Интервью с врачом: Боргоякова Марина Георгиевна, г. Красноярск

Сегодня у нас в гостях врач Боргоякова Марина Георгиевна, Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог. Работает в городе Красноярск.

Марина Георгиевна окончила Красноярскую государственную медицинскую академию в 1997г. по специальности «Лечебное дело». В 1997-1999гг. прошла обучение в клинической ординатуре по специальности «Кожные и венерические болезни» на кафедре кожных и венерических болезней КГМА. В 2007г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1999г. работает врачом-дерматовенерологом поликлиники КГБУЗ ККБ №2. В 2008г. прошла специализацию в РГМУ по «Диагностическим методам (темнопольный микроскоп)», проводит видеогемосканирование (диагностика по капле крови).

Интервью с Мариной Георгиевной:


1. Почему решили стать дерматологом?
Моя специальность называется «Дерматовенерология». Изначально этот предмет в институте мне показался странным своим сочетанием «дерматологии» и «венерологии». Большой перечень заболеваний, которыми занимаются дерматовенерологи, разные варианты кожных проявлений совсем не кожных заболеваний… Но показалась интересной мне эта профессия тем, что дерматовенерология находится на стыке основных медицинских дисциплин – терапии, иммунологии, аллергологии, гинекологии, урологии, инфекционных болезней, хирургии и др. Ведь, в основном, причиной многих кожных заболеваний являются нарушения в других органах, хронические инфекции, изначально поражающие другие органы, иммунные нарушения, которые проявляются кожной сыпью.

2.Что больше всего любите в своей профессии?
Интересно работать. Интересно общаться с разными пациентами, помогать понять, что происходит с их организмом, в чем причина их недомогания, видеть конечный результат своей работы, радость и благодарность в глазах пациентов. Общаясь с некоторыми пациентами, одновременно и сам постигаешь некоторые премудрости жизни. Это полноценный энергообмен, где каждый должен получать удовлетворение. Порой в течение дня пациенты приходят настолько с разноплановыми проблемами, что мозгу приходится очень быстро переключаться – очень нескучно работать!

Постоянно пытаешься максимально быстро и, в то же время, эффективно помочь человеку, для этого приходится постоянно изучать новые диагностические методики, т.к., не найдя причину недуга, трудно радикально лечить заболевание, а также постоянно ищешь новые методы и подходы в лечении. Наука не стоит на месте – надо успевать за прогрессом!

3. Что должен лечить врач-дерматолог – кожу или внутренние заболевания?
Ну, это смотря с каким заболеванием пришел пациент – если это контактный аллергический дерматит или контагиозный моллюск, то это одно, а если это экзема, угревая болезнь, витилиго или микоз – это совершенно другое. То есть, есть кожные заболевания, возникшие только из-за воздействия внешних факторов, а есть кожные заболевания со сложным патогенезом, когда фоном для его развития являются нарушения в работе других органов и систем органов. Кроме назначения наружного лечения дерматолог определяет, какое дополнительное обследование необходимо пациенту, и консультация каких специалистов нужна. Очень часто приходится надеяться только на свои силы, т.к. иногда пациенту не хочется тратить время на поход к смежному специалисту для назначения обследования фонового или сопутствующего заболевания. Иногда меня не устраивает качество консультации смежного специалиста.

4. С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь в лечении угревой болезни?
Основная проблема, пожалуй, в том, что угревая болезнь поддается лечению не так быстро, как хотелось бы и пациенту, и мне. Требуется постоянный определенный уход за кожей, какие-то ограничения, определенный образ жизни. Поэтому, у многих пациентов не хватает терпения, и они все бросают и начинают пробовать какое-то другое лечение, не закончив начатое и не дождавшись желанного результата. Другая проблема в том, что с угревой болезнью чаще всего обращаются молодые люди, которые по материальным причинам не могут, например, покупать более эффективные средства по уходу за кожей или, например, пройти курс Роаккутаном – из-за дороговизны этих средств. Еще одна проблема – психологическая. У многих формируются комплексы по поводу своей внешности, а при неудачных попытках избавиться от прыщей они могут загоняться вовнутрь и формировать стереотип поведения, который может мешать выздоровлению.

5. Можно ли говорить о том, что у каждого дерматолога – свой подход к выявлению причин и методы лечения угревой болезни, или есть некие общие правила, алгоритмы?
Конечно, общие правила есть, есть МЭСы – рекомендуемые Медико-экономические стандарты обследования и лечения. Так нас учат в медицинских университетах. По прошествии лет практики у каждого врача формируется или свой подход, или же подход остается классическим, но разница не будет слишком большой. Чаще всего врач включает в стандартную схему и какие-то дополнительными средства или заменяет «классические» средства на «альтернативные». Кто-то придерживается стандартных методов обследования, диагностики, кто-то ищет новые. Я в своей работе использую такие методики как гемосканирование (темнопольная микроскопия живой капли крови) и биорезонансное тестирование. Они позволяют мне заглянуть вглубь проблемы угревой болезни и изучать проблемы организма в целом, а не отдельно взятые угри.

6. А менялись ли со временем ваши собственные представления о том, как лечить угревую болезнь?
Конечно. После окончания ординатуры я старалась придерживаться определенных стандартов, т.к. во-первых, «нас так учили», во-вторых, не было еще достаточного опыта работы, не было того «количества», которое переросло бы в «качество». А потом я постепенно набирала «количество», расширяла свой кругозор знаний не только в современной медицине, но и в традиционной, и в альтернативной, изучала более глубокие, более тонкие механизмы биохимических и энергетических взаимодействий в организме.

Классическим методом избавления от  акне является блокирование андрогеновых рецепторов сальных желез – используется гормональная терапия, но помогает не всем. Многие пациенты, и некоторые врачи, до сих пор считают, что основным препаратом является антибиотики, и используют их в качестве самолечения, что требуется лишь некоторым пациентам.

Относительно новый препарат – Роаккутан. Эффективность его доходит до 90%. Для пациентов особенно с тяжелой формой акне это просто «спасительное» средство. Конечно,  Роаккутан имеет свои особенности, противопоказания и ограничения, которые обязательно надо учитывать.

Я считаю нужным добавлять в схему  вспомогательные средства (от которых, кстати, зависит более 50% успеха) полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), которые в том числе улучшают работу половых желез и гормональный фон, препараты для улучшения обмена веществ и микроциркуляции, витамины и микроэлементы, эфирные масла внутрь и наружно и др. Считаю, что гормональные препараты для женщин с акне можно назначать только при нарушении уровня гормонов в крови, и то – не всегда (эти вопросы можно решать более щадящими способами). После того, как я познакомилась с методами темнопольной микроскопии живой капли крови (гемосканирования) и биорезонансным тестированием мои взгляды на проблему акне, да и других заболеваний, намного расширились.

7. Применяете ли в лечении акне альтернативные средства?
Как уже было сказано выше, считаю это целесообразным. Медикаментозные средства преимущественно являются симптоматическими средствами, слабо действуя на патогенетическое звено. Они хуже усваиваются, не могут подстраиваться под индивидуальные особенности конкретного организма, образуют метаболиты (продукты распада), которые потом выводятся месяцами из организма, оседают в различных органах. Наш организм устроен очень мудро, как и все живое на Земле, поэтому используемые для лечения средства должны быть «живыми», натуральными, чтобы быстро усваиваться организмом, максимально адаптироваться, встраиваться в обмен веществ и давать максимальный эффект.
В этом плане мне очень нравятся эфирные масла и средства на их основе. Считаю полезным включение в схему лечения ароматерапии, массажа живота, иглорефлексотерапии, гирудотерапии (по назначению врача). Полезны очистительные программы, ощелачивание организма и др.

8. Является ли угревая болезнь наследственной? Какая вероятность того, что дети, чьи родители болели УБ тоже в будущем унаследуют эту болезнь?
По наследству передается предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Угревая болезнь не исключение. Если УБ была у обоих родителей, то практически в100% случаев у ребенка будет угревая болезнь. Если у одного родителя – то примерно в 50% случаев.

9. В каких случаях нужно обращаться к дерматологу?
Обращаться надо всегда, особенно, если это первичное обращение, не заниматься самолечением. Обязателен осмотр при обострении и в динамике, если пациент проходит какой-то курс.

10. Не так давно появился современный препарат на основе ретиноидов – Роаккутан. Всем известно, что он имеет много побочных эффектов и его рекомендуют в крайнем случае. Когда и кому стоит назначать этот препарат? Какие особенности существуют в лечении этим препаратом?
Да, Роаккутан действительно считается замечательным препаратом для лечения угревой болезни, он переносится гораздо лучше его предшественников-ретиноидов, у него менее выраженные побочные действия, но, например, его тератогенное действие такое же, как и у остальных ретиноидов. Поэтому, самостоятельно проводить нельзя! По последним данным Роаккутан можно назначать при любой степени тяжести акне, а не только при тяжелой. Но в таком случае необходимо учитывать и его побочные действия, и противопоказания, а также целесообразность. Лечение проводится строго под наблюдением дерматолога, по строго разработанной схеме, проходить динамическое обследование по назначению дерматолога, строгое соблюдение рекомендованного образа жизни (исключение алкоголя, тяжелой пищи, инсоляции, соблюдение питьевого режима, тщательная контрацепция)!

11. Можно ли угревую болезнь спутать с другими дерматологическими заболеваниями? Что чаще под собой могут скрывать прыщи?
Как правило, у угревой болезни есть определенные признаки, свои особенности. В некоторых случаях за угревую болезнь принимают себорейный, периоральный дерматит. У них много схожего – жирная кожу, «прыщи», гнойнички, комедоны. Только врач при осмотре пациента может поставить точный диагноз и назначить лечение. «Прыщами» могут проявляться разные нарушения в организме – заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактриоз кишечника, холецистит, паразитозы, колит и др.), инфицированность стафилококком, стрептококком и др. патогенной микрофлорой, нарушения в гормональной системе и др.

12. Каковы сроки лечения угревой болезни?
Сроки зависят от степени тяжести угревой болезни, длительности заболевания, причин и сопутствующих заболеваний, а также от выбранного метода.
Если говорить о Роаккутане, то сроки составляют от 4 до 8 месяцев, иногда требуется повторный курс. Если говорить о других методах, сроки могут быть более длительными. Необходимо также выявление возможных причин или провоцирующих факторов и их устранение, т.к., считается, что большую роль в патогенезе угревой болезни играют такие факторы, как нарушения обмена веществ, нарушения нейрогормональной регуляции, нарушения в работе ЖКТ, паразитозы, бактерионосительство, нарушение питания, курение и др. факторы.

13. Какой уход за кожей Вы рекомендуете свои пациентам во время лечения угревой болезни?
Рекомендации по уходу классические – специальные гели для умывания, специальный тоник и крем для кожи, которые являются и лечебными и профилактическими одновременно. А также обработка самих акне лечебными средствами. В период ремиссии можно проводить косметологические процедуры. Во время лечения Роаккутаном дополнительного хода за кожей, в основном, не рекомендуется.

14. Какие советы Вы могли бы дать людям, у которых угревая болезнь?
Прежде всего, не забывать, что с болезнью бороться вдвоем с дерматологом намного легче и эффективнее, нежели в одиночку! Надо найти себе такого дерматолога, которому Вы будете доверять, у которого будете постоянно наблюдаться, советоваться с ним. Врачу тоже проще, когда пациент наблюдается у него в динамике, он уже знает всю его историю, видит изменения, планирует, что надо делать дальше. В конце концов, врачу тоже приятно видеть положительный результат своей работы!

Хочется также, чтобы пациенты с угревой болезнью не гнушались таких рекомендаций, как консультация психотерапевта. Необходимость этого иногда можно оценить только после посещения специалиста.
Не нужно также забывать, что специальный уход за кожей при угревой болезни должен поддерживаться всю жизнь, даже если Вы пролечились Роаккутаном со 100% положительным эффектом; что при заботе о своем теле и душе (здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровые мысли), Ваша кожа будет воспринимать лечение намного лучше и быстрее!

Удачи Вам и здоровья!

Принимает Марина Георгиевна в клинике «Живите без боли», г. Красноярск, ул. Толстого, 21, запись по телефону — 2024949. Иногда (если вопрос был на Сибмедпорте) сразу назначает диагностику. Иногда смотрит пациентов бесплатно. Но вы всегда можете ей задать вопрос бесплатно на сайте СибМедПортала, Марина Георгиевна обязательно вам поможет.

Интервью с врачом: Боргоякова Марина Георгиевна, г. Красноярск: 2 комментария

  1. Имеются в виду препараты омега-кислот, торговые названия у них разные. Я применяю препараты Швейцарской компании Вивасан — Витал плюс, Нигенол, Молодость навсегда, Линофит, Ультразащита печени, Фито-40, Напиток Соя изофлавон и др. Эти средства мне очень нравятся из-за своего высокого качества и высокой эффективности.

  2. «Я считаю нужным добавлять в схему лечения акне вспомогательные средства (от которых, кстати, зависит более 50% успеха в лечении) полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), которые в том числе улучшают работу половых желез и гормональный фон»
    о каких кислотах или средствах с ними идет речь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *