Белая глина — каолин: свойства, маски, лечение

Еще в древние времена белую глину (каолин) ценили женщины, за великолепные свойства: очищение кожи, придание упругости, способность лечить различные заболевания… Сегодня белая глина не утратила своей популярности. Считается одной из лучших, потому что мягко воздействует на кожу, не раздражая ее… Применение каолина поистине поражает: из него делают маски для кожи; моют им голову с лечебной целью; чистят зубы; делают из него присыпки, мази, компрессы; даже употребляют внутрь…

белая глина

Характеристики: цвет — белый, рН — 6,0

Типичное содержание минералов: всего каолинит-97%, оксид кремния-46%, оксида алюминия-37%, оксид железа 0,79%, оксида титана-0,37%.

Полезные и целебные свойства

— Как и любая глина, белая является адсорбентом и способна вытягивать из кожи вредные для человека вещества, тем самым очищая ее. Токсичные вещества из лифмы, крови, через кожу каолин всасывает в себя, что пагубно действует на организм. Например, во время воспаления, она втягивает в себя продукты распада и тем самым помогает быстрее справиться с болезнью. Стоит заметить, белая глина не лечит, а лишь помогает! Поэтому подходит хорошо при комплексном лечении.

Она состоит из чрезвычайно мелких частиц, благодаря чему способна абсорбировать продукты жизнедеятельности клеток организма. Поглощает яды, газы, токсины и даже радионуклеиды из желудочно-кишечного тракта, пока они не успели всосаться в кровяное русло. Поэтому именно ее до сих пор применяют при серьезных интоксикациях. Не хуже современных антибиотиков каолин справляется и с болезнетворными бактериями, он «вбирает» в себя вирусы, грибковые и другие микроорганизмы. Но, в отличие от лекарств, сама глина остается химически инертной, а следовательно, абсолютно безвредной для организма. И в то время, когда искусственные антисептики убивают, как болезнетворные бактерии, так и здоровые клетки, каолин устраняет только вредоносные микробы и токсины, обновляя клетки и вырабатывая в организме иммунитет. Она не приносит вреда, можно не бояться ее передозировки — организм вберет в себя ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

  • Содержит оксиды кремния, алюминий, минеральные соли, микроэлементы (цинк, кремнезем, азот, кальций, магний, калий).
  • Отлично очищает кожу. Вбирает в себя весь жир с кожи и тем самым очищает поры от загрязнения.
  • Тонизирует кожу.
  • Имеет pH=7.0-8.0 (слабощелочная среда).
  • Входит в состав шампуней, помогает бороться с жирной кожей головы, себореей, перхотью.
  • Помогает бороться с угревой сыпью, глубоко очищает кожу (отличная замена скрабам, так как не корябает кожу), подсушивает прыщи.
  • Используется при различных дерматитах, снимает зуд, облегчает лечение болезни.
  • Тепловые компрессы снимают боль.
  • Стимулирует кровообращение в мелких сосудах – капиллярах, на поверхности кожи.

1

Применение

Подходит для нормальной, комбинированной, жирной и даже чувствительной кожи. Считается одной из самых мягких глин: не сушит, не травмирует, бережно ухаживает, как бы вы не использовали ее. Так же маски из белой глины используют для укрепления ломких, секущихся, сухих волос. Делают компрессы при болях в суставах… Не рекомендуется для сухой кожи, так как впитывает в себя весь жир.

Маски для лица

И хотя мы уже писали, как делать маски из глины. Мне хочется подробно остановиться именно на белой глине.

Если у вас, чувствительная, залеченная, склонная к дерматитам, аллергиям, прыщам кожа, вам подойдет именно каолин.

2

При чувствительной, нормальной коже, склонной к покраснениям:

Чем разбавлять? Вы можете сделать настой (на воде) из цветов календулы, ромашки. Использовать сок алоэ или настойку (не спиртовую). Выбрать что-то одно. Так же использовать тоник или лосьон вашего типа кожи. Можете в маску добавить немного меда, если нет на него аллергии. Это поможет вашей коже быстрее справиться с проблемой.

3

У вас жирная кожа, склонная к прыщам:

Настой ромашки, календулы, почки и листья березы белой, тысячелистник. Если у вас прыщи, воспаления на лице, можно разбавить салициловой кислотой. Так же можно использовать лосьон или тоник для жирной и проблемной кожи. Еще подойдет: соленая вода (пищевая или морская соль), лимонный сок (разбавить лимонный сок с водой 1:1), яблочный уксус (разбавить с водой 1:1), кислое молоко, сок из квашеной капусты.

Можно добавить эфирное масло чайного дерева, лаванды, розмарина (масла основы: жожоба, виноградных косточек, зародышей пшеницы).

Маски можно делать 1-2 раза в неделю.

4

Маски для головы

Как было сказано выше, маски из белой глины помогают справиться с жирными, сухими и ломкими волосами, а так же себореей и перхотью. Можно наносить маски, как в чистом виде, разбавив белую глину водой, так и использовать другие ингредиенты. Например, если у вас жирные волосы, вы можете разбавить  яблочным уксусом (предварительно разбавив его водой 1:5 или 1:10), или использовать не жирное молоко, можно даже кислое.

Компрессы

Тут все просто. Подогреваете глину. Делаете лепешку из нее, то есть массу, которая не растекается и прикладываете компресс к больному месту. Не использовать компрессы на воспаления! После использования выбросить!

7

Важно помнить, что в лечебных, профилактических целях белую глину стоит покупать ТОЛЬКО в аптеке. То что вы выкопали на природе, может не являться таковой. К тому же, чтобы использовать глину в лечебных целях, она должна быть очень хорошо очищена от вредных примесей. И помните, что белая она не лечит сама по себе, она помогает при комплексном лечении.

Ванны

Уже очень давно, чтобы придать коже здоровый вид используют глиняные ванны. Есть несколько видов таких ванн.

Сложная:

На 100 литров необходимо 1 кг белой глины. Такие ванны помогают хорошо очистить кожу, впитать в себя все вредные вещества.  Подойдет такая ванна, если у вас прыщи на спине, на груди, на попе, на теле, руках, ногах. Так же различные дерматиты, экзема, дерматозы и кожный зуд. Все это принесет облегчение вашей проблеме. Лежать в такой ванне 20-40 минут. Курс состоит из 10-15 процедур. Делать каждый день.

Простая:

На 100 литров воды, вам понадобиться 300 гр белой глины, 1 кг морской соли без добавок. Лежать в такой ванне 20-40 минут. Можно хорошо пропариться в ней (не свариться!), если нет противопоказаний. Использовать по желанию, либо курсом в 10-15 дней. Ванна хорошо релаксирует, подсушивает прыщи, делает кожу здоровой и свежей.

[info_box_1 title=»Наш опрос»]

Какой глиной вы пользуетесь чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

[/info_box_1]

Белая глина — каолин: свойства, маски, лечение: 50 комментариев

  1. Елена,доброго времени суток! Читаю Ваши статьи и очень благодарна Вам за столь полезные советы девушкам и юношам,столкнувшимся с проблемой прыщей и прочей ерунды…Сама я обладательница относительно не плохой кожи,пока не начинаю ковырять точечки едва заметные и превращать их в жуткие красные шишки,ктр неделями не покидают мое лицо…и вот совсем недавно создала я себе на лбу штук 5 болючих прыщей(притом что там ничего не было,я просто своими когтями накладными сдираю поверхность кожи и образуются болячки) и вот благодаря всяким маскам,лосьонам, я вроде как наконец то вылечила прыщи ктр сама же наковыряла! но теперь столкнулась с другой проблемой-противные красные или же немного буроватые пятна от прыщей(( бадягу не хочу использовать,кожа относительно чувствительная, прочитала много отзывов неплохих о креме депантол. Купила в аптеке…писали что хорошо помогает кожу регенирировать…что вы скажете?? Мажу дня 4…вроде как пятнышки стали светлеть…одновременно использую зеленую глину с маслом розмарина,тоже вроде от пятен пишут….что еще посоветуете щадящее но эффективное??

  2. А я вот использую метрогил как самостоятельное средство, очень нравится. Я и не знала, что его действие можно подкреплять рецептами народной медицины. Сегодня же куплю упаковочку глины, ну и новый тюбик метрогила еще захвачу, а то мой то уже заканчивается.

  3. А я как раз лечилась и тем, и другим. То бишь и масочки очищающие из глины делала. И метрогил использовала. Эффективность впечатляет. Я за три месяца от прыщей избавилась, и при этом сэкономила на лазерной чистке. Которую мне мама навяливала. Пойду теперь платье себе покупать.

  4. Евгения. я с вами не согласна, глина обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Другое дело, что порой ее одной бывает недостаточно. Кстати, здесь как раз можно присовокупить для лечения еще и препарат метрогил, который вы применяете. Он между прочим отлично сочетается с народной медициной. Только это гель, а не мазь.

  5. Это что получается, глина имеет такое разнообразие цветовой гаммы. Обалдеть. А я слышала только о белой, голубой и красной. Но вообще, я не любительница таких масок. Для избавления от прыщей использовала недорогую, но эффективную мазь метрогил. Она прекрасно справляется с угревой сыпью. Не зря уже столько лет в аптеках продается, что-то около 30 лет.

  6. Вчера делала маску из Голубой кембрийской глины «ФитоКосметик». Разводила не в воде, а в зеленом чае, +3 капли эфирного масла Чайного дерева. Результат-гладкая и нежная кожа. А мне бы хотелось избавиться от черных точек и сузить поры. Подскажите пожалуйста, какую лучше глину использовать для такого результата? Кожа у меня жирная и чувствительная.

  7. Пользуюсь голубой глиной (другой марки). В полном восторге. Смешиваю с молоком и добовляю каплю розового масла. Результат сразу после первого приема виден. Кожа у меня жирная. Попробовала эту белую глину и….мякго говоря фигня. Вообще никакого результата. Может халтура попалась, хотя в аптеке купила. Или может у другой фирмы качественнее. Не знаю. Но жалею даже те копейки, которые заплатила.

  8. елена скажите пожалуйста, я сделала маску из белой глины и разбавила её 1/1 водой с уксусом яблочным, и в области скул и щёк, красные пятна, что это может быть,подскажите пожалуйста?

  9. Елена, пасиб, я видела Ваши фото, т.е фото цвета глин.Зеленая и черная — похожи на мои, вернее мои глины на Ваши, а вот белая совсем не такая. А где можно выложить фотку своей глины, чтобы Вы или девочки посмотрели на нее, может и не белая она вовсе?!
    У меня после маски с белой глиной (произв-ль МедикоМед) два прищика выскочило(( чего небыло после масок с зеленой и черной глиной, хотя белая заявлена как противовоспалительная, ниче не понимаю?!

    1. Можете залить фотографии на радикал или любой другой хостинг фотографий
      белая глина, она не чисто белая, скорее сероватого цвета

      насчет прыщиков не скажу, от глины у самой не разу не вылезали, но вы можете спросить на форуме, у девочек http://forum.elllene.ru/index.php?board=21.0
      думаю вам многие ответят, там же можете и фотографии выложить, может кто-то признает цвет 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *