Диета от прыщей

Врачи и дерматологи говорят в один голос, что диета не влияет на прыщи, потому что они не могут дать нам здоровую диету. Это может звучать цинично, но они находятся под огромным давлением от фармацевтических компаний, чтобы назначать антибиотики, крема, мази, роаккутан и другие виды лечения. Кроме того, подумайте об этом: почему существует мало исследований о питании и прыщах? Опять же, потому что нет денег и никому это невыгодно.

По этой же причине, а не по своей вине, врачи и дерматологи всегда говорят, что нет никакой связи между питанием и акне, ведь когда они обучались своей профессии, не было документированных исследований доказывающих связь между питанием и прыщами. Их аргумент в пользу этого основана на том, что диета не причина акне — вы можете есть все или есть относительно здоровую пищу, а ваш друг ест жареное, копченное, употребляет алкоголь, шоколада, пиццу и т.д., и остается без прыщей. Это потому, что есть несколько факторов, которые у некоторых людей вызывают воспаления, а у других нет. Если вы предрасположены к акне, неправильная диета может усугубить его.

Исследования

Однако, есть исследования, которые указывают, что есть рафинированные углеводы и сахар приводит к росту инсулина и инсулиноподобного фактора роста называемые ИФР-1. Это, в свою очередь приводит к избытку мужского гормона, который стимулирует кожу, которая выделяет большое количество кожного сала, а эта кожная смазка способствует росту бактерий.

Углеводы/ сахара = больше инсулина = больше гормонов = больше кожного сала = больше бактерий = больше прыщей. Мы осознано кормим бактерии углеводами.

Были так же проведены исследования, в университете RMIT Австралия и Королевской больнице Мельбурна отделения дерматологии обнаружили, что появление акне имеют прочную связь между питанием и развитием акне.

Профессор Нейл Манн, из Университета RMIT и его исследовательская команда, считают, что углеводы с высоким гликемическим индексом, повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, могут влиять на развитие и тяжесть угревой сыпи. И наоборот, диета с высоким содержанием белков и углеводов с низким гликемическим индексом улучшало проблемную кожу.

Профессор Манн, наряду с Робином Смитом, кандидатом наук в Королевской больнице Мельбурна, разделили 43 мужчины, в возрасте от 15 до 25 лет, на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким гликемическим индексом , такие как хлеб из цельного зерна и макаронные изделия, бобовые, а также продукты с высоким содержанием белка. Вторая группа получала обычную «типичную» подростковую диету, состоящую из белого хлеба, картофеля, а также сладкие напитки и легкие закуски.

Результаты были поразительным. После 12 недель диеты, мальчики употреблявшие продукты с высоким содержание белка с низким гликемическим индексом, группы показали снижение на 50% воспалений.

Результаты исследования были представлены на 15-м конгрессе Европейской Академии дерматологии и венерологии, и были опубликованы в июле 2007 году, но остались незамеченными.

Питание может избавить от прыщей? Конечно, нет. Однако, здоровое питание , сбалансированная диета, несомненно, поможет быстрее справиться с проблемой.

Чего же есть нельзя (в цифрах указан гликемический индекс):
Не рекомендуется в употребление: белый хлеб — 73, кукурузные хлопья 72-95, кукуруза – 83, виноград – 67-81, пшеница – 69-81, белый рис (59-84), арбуз — 94, пастернак — 90, картофель – 80, мороженное — 86, пирожки, мучные продукты – 80-96, газированные напитки – 69-95, мед – 32-87 (зависит от сорта), бананы перезрелые 59-70.

Отказаться так же от жирных продуктов, так как они повышают жирность кожи.

Есть мнение, что продукты с высоким содержанием йода вызывают прыщи, поэтому если заметили связь стоит отказаться (например я обожаю морскую капусту и всегда ее употребляю, но на кожу это никак не отражается).

Рекомендуется

Каши: гречневая, ячменная, рис длинозерный желтый.
Фрукты: абрикосы (сушеные), бананы незрелые, вишня, грепфрут, апельсины, персики, груши, сливы.
Овощи: морковь, горох, фасоль, чечевица.
Другое: арахис, молоко, йогурт, зеленый чай, вода.

Еще небольшая таблица, чего не стоит есть и чем можно заменить:

Сократить продукты Можно заменить
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, сливки и т.д.) Козье молоко / сыр, овечьего молока / обезжиренный сыр, соевое молоко / йогурт / сливки
Копченая рыба, мясо или сыры тофу
Обработанные продукты (готовые блюда, консервы и т.д. питание) Обработанные фрукты / овощи в воде или собственном соку (не рассола или сиропа). Но намного лучше было бы просто поесть свежих фруктов и овощей.
Рафинированного сахара (конфеты, белый и т.д. сахара) Мед, кленовый сироп, нектар агавы
Белый рис Желтый рис, горох, чечевица
Жирная пища (жареные во фритюре, вынос и т.д.) Жаркое  с минимальным количеством масла, пара, сырая пища
Кофе Травяной чай
Алкоголь Чай, кефир, квас
Красное мясо (говядина и свинина) Органические курица, рыба органические, вегетарианские фарш

Как узнать, что питание помогает? Очень просто, достаточно просто соблюдать диету во время лечения 2-3 недели и вы заметите, как кожа улучшиться. Причем употреблять необходимо во время диеты только продукты из списка.

Помните, мы с вами обсуждали статью, влияет ли еда на прыщи и выяснили, что некоторые продукты вредят всему организму в целом, что не может не отразиться на коже. Прочитайте еще раз.

Диета от прыщей: 25 комментариев

  1. У меня на кислые ыоукты и ягоды прыщи лезут, аж на шею лезут, мелкая такая сыпь. Яблоки , вишни, цитрусы поем и вот они дорогие долгожданные тут как тут. Думаю это желудок, кислотность повышенная. Еще хеликобактер пилори размножается.
    И естественно на сладости, пироги, жирное, мороженое. От мороженого вообще весь лоб в мелких прыщах был. Я его в тот день 3 штуки ухомячила так что 100% от него. А еще когда ешь после 19.00 тоже прыщи. Как перестаю дня 2-3 есть после 19 так и цвет лица улучшается и лоб очищается.
    Все связано с питанием и эмоциональном сосоянием. Знаю что надо есть овощи и не кислые фрукты преимущественно, и зелень, крупы иногда, не переедать и не есть после 19.00 . Это дает результаты, но я худею от скудного рациона… я и так худышка. Но зато кожа намного лучше стала чем раньше.

  2. после того как перестал есть молочные продукты угри ушли со щек, на лбу прыщи из-за БАДОВ, возле губ из за углеводов после 18 00 причем любых, но не могу понять почему прыщи появляются на линиях от носа в сторону щек
    Они появляются как только поем гречки или макарон или риса но без этих продуктов можно очень сильно похудать что не лучше для меня

  3. Рекомендуется молоко и сразу ниже таблица, что можно заменить и в ней молоко, можно или нельзя молоко???

  4. Добрый день, у меня такой вопрос к вам, можно ли при проблемной коже заменять молоко в кофе на обычные покупные сливки, вроде «Простоквашино»? Мой дерматолог сказала, что у меня угри от молока, т.к. я пью около литра(!) в день (не знала, что оно вредно). Хотела уточнить, у вас в таблице сразу в двух столбцах указаны сливки. Если их все-таки можно, то какие и в каком количестве?
    Заранее спасибо за ответ :)

  5. Я согласна с Александром (15 February 2013 at 12:50), что все дело в углеводах и желудке. Я тоже пришла к этому выводу.
    СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!: 2 недели не кушайте любые сладкие продукты и хлеб. Всего 2 недели. И проверьте результат. Я знаю, это трудно. Но если вам действительно очень мешают проблемы с прыщами, я думаю, вы сможете.
    Нужно питаться регулярно, несколько раз в день. Старайтесь есть то, что не вызывает проблем с желудком и пищеварением.
    И еще лично я не вижу вреда в употреблении кисломолочных продуктов. Многие даже советуют их употреблять. Могу сказать, что когда я употребляла чуть ли не литр йогурта в день, на коже это пагубно НЕ сказывалось. Наоборот — была чистая и здоровая. Я не утверждаю, что любые прыщи связаны с питанием. Я точно знаю, что у меня очень связано. Слышала от нескольких знакомых: «вот, не удержалась, поела тортика и меня опять посыпало…». Я думаю, многие даже не подозревают что все от питания, от углеводов

    1. Я не ела хлеб и сладости больше двух недель. Состояние не ного улучшилось, а спйчас опять прыщи полезли. Хотя я ничего вредного не ем. Вопрос: в чем проблема?

  6. а мед разве можно? и что-то насчет йогурта не поняла, можно его или нет? если можно, то какой?

  7. Елена, огромное спасибо за ваш сайт!!!

    Но это важно!!! Елена, неужели вы не осведомлены о вреде сои? Кому нужен сбой гормонов щитовидной, и грудь на пару с пузом у мужчин, например? Не надо такое людям советать!

    О себе. Я-жертва фармы и прочих злобных и жадных корпораций. По совету дока и будучи глупым студентов я пропил кумулятив роа потратив немалую суммуу, и через пол года я получил ремиссию. Я тратил невероятные деньги на идиотские крема и мази, в которых химикатов больше, чем в Туалетном Утенке (TM), а сальность не проходила. Также тратил денюжки на визиты к беспомощным докторам, которые с удовольствие тянули с меня профит месяцами. Ответ был прост и нашел я его сам- углеводы (любые: простые и сложные) и проблемы с желудком. Из углеводов теперь я ем иногда только сладкий картофель. Из «кремов» только органическо масло жожобы.

    P.S. Осторожнее с цельно-зерновыми, тк в них содержится фитиновая кислота, антинутриент, которая медленно убьет ваш жкт, а потом и вас. У некоторых людей проблемы с жкт являются даже первой причиной акне после углеводов. В

  8. Здравствуйте!
    Каждый день на тащак пью стакан теплой воды, потом кашу(овсяную) через минут 30 кефир с бананом, потом иду в школу а там как получится-борщ,рис или пюре.Жирное ем периодически(пирожок,котлет,ход-дог иногда) . Умываюсь дегтярным мылом. Но прыщи(угри) появляются часто.
    Правильно ли питаюсь?
    И можно ли умываться дег.мылом?

    1. убирайте пюре(вообще картошку) и рис, сосиски тоже убирайте, там много Е-шек(химия одна). у риса и картошки высокий гликемическмй индекс, это не есть хорошо. кушайте гречку :)

  9. Здравствуйте) Скажите,пожалуйста подойдет ли средства по уходу за жирной и проблемной кожей доктора Обаджи? серия «Клинзидерм».Стоит не мало..не знаю покупать ли?

  10. А помидоры можно есть?и нежирный творог 0.5% жирности?
    а еще я заметила,что у меня от яблок прыщи(((такое может быть?

    1. это все индивидуально, не у всех прыщи связаны с питание, поэтому и продукты у каждого свои.
      это вам надо лично экспериментальным путем вычислить, если у вас вообще взаимосвязь есть.

  11. Можно ли есть всякие печения (песочные, овсяные и т.д.) или эффект будет такой же как и от белого хлеба?
    Одну-две конфеты в день можно или лучше вообще на максимум отказаться?

    1. диета подразумевает полное ограничение от вредных продуктов!
      но если вы 1-2 конфетки в месяц съедите, то ничего не будет.

  12. Елена, есть ли у вас ссылки на приведенные иследования профессора Манна из больницы Мельбурна? Хотелось бы увидеть научную публикацию по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *