечить им легкую степень акне. От черных точек и комедонов, оно бессильно, мою жирную кожу даже не сушило, скорее наоборот смягчало и делало нежным, бархатистым, действовало так, как будто использовала питательный увлажняющий крем. Так идеально не подходило ни одно средство. Оно сглаживало неровности, убирало красноту, регенерация увеличилась в несколько раз. Но воспаления все равно появлялись новые, поэтому пришлось подумать о других лекарствах от прыщей.

Для меня было минусом, что ретиноевая мазь быстро заканчивалась, буквально 2 недели и приходилось покупать новый тюбик. Я лично рекомендовала бы это средство больше в уходе и для профилактики, чем для лечения прыщей.

Отзывы

Мария: Я использовала это лекарство, и то потому, что у нас в городе на тот момент не было Дифферина, а я на форуме начиталась про ретиноиды и решила попробовать. Пользовалась на ночь первый день – ничего, на второй день лицо было красное, а потом начало шелушиться. При этом те воспаления, что были немного подсохли. Кожа на лице покраснела, высохла, по ощущениям даже натянулась, в общем самые неприятные ощущения.
Алена: После использования лекарства на месте бывших прыщей стали оставаться некрасивые пятна, которые проходят очень долго. Дифферин намного лучше. А моя кожа “натренированная” ретинойдами  от Дифферина даже не покраснела.

Денис: Я раньше ей пользовался, хорошо удаляла следы. Где-то месяц работала, а потом перестала. Реакция на мазь была такая же, как и у большинства: ожог. Больше рисковать не стал, хотя можно было попробовать более низкую концентрацию. на первом месяце убираются свежие пятна, и небольшие. А ближе к концу – мазь сшелушивает много раз кожу (и это хорошо), и добирается поглубже, и действует на старые.
Миша: Пользуюсь всего 3 дня, новых воспалений не появлялось, но старые слегка покраснели, трогаю свою кожу – и как будто не моя, вообще ее не чувствую:( но жирность очень спала, что меня радует:)

Зеро: Я пользуюсь мазью около 10 дней. Результаты – новые прыщи и воспаления не появляются. Мажу на ночь, утром просыпаюсь с блестящим лицом. Или эта мазь не очень хорошо впитывается или кожа все равно жирнеет за ночь как обычно (?) Еще заметила одну вещь. В общем у меня покраснели и “проявилсиь” пятна от старых воспалений, (о которых я уже забыла). Некоторые сохнут и потом слазиют корочкой, а другие до сих пор “горят” :( Надеюсь пройдет. Немного выравнивается кожа.

Koreananna: Кожа сухая, чувствительная. Решила избавиться от старых пятнышек от угрей и помочь кое-где подкожным камедонам выбираться. С первого раза стала наносить ретиноевую мазь на ночь, иногда и днем. Удивительно, но при всех особенностях моей кожи ни покраснений, ни шелушений не происходит. Пользуюсь две недели. Других эффектов пока что не наблюдаю.

Psixea: У меня срок больше двух недель, никаких шелушений и прочей сухости не наблюдаю (наверное, у меня СЛИШКОМ жирная кожа, что ей все ни почем), образуется почему то много черных точек, которые очень хочется давить. Кстати, если выдавить, то с мазью места заживают быстро, а если нет – то они долго “сидят” и руки чешутся :( , но совсем нет острых воспалений, подкожных, утром лицо всегда блестит, как-будто  не впитывается, хотя старюсь мазать совсем чуть-чуть, боюсь, что когда прекращу пользоваться (там срок 4-12 недель) все опять начнется :(

Joe: Да, я пользовалась лекарством весной всего около месяца (т.к потом стало слишком много солнца и пришлось прекратить). Мазала 1 раз в день вместо положенных двух. Результат: стойко уменьшилась жирность кожи! А черные точки на носу стали меньше и теперь легко удаляются даже при тчательной очистки скрабиками и т.д. (во что раньше я даже не могла поверить! Помогала только механическая чистка). Итого я уже почти три месяца не делаю чистки. Могу подтвердить – результат стойкий!!!

Шрин: У меня долгий эффект. Осложнений нет, обострений тоже. Можно проходить (и советуют) по 2 курса. Первый 6 месяцев (дольше не получиться, много побочных эфф возникает), потом перерыв 3-6-12 месяцев в зависимости от побочных эффектов и сложности акне, а потом опять – 3-4-6 месяцев, опять же смотря на реакцию кожи.

Поддерживающая терапия им же – необходима. Просто так отказаться от него – не получиться.
Serena: Я решила рети-вую на ночь (она жирная какая-то), а Скинорен утречком. Один за другим не хочется мешать. Не щипет, не шелушится, наоборот стала еще жирнее, так мне кажется, и “грязнее”. Правда, имеющиеся воспаления быстрее подсыхают и отваливаются сами, но и новые стали появляться быстрее и в большем количестве. Наверное, кожа настолько жирная, что ее ничем не проймешь… Уже 3-я неделя пошла.

Алька: Всем привет! Еще одно “трип-ревю” по лечению. О себе – 21 год, проблемная кожа, склонная к появлению акне, с 13ти лет. “Употребляю” указанное средство в течение месяца – ожога не было, никаких аллергических реакций тоже не наблюдается… Кожа потихоньку сшелушивается, стала более гладкой и чистой, хотя жирность и расширенные поры – в неизменном состоянии. Вкупе с мазью в терапии меня участвуют Диане-35 и эфирные масла. Поскольку все это не обещает быстрых результатов, продолжаю наблюдать и оптимистично надеяться на лучшее.

Лена: Первые три дня наносила лекарство вечером по полчаса. На четвертый день я как-то неожиданно быстро уснула и проспала с ней ночь. Утром вспомнила и умылась гелем (чего обычно не делаю). Решила, что надо сделать чистку. Потом нанесла мой любимый «Линимент синтомицина» (муж в это время разобрал трубы канализационные и, естественно, воду лить нельзя) и через 5 минут поняла, что кожа горит огнем!!! Пришлось резко собирать трубы на место и умываться. Кожа горела минут 10, пока я не додумалась, что надо использовать средство от ожога (у меня всегда есть на кухне такое – Пантенол, я еще ни одного пирога не испекла так, чтобы не обжечься). Как только нанесла это средство – жжение прошло, покраснение, вроде тоже (не видно, средство ярко-желтое и я его не пожалела). Теперь вернулась к получасовому нанесению мази. Боюсь. Вчера оставила на 40 минут. Интересно, когда можно будет наращивать время?

Рита: Я тоже пользовалась лекарством месяца два, потом забросила. Где-то недели три назад опять начала. Особых результатов от нее не заметила, причем никакого жжения, покраснений, шелушений тоже не было. Ощущения как от использования обычного крема. У меня кожа толстая, как у носорога. Теперь вот думаю, покупать еще тюбик или заменить на дифферин?

Часто задаваемые вопросы:

Что делать, если мазь вызывает сильную сухость, раздражение, ожог?
В случае раздражения, сухости кожи, ожога можно прервать лечение на 1 день, а затем продолжить, уменьшив дозу. Если сухость постоянная и вас сильно беспокоит, начните использовать увлажняющий крем, либо Бепантен/Пантенол. При ожоге только Пантенол. Если совсем невмочь, то стоит отказаться от препарата.

Когда стоит отказаться от ретиноевой мази?

  • если у вас есть аллергия на ретинойды, либо изотретиноин,
  • если вы принимаете другие ретинойды (РОА, капсулы с ретинойдами, бета-кератин),
  • если вы используете другие средств, которые сушат кожу (сера, цинк, салициловая кислота, и т.д.),
  • если у вас есть трещины, повреждения, раны, экзема, рак кожи,
  • если есть ожог кожи.

Какие побочные эффекты может вызвать мазь?

  • краснота,
  • шелушение,
  • сухость,
  • жжение,
  • временное воспаление,
  • зуд.

С чем сочетать?
Чаще всего мазь назначают вместе со Скинореном, Зинеритом, Далацин-Т, Базироном. Что-то одно утром, другое вечером.

Можно ли сочетать с чисткой лица, пилингами, скрабом?
Не рекомендуется, можно сильно травмировать кожу. Сами подумайте, ретинойды истончают кожу, а вы еще сильнее хотите на нее воздействовать. Кожа не выдержит. Вам нужны капризы в виде воспалений?

Помогает ли от шрамов?
Не помогает.

Помогает ли избавиться от морщин?
Скорее из-за сухости, который вызывает препарат могут усилить их. Но если кожа от ретиноевой мази не сохнет со всем, то конечно поможет.

Можно ли планировать беременность во время лечения?
Нет, нельзя! Препарат очень токсичный, может вызвать уродства плода.

Стоит ли использовать Дифферин, как средство-SOS?
Можно, но я бы не рекомендовала.

Наш опрос

Помогает ли вам Ретиноевая мазь от прыщей?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...






22 Комментариев - Ретиноевая мазь 0,05 и 0,1%: отзывы, цена, вопросы

  1. Таха Анна

    По поводу мази – многие просто не правильно ею пользуются, из за этого обычно возникает ретиноевый дерматит, или ожог кожи. Назначают такой препарат при акне и розацеи на ночь.
    1 неделю = использовать наружно на очаги поражения через каждые 3 дня -1раз ночь
    2 неделю – 1раз на ночь через каждые 2 дня
    3 неделю – 1 раз на ночь через день
    4 неделю = при необходимости каждую ночь
    Весь курс не должен привышать 1 месяца
    Р.S.
    Берегите свою кожу)))))

  2. Ирина

    Можно ли использовать мазь как лекарство от морщин для женщины 40 лет с комбинированной кожей ?

    • Таха Анна

      Если есть показание к ретиноидам, можно, наносить по той же схеме что и при акне. Для достижения хорошего результата можно сходить к косметологу на ретиноевый пилинг. Но прежде чем принимать решение, сходите на консультацию, возможно ретиноеды Вам не подойдут (возможна оттечность периорбитальной зоны)

  3. кенди

    я пользуюсь третью неделю.сперва было ухудшение явное..сейчас смотря в зеркало-вижу ээфект положительный!наношу только на ночь.скажите пожалуйста..сколько нельзя планировать беременность после лечения?

  4. Елена

    мазь не помогла
    ничего не заметила
    была и есть оч ОЧ сальная после 40 мин после умывания
    всем пользовалась что знаю
    мне 29
    поры, жирность, прыщики
    ничего не помогает. гормаоны в норме. желчи застоя нет. как помочь вернуть нормальную жирность, а то блестит даже зимой меньше чем через час. хелп. сос. сос.сос.сос

    • Таха Анна

      Воспользуйтесь алое гель локально на все лицо, в первые дни кожа будет принимать достаточное кол-во геля, можно наносить по 4-5раз в день (сами почувствуете если кожу стягивает, нанесите повторно) далее 1-2 раза в день, сходите к косметологу на миндальный или пировиноградный пилинг. Миндалька как антисептик сработает на акне пировиноградный здорово затягивает поры, обязательно найдите умывылку с салициловой кислотой желательно проф.линию

  5. мери

    хочу начать использовать ретиноевую мазь. появились закупоренные поры. хотелось бы узнать, что нужно применять в комплексе! спасибо.

  6. Ed

    я пользовался месяц , на днях я ее перестал мазать …
    но вот БЛЕСК остался особенно после умывание и такое ощущение что кожа не моя…когда этот блеск сойдет?!

  7. Ольга

    Какой все таки курс применения?
    3 месяца достаточно на ночь? А потом перерыв в 3-6 месяцев и снова. Что значит поддерживающая терапия? Можно ли без нее?Т.е. не мазаться ею каждый день?

    • Елена

      Она слабенькая, это уж, как вам помогает, так и пользуйтесь.

  8. Алиса

    Я пользуюсь дифферином на ночь и далацином днем 1 год.Все нравится,но дифферин закончился и сейчас я не могу его достать.Можно ли заменить его на этот препарат7.

    • Елена

      хм, это разные ретиойды, по эффективности ретиноевая мазь намного ниже адапалена.

  9. Юля

    Можно ли пользоваться это лекарство и базироном летом? В принципе, если кожа находится на солнце под слоем пудры, то ультрафиолет не должен повредить…

    • Елена

      можно, но с солнцезащитным кремом

  10. Vlada

    Скажите, а как сочетать с базироном?

    • Елена

      одно утром, другое вечером

  11. Нурия

    я пользовалась им недели, у меня появилась сухость и шелушение кожи. такого сильного эффекта я не увидела да ещё и покраснения остается

    • Елена

      увлажняйте

  12. Дарья

    У меня акне были 8 лет!! Замучилась с ними – страшно. И только полгода назад обратилась за лечением к дерматологу.
    сначала пользовалась (смешивала с бепантеном и линкомицином), затем постепенно вышла на чистую мазь (мазала на ночь). результат начал появляться заметный. все круто было. лекарство сделало кожное сало более жидким, и теперь оно не закупоривает мне поры, а выходит само (хотя есть и минус от этого – блестит все, приходится чаще умываться)
    НО! было подозрение на беременность, и пришлось в срочном порядке отменять и переходить на СКИНОРЕН-ГЕЛЬ (по рекомендации дерматолога), т.к. ретин-вая – слишком токсична.
    скинорен – хорошая вещь! реально. (почти как рети-евая)
    как я поняла, главное: делать это регулярно и на ночь (т.к. ночью кожа не морается, и активно воспринимает все, что мы на нее наносим). Только не надо ждать результатов за 1 неделю! они будут попозже!
    скинорен выравнивает (мне затягивает старые рубцы), и борется со всеми действующими и планируемыми прыщами (но правда не на 100%, но почти). Вот только пока что красные пятна (следы от старых акне) не активно исчезают. Но наверно, не все так быстро.
    просто, у кого СОВСЕМ все плохо на лице – попользуйтесь какое-то время дополнительно антибиотиками (протирать лицо!!! не внутрь! можно ципрофлоксацин и гентомицин – предварительно хорошо разбавив их в воде! воды – 50 мл надо на 2 таблетки, и 50 мл на 2 ампулы) (2-3 недельки, просто протирать этим всем как тоником лицо.)
    а еще сходите на чистку лица! (помните: воспаленные места только трогать нельзя!! )
    а вообще, нужно проверить внутренние органы конечно. если на щеках угри – то гастроэнтеролога посетить надо, если подбородок- то гинеколога, если виски, -то вроде бы нужна консультация ЛОРа и легкие проверить бы..) – точнее дерматолог скажет, какой участок кожи лица за какие органы отвечает.
    здоровье всем и красоты!!

  13. Сергей

    Ну я это и имел ввиду. Спасибо, как-нибудь потом попробую значит.

  14. Сергей

    Видел такую у матери. Сейчас пользуюсь клензитом, можно будет и её попробывать нанести? Вроде нехорошо ретинойды мешать.

    • Елена

      нельзя не то что смешивать, а использовать параллельно средства на основе ретинойдов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


В комментариях можно оставить отзыв, впечатление, дать совет(ы). Если у вас есть любые вопросы, задайте их на форуме, не консультирую на блоге! Не отвечаю на комментарии в блоге. (На форуме можно оставить сообщение без регистрации)
*Пользуйтесь картой сайта, чтобы найти, что вам нужно. Основная навигация в шапке сайта. Используйте русские буквы для написания сообщений!

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добро пожаловать!:
Здесь вы узнаете много полезного и интересного для себя.

Ознакомьтесь с правилами. Посмотрите карту сайта. Удачного вам избавления от акне!!!

Мы Вконтакте