Розацеа: причины, симптомы, лечение

РозацеаРозацеа – это кожная болезнь, которая вызывает покраснение, прыщи на носу, щеках, подбородке, лбу… Покраснения могут появляться и уходить, перемещаться с одного места на другое. Иногда розацеа называют взрослыми прыщами, так как чаще болеют взрослые, чем подростки. Так же болезнь появляется вспышками, которые похожи на воспаления. Болезнь может сопровождаться зудом, болезненностью, жжением, переходить на глаза и веки.

Пожалуй, это самая неприятная форма угревой сыпи. Если розацеа не лечить, то состояние кожи может с каждым днем стать все хуже и хуже. Если вы обнаружили похожие симптомы на лице, немедленно обратитесь к врачу!

Причины

Врачи до конца не уверены в причинах возникновения болезни, но уже доказано, что чаще болеют люди со светлой и чувствительной кожей. Так же стойкие покраснения не может спровоцировать алкоголь, как раньше предполагалось. Но если вы принимаете во время болезни алкоголь, это может ухудшить ситуацию.

Частые причины:

  • солнце,
  • ветер,
  • жаркая, пыльная погода,
  • стресс,
  • острая пища, неправильное питание,
  • горячие ванны, резкие перепады температуры,
  • демодекс,
  • роаккутан.

Симптомы

  • Прилив крови к лицу, прыщи, шишечки на щеках, носу, подбородке, лбу. Иногда краснота может держаться несколько дней и сама собой пройти.
  • Крошечные вены на лице, как паутинка, напоминающая купероз.

  • Обожженная, чувствительная, раздраженная кожа, особенно, когда используете лосьоны, крема, лекарства… Лицо, может быть пересушенным, загорелым.
  • Сухие, красные, раздраженные глаза. Иногда чувство песка в глазах. Веки могут быть красными, припухлыми, зрение может расплываться. Если вы с этим не можете справиться, розацеа может вызвать серьезные проблемы со зрением.

Конечно, все симптомы проявления розацеа не могут появиться вместе, чаще всего болезнь сопровождается покраснением, напоминающее аллергию по всему лицу или дерматит. Когда болезнь переходит на глаза, это уже крайний случай, и бывает очень редко.

Если не лечить? Многие думают, что это не болезнь, сама пройдет. Они ошибаются, болезнь правда может пройти сама, но может оставить после себя неприятные образования: купероз (сосудистая сеточка на коже), шишечки, красный нос, опухшая местами кожа. Все это неприятно и очень сложно от этого избавиться, поэтому рекомендую незамедлительное обращение к врачу и начать лечение!

Лечение

Врачи могут назначить лекарства и другие методы лечения, которые очень хорошо помогают при розацеа. Оно помогает контролировать течение и симптомы болезни и не дает ухудшить состояние кожи.

Этапы:

  • таблетки (тиберал, метронидозол), внутрь, так и в виде кашицы на лицо,
  • крема с метронидозолом (метрогил, Розекс, Розамет), очень эффективно помогают справиться с болезнью,
  • если болезнь сопровождается куперозом, врач может порекомендовать витамины аскорутин, это сможет снизить ломкость сосудов,
  • диета – врач так же может вам порекомендовать сесть на диету, употреблять продукты, которые не вызывают аллергию,
  • посоветует успокоительное, если у вас стрессы,
  • так же может выписать временно противоалергенные препараты (зиртек, тавигил и т.д.),
  • если кожа сухая и раздраженная, то порекомендует использовать увлажняющий крем для чувствительной кожи,
  • так же возьмет соскоб с кожи на наличие клеща демодекс.

Важно помнить, что все должно соблюдаться в комплексе, а не сосредоточиться на чем-то одном.

Советы:

  1. Люди, у которых была болезнь, говорили, что им помогает термальная вода (авене, ля рошь позей). Термальная вода не раздражает, питает, залечивает, снимает покраснения, увлажняет. После умывания, распылить на лицо и дать высохнуть. Применять несколько раз в день. Во время лечения лучше отказаться от декоративной косметики. Вы так же можете сделать тонер с кипяченой водой добавив туда ромашку, но эффект уже будет не такой, как от термальной воды.
  2. Старайтесь в солнечную погоду использовать солнцезащитный крем для чувствительной кожи, зимой – питательный увлажняющий нежирный крем.
  3. Не пользуйтесь всем, что может раздражать: скрабы, пилинги, бадяга, губки и иные абразивы способные карябать.
  4. Заботьтесь о глазах, осторожно умывайтесь и подбирайте тщательно косметику для глаз. Если глаза сохнут, чувствуете, как будто песок в глазах, купите искусственные слезы.

Иногда розацеа и демодекс идут вместе. Во втором случае, покраснение вызывает клещ демодекс, в этом случае стоит проверить кожу на наличие клеща. Сдать анализ – соскоб. Если подозрение подтвердится, начать лечение демодекса, так же не забывать убирать красноту.

Прогноз: благоприятный.
Время лечения: от 1 до 3 месяцев, зависит от причин и симптомов болезни.

Розацеа: причины, симптомы, лечение: 48 комментариев

  1. Хочу тоже посоветовать отличный крем для кожи с розацеа Руборил Эксперт спф 50. Давно им пользуюсь.Очень легкий и приятный по текстуре. Имеет легкий тональный эффект чтобы скрывать красноту и обладает большим спф, чтобы не подвергать кожу ультрафиолетовым лучам

  2. спасибо за совет. Уже многое слышала про руборил эксперт SPF50+, но вот все не решалась купить. У меня розацеа и очень давно, с каждым годом площадь покраснения становиться все больше и больше. Разрастается после солнечного лета. Сейчас срочно закажу))

  3. Тоже давно мучаюсь от покраснения кожи. кучу средств перепробовала.Подружка посоветовала Руборил Эксперт- ей косметолог про него говорила.Купила, поначалу мне казалось никакого эффекта, но через два месяца краснота почти совсем исчезла, кожа стала красивой и гладкой. Пока не закончила пользоваться, боюсь что все вернется((

    1. Машуля, я тоже пользуюсь Руборилом, но только 4,5 недели всего, мне кажется, покраснения уже меньше стали, кожа белее. Но все же переживаю, что не совсем эффект будет очевиден. Ваш комментарий меня успокоил!

      1. Полностью согласна с девушками про крем Руборил спф50+. Моя любимая защита от солнышка!!! и тонирующий эффект у него очень нравится.

  4. А почему никто не говорит о процедуре фотоомоложения?я вот хочу ей воспользоваться,подскажите,кто-нибудь имел с ней дело?

  5. Мне 55 лет месяца два назад я заметила, что у меня периодически краснеют щёки. Я не предала особого значения подумала наверное от холода. Сейчас симптом покраснения усилился, но к нему ещё добавилось состояние повышенной температуры на щеках, и цвет изменился на малиновый, НЕ знаю что это очень беспокоит! К кому обратиться за помощью к какому доктору посоветуйте пожалуйста.

  6. Уважаемые комментаторы! Хочу с вами поделиться и рассказать, что точно делать не стоит. У меня розацеа уже лет пять. Лечила всем, что только можно. Пила гормоны, антибиотики, перепробовала миллион мазей и прочих средств. Обошла кучу врачей от КВД до института дерматологии, и у всех были разные способы лечения. Ничего не помогло. На какое то время отпускало, но потом все с новой силой. После гормонов все лицо стало малиновым, я поправилась на 20 кило, перестала спать по ночам от боли. Прошу вас, не повторяйте моих ошибок. Ни в коем случае не пейте гормоны и антибиотики! Будет только хуже. Лечите иммунитет! Сейчас болезнь моя не до конца прошла, но я могу нормально ходить без косметики и не бояться, что на меня будут косо смотреть люди. Искренне желаю всем удачи и по скорее избавиться от этой дряни!

  7. У меня уже давно проблемы с кожей, а именно прыщи в основном на подбородке и не много не щеках, с чем я и обратилась к косметологу.Косметолог сделала мне ультразвуковую чистку и назначила мазь Дерива С.После недели использования этой мази я заметила, что у меня появилось покраснение именно на тех местах, где я ее мазала.Не знаю повлияло ли то, что перед тем утром когда я это заметила, ввечером я делала маску из глины, а после нее намазалась мазью и легла спать.Хотя до этого кожа на глину реагировала нормально.Вообщем на лице присуствует «эфект маски» так сказать.По началу это все еще и шелушилось, а сейчас осталось просто красным, а ведь прошло уже полтора месяца.Я не знаю как избавится от этой красноты и переживаю пройдет ли она когда небуть.Подскажите пожалуйста как мне избавится от этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *