Косметика с кислотами

Что дает? Чистую, гладкую, ровную, ухоженную кожу. Избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор, постакне. Причем результаты уже заметны через несколько недель ежедневного применения.

На сегодня самыми популярными считаются Альфа-гидроксикислоты (АHА, Alpha hydroxy acids), они же фруктовые кислоты и Бета-гидрокислота (BHA, Beta hydroxy acid).

AHA

Гликолевая кислота (glycolic acid) – одна из самых популярных, которую используют для ухода за проблемной кожей, т.к дает невероятные результаты. Имея маленькую молекулярную массу способна проникать легко в самые глубокие слои кожи: эксфолирует, стимулирует обновление клеток, увлажняет. Увеличивает регенерацию, помогая тем самых быстрее справиться с постакне. Для домашнего ухода достаточно 4-15%, чтобы достичь желаемого результата. Для пилингов с гликолевой кислотой используют 30-70% под присмотром профессионалов, так как такая концентрация нуждается в нейтрализации, иначе будет ожог и в последствие рубцевание тканей.

Молочная кислота (lactic acid ) – действует мягче, чем гликолевая, является неотъемлемой частью кожи, т.к. входит в состав кожного сала, обеспечивая кислую среду, поэтому практически никогда не вызывает раздражение, аллергию. Многие микрорганизмы не способны жить в кислой среде и гибнут. Она повышает иммунитет кожи, борется с патогенной флорой, обладает слабым отшелушивающим эффектом, увлажняет и питает ее, стимулирует обновление клеток, регулирует ph кожи, увеличивает выработку коллагена. Очень мягко действует. Хорошо справляется с покраснениями, может осветлить пигментные пята. Некоторые считают, что молочная немного сильнее и эффективнее гликолевой, но все зависит от %. Чем глубже проникает она в кожу, тем сильнее эффект. Например, захватывая глубокие слои кожи, тем сильнее стимулирует выработку коллагена, и она  становится прочнее, толще, эластичнее.

Дозировки: При наружном применении действует дезинфицирующе (1-2%-ный раствор), кератолитически (10%-ный раствор) и прижигающе (30-50%-ный раствор). В косметической продукции — 0,1% (косметические средства, регулятор кислотности) — 4% (пилинги).

Если вы ищите подобную косметику для чувствительной кожи, которая будет бережно и мягко ухаживать за ней, не раздражая ее, то молочная именно, то что вам надо.

Лимонная кислота (citric acid) – достаточно агрессивное средство, имеет самую высокую молекулярную массу (практически не проникает в кожу), обладает отбеливающим эффектом, осветляет пятна, сужает расширенные поры. Используется в косметике 2-3%, остальное вызывает сильное раздражение, больше используют как консервант, нежели для лечебного эффекта.

Винная (tartaric acid), яблочная кислота (malic acid) – обладает мягким отшелушивающим действием, слабо увлажняют, немного осветляют. Редко используются.

BHA

Салициловая кислота – тоже является одной из самых популярных, очень часто используется в комбинации с гликолькой, что дает потрясающие результаты в лечении прыщей и уходе за проблемной кожей. Обладает антибактериальными свойствами, убивает анаэробную, грибковую флору, стимулирует обновление клеток, эксфолирует. Единственное отличие от гликольки, салициловая  более агрессивно воздействует на кожу, очень часто в больших количествах наносит вред, чем пользу, поэтому не рекомендуется использовать более 2%.

LHA

LHA (Beta-lipohydroxy acid) производная салициловой с дополнительной липофильной цепочкой. Молекулы LHA легко и равномерно проникают в поверхностные слои кожи, осуществляя нежное и целенаправленное микроскопическое отшелушивание. Кератолитический эффект в 2 раза выше, чем при использовании средств на основе AHA + BHA.

Используя AHA & BHA, вы добьетесь:

  • ровной, гладкой,
  • исчезновения черных точек, комедонов,
  • сглаживание расширенных пор,
  • увлажнение, бережный уход и защиту,
  • упругость,
  • здоровый сияющий вид,
  • уменьшение морщин,
  • очищение,
  • повышение регенерации,
  • ускорите обновление клеток,
  • осветление пятен.

Побочные эффекты:

  • раздражение,
  • аллергию,
  • прыщи,
  • зуд,
  • дерматит,
  • увеличить чувствительность,
  • усилить пигментацию,
  • в высоких концентрациях: ожог, рубцы.

Обострение: Если вы используете кислоты во время лечения акне, помните, что сначала возможно временное обострение. Просто потому, что мертвые слои кожи будут постепенно растворяться и это способствует выведению прыщей на поверхность. Но как процесс очищения закончится, ваша кожа станет красивой, ровной и гладкой. На самом деле кислоты ускоряют процесс заживления прыщей и сами того не заметив увидите, что скоро все пройдет. Не стоит отказываться из-за обострения. Потому что, если вы подвержены акне, есть риск, что прыщи будут выходить по мере очищения.

Безопасность применения

  • средства делают кожу чувствительной к солнечным лучам, что пагубно может отразиться на ее состоянии: ожог, пигментация, раздражение. Необходимо использовать солнцезащитный крем при активном солнце, особенно в весенне-летний период. Фактор защиты не менее 15 в городе, не менее 25 на отдыхе, 30 в горах,
  • не использовать кислоту в чистом виде, иначе не избежать ожога, что может привести к рубцеванию,
  • для эффективного использования, рекомендуется покупать проверенные бренды, которые указывают % кислот и ph средства.

Если вы покупаете средство с гликолькой: Не стоит брать средство для ухода за кожей, если кислоты менее 4% и превышают 15%. Меньшая концентрация не принесет желаемого эффекта, более высокие концентрации существуют для пилингов и могут причинить вред!А pH средства должен быть в районе 3,5–4: ниже будет раздражать, выше меньше воздействовать, то есть меньше приносить желаемый эффект.

Если вы покупаете средство с салицилкой: в данном случае, средство должно быть не более 2%, более высокие концентрации вызывают жуткие реакции. Не рекомендую вам делать пилинг с салициловой, так как кожа при высоких концентрациях очень бурно реагирует.

Популярные средства

Для проблемной кожи существует несколько проверенных брендов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и полюбились многих.

Одной из самых мягких средств на мой взгляд является Дюкрэ Керакнил
1. Лосьон (4% гликолевой, 0,1% салициловая), лосьон приятный, не липкий, нежный, отлично очищает.
2. Регулирующий крем (Эфиры AHA — 9%, гликолевой — 6%, молочно — 1%, салициловой  — 0.1%), крем мягкий, нежный, легкий, нежирный.
3. Гель очищающий (4,5%, гликолевой).
4. Маска тройного действия (4% гликолевой, 0,2% салициловой).

Очень популярна на сегодня линия Эксфолиак

Очищающий пенящийся гель с AHA, (4,7% – молочная),

Отшелушивающий гель (скраб/пилинг), (10,2% – гликолевая), Акномега 100 крем, (6% – гликолевая; 1,3% – другие AHA эфиры, 2,5% – салициловая)Акномега 200 крем, (9,88% – гликолевая; 2,42% – другие эфиры AHA? 2,5% – салициловая),

Лосьон, (AHA: 12,25%, BHA: 1%)

Так же полюбилась многим Avene

1. Диакнель (6% гликолевой)
2. Триакнель (5-6% гликолевой)
3. Себорегулирующий кераторегулирующий крем, (молочная — 2%, гликолевой кислоты — 6%, салициловая – 0,1%)
4. Маска, (3-4% гликолевой, салициловая)

Uriage

Активный уход с А.Н.А, (гликолевая 4% + эфиры 2%, яблочная – 2%, эфиры яблочной  7%).

Lierac предложил инновационные решения в виде пилингов для обновления кожи

Ночной пилинг (8%: Салициловая + Гликолевая)
Пилинг Кит (20%: Гликолевая + Салициловая, Мочевина 5%)

Ля рошь Позей Эффаклар для проблемной кожи с LHA кислотой

Лосьон для очищения и сужения пор (LHA + Салициловая), A.I. Локальное корректирующее средство (LHA + Салициловая),DUO корректирующий крем-гель устраняющий закупорку пор (LHA 0,4% + Салициловая ), К Ежедневная корректирующая и восстанавливающая эмульсия (LHA 0,3% + Салициловая  1,5%, рН 5,5), M Матирующая увлажняющая эмульсия (0,3% LHA, салициловая),

Вышеперечисленную косметику можно купить ТОЛЬКО в аптеках. Косметику с кислотами можно любить или не любить, но если вы однажды попробовав влюбились, то это навсегда, потому что ничего так не дарит наслаждения, как мягкая, нежная, здоровая гладкая кожа!

Как пользоваться?

Чаще всего вы найдете инструкцию по применению того или иного средства. Единственное, что хочу вам посоветовать, если вы хотите избавиться от комедонов и черных точек, необходимо комплексно подходить к этой проблеме. То есть брать как минимум 2 средства с кисл-ми. Опыт показывает, что очищающее средство + крем способны творить чудеса и ускорить результат. Например, мне очень нравится сочетание: лосьон с кисл-ми + крем с кисл-ми, хотя даже это не мешает мне использовать пилинг с кисл-ми 1 раз в неделю. Так, что удачи, все в мире достижимо! 😉

[info_box_1 title=»Наш опрос»]

Помогает ли вам косметика с кислотами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

[/info_box_1]

Косметика с кислотами: 36 комментариев

  1. Елена , у меня к вам вопрос. я использую крем с кисл-ми . И хочу походить в солярий . немного . Защитит ли лицо мой обычный летний крем с спф 50 в солярии ? или для солярия не подходят обычные крема с спф ? лучше прикрыть лицо в солярии ? или можно не бояться и немного позагорать ? хотела сходить раза 3 всего . чтобы оттенок загара немного появился . посоветуйте , пожалуйста . спасибо !!

  2. Здравствуйте! Живу в Литве ,начала пользоваться кремом с гликолевой кисл-ой 4проц.Литовсой фирмы О.D.А.Посоветовал косметолог от неровностей,сосудов.После 2-х недель на щеках морщины появились,как у старушки.Может нельзя пользоваться такими кремами или поменять на другую фирму?

  3. Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста ,если пользоваться кремом с кисл-ми на ночь в весенне-летний период , днем нужно ли пользоваться кремом с SPF?

  4. Добрый день, у вас замечательный сайт, спасибо огромное! В не подскажете, есть ли у Эксфолиак хорошая маска с кисл-ми ? Или скраб-пилинг можно использовать как маску на пять минут? Спасибо!

  5. >Опыт показывает, что очищающее средство + крем способны творить чудеса и ускорить результат. Например, мне очень нравится сочетание: лосьон + крем , хотя даже это не мешает мне использовать пилинг 1 раз в неделю.
    Очень полезно, спасибо. Сам планирую ежедневно использовать Эксфолиак Акномега 200 крем и Эксфолиак лосьон от постакне.
    Можно ли дополнительно делать пилинг 2 раза в неделю этим же Эксфолиак Акномега?

  6. А сколько длится эффект от использования косметики с кис-ми(имею в виду,прыщи),замучилась уже,2-й месяц пользуюсь(ЛяРош Позе- эфакларК,эфаклар a.i. и гель от виши нормадерм),подкожники замучили,когда улучшение должно быть

    1. если она может разогревать или сильно вызывать прилив крови к кожи, да может.

      кисл-ая кос-ка домашняя безопасна от купероза.

  7. а не вредно ли ежедневно использовать вместе
    Эксфолиак очищающий пенящийся гель с AHA
    Эксфолиак Акномега 100
    и иногда Эксфолиак Отшелушивающий гель (скраб/пилинг) ??

  8. Подскажите пожалуйста, можно ли посещать солярий при пользовании косметики с кислотами? (в данный момент начала пользование пеняющегося геля с аха и акноомега 100 эксфолиак от норевы). Поможет ли обычное солнцезащитное средство или спец средства для загара в солярии или можно ли день до посещения солярия просто не использовать эту косметику? Спасибо за ответ.

    1. эффект от кислотной косметики держится несколько дней, порой и недель. кислотная косметика раздевает кожу, делает ее тоньше. вы просто испортите кожу, если будете ходить в солярий.

  9. Здравствуйте!
    Главная проблема моей кожи — это бугристость. Хочу попробовать косметику с кислотами. Подскажите, пожалуйста, какую лучше купить. Склоняюсь к Ducray или Эксфолиак. С информацией, которая есть на сайте по этому вопросу я перечитала. И теперь мне нужна голая правда — что помогает лучше (я понимаю, что у всех кожа может реагировать по-разному). И еще, можно ли наносить макияж на эту косметику? Эксфолиак хороший тональный крем? Заранее спасибо большое за ответы) Ах, да! Пользовалась бадягой, но результат не очень… Может, есть определенное время, за которое она помогает? Еще раз спасибо.

  10. Елена, спасибо огромное за такой кладезь информации! Вот бы мне всё это знать лет пятнадцать назад. Теперь прыщи мои сами прошли :)

    Всё читаю и читаю про косметику с кислотами, звучит соблазнительно, очень хочется избавиться от «мелких дефектов кожи» и первых мелких пока морщинок. Дефекты вот какие: рубцы. Несколько дней рассматривала своё лицо, не могу определить их тип по приведённой Вами классификации, они очень неглубокие и вообще не особо заметные (при ярком косом свете и особо критическом отношении разве что), были раньше похуже, а потом как-то сами подровнялись. Всё равно хочется, чтобы их не было вообще! Можно ли на войну с такой мелочью выходить, вооружась AHA/BHA/LHA кислотами, или нужно подключать тяжёлую артиллерию типа трёхуксусной кислоты? Можно ли подобрать средства, чтобы извести их дома (не в салоне?) Или лучше в салоне? Не может ли помочь бадяга?

    Еще смущает то, что кожа стала очень сухой после родов (ещё зима как назло), вот такой: http://forum.elllene.ru/index.php?topic=1214.msg28556#msg28556 Пантенол не особо помог, жирные и увлажняющие крема тоже (увлажняющие — вообще как мёртвому припарки), мазала смесью ланолина, персикового масла и воды 1:1:1, вроде стало получше. Теперь поддерживаю эффект детским кремом Sanosan, тырю у детки, почему-то он хорошо помогает. Только стоит один день не мазаться, и опять лицо пархатое, стоит пальцем по коже провести с лёгким нажимом, и она вся расшелушивается. Скраб — выход на 2 дня. Можно ли с такой сухой кожей кислотами лицо жечь? Есть вариант подождать лета, у меня всегда зимой кожа суше, а летом оживает (я летом увлажняющие крема использую, а зимой жирные, питательные). Так вроде ж кислоты не рекомендуется летом…

    Спасибо, буду ждать совета!

    1. нужно подключать тяжёлую артиллерию типа трёхуксусной кислоты? Можно ли подобрать средства, чтобы извести их дома (не в салоне?) Или лучше в салоне? Не может ли помочь бадяга?

      не пилинги не стоит делать, очень мне нравится дюкре лосьон, кремик, есть еще у эксфолиак более агрессивные.

      Еще смущает то, что кожа стала очень сухой после родов (ещё зима как назло), вот такой. Пантенол не особо помог

      если сухость вызывает именно средства, которые высушивают, то поможет бепантен крем, но им надо пользоваться несколько дней, вплоть неделю до 6 раз в день, тогда сухость проподает.

      еще я бы вам посоветовала попить витамины Пентовит (это В комплекс, он помогает при сухости кожи). Хорошая такая вещь, помогает коже. Так же можете попробовать курсом витамин Е пропить.

      Можно ли с такой сухой кожей кислотами лицо жечь?

      нет, конечно, это усилит шелушение кожи.

      Так вроде ж кислоты не рекомендуется летом…

      можно но солнцезащитным кремом.

  11. Дорогая Елена, я хочу использовать Glicolic acid (35%) и Salicilic acid(20%). Я живу в Калифорнии, была у дерматолога он мне дал Glicolic acid(20%)peel mask. помогает, но закончилась, 4-5 раза в неделю наносила. он сказал, что у меня проблемы с кожей из за стресса, и вправду раньще у меня такого не было(я из Армении перехала, здесь работаю). У меня после прыщиков, рубцы не проходят, кожа красная, иногда по местам еще и синеватым остаетя. уже месяц прошел , как использую Glicolic acid(20%), чувствую, что кожа очищается, вы думаете стоит переходить к 35%-ому и еще попробовать Salicilic acid(20%). Или все же не надо.

    1. сильные кислоты очень, нужны нейтрализаторы кислот, а то спалите кожу.
      салициловая кислота, очень сильно раздражает, не рекомендуют более 2% на кожу и пилинг с ней тоже не рекомендую, часто прыщи провоцирует.

      если проблемы из-за стресса, увеличите прием витаминов группы В, можно успокоительное еще добавить. назвала бы вам конкретные средства, но не думаю, что у вас есть подобное в продаже.

  12. Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста а если использовать Декнель только на ночь, днем все равно нужно использовать солнцезащитные средства Spf?

  13. Буду очень благодарна если подскажите самое бюджетное сочетание
    очищ.средство (или лосьйон) + крем.

    1. Не надо покупать порошок, очень агрессивное средство. Возьмите лимон, затем выжать сок лимона. Сок смешать 1 к 1 с водой и протирать им кожу. Использовать можно как тоник каждый день. Кто-то смывает, кто-то нет. В солнечный день советую вам точно смывать.

  14. Елена, добрый день!
    скажите, каким образом кислоты уменьшают морщины?
    Как я понимаю процесс: кислоты сжигают верхний слой, обнажая при этом углубления (морщины).

  15. Здравствуйте, Елена!
    Огромное Вам спасибо за этот сайт!
    Хочу спросить у Вас совета: с сентября начну пользоваться маской с АНА кислотами. Нужно ли в осеннее и зимнее время использовать солнцезащитный крем? Если да, то как часто, на протяжение всего времени пока использую маску с АНА или только в тот день когда нанесла маску?
    Дело в том, что в моей косметике совсем нет защиты от солнца (( Не выкидывать же мне ее теперь….
    К тому же там, где я живу солнышко яркое даже зимой.
    Хоть и не греет, но светит…

    1. можете взять тогда какой-нибудь легкий крем с spf, а вообще делайте на ночь маску и не надо будет осень-зима защиту.

  16. Здраствуйте Лена! Подскажите наиболее выравнивающее цвет лица средство с кислотами, какое вы посоветуете? есть небольшое количество пятен (постакне) , хотелось бы их свести. бадягу не рассматриваю как вариант, очень уж жестко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *