Локальные средства от прыщей

Локальные средства от прыщей – это те средства, которые необходимо наносить точечно на воспаление, их еще иногда называют аппликаторами. То есть, берете ватную палочку, макаете в локальное средство (при условии, что это не аппликатор), и ватной палочкой с лекарством, обмазываете прыщ. То есть не на все лицо наносите, а только на пораженную область. Это помогает избежать вредного воздействия агрессивных средств на кожу. Обычно точечное лечение используют, когда имеется несколько прыщей, от 1 до 6 штук.

Давайте с вами рассмотрим популярные точечные препараты, которые применяют для лечения единичных воспалений. Для этого разделила локальные средства на виды. Хочу отметить, что надо выбрать всего одно или два препарата  для точечного нанесения. Какое подойдет именно вам, сложно угадать, потому что все индивидуально и зависит от кожи.

Лекарственные

Это те средства, которые одобрены медициной для лечения прыщей. Они являются более эффективными и чаще всего назначаются врачами:
лекарственные локальные средства

  1. Базирон (на основе безоил пероксида 5%),
  2. Зинерит (антибиотик Эритромицин, цинк),
  3. Левомеколь (антибиотик левомицетин),
  4. Далацин Т (антибиотик клиндамицин),
  5. Клиндовит (антибиотик клиндамицин),
  6. Салициловая кислота (слабый эффект),
  7. Циндол (на основе цинка и спирта),
  8. Йод (осторожно, может вызывать ожог), можно применять вместе с декспантенолом, например бапантен кремом.
  9. Наносите йод ватной палочкой на прыщ, как йод высохнет, небольшим слоем наносите поверх йода бепантен крем.
  10. Хлоргексидин,
  11. Скинорен (слабый эффект, лучше на все лицо),
  12. Синтомициновая мазь (на основе антибиотика левомицетина),
  13. Димексид (недостатки: вонючий очень).

Стоит отметить, что ретинойды (дифферин, адапален, клензит, клензит С, ретиноевая мазь, изотрексин), не очень подходят для точечного нанесения, так как обладают слабовыраженным противоспалительным эффектом. Они больше помогают, если их наносить на все лицо.

На вазелиновой основе

Их преимущество в том, что они дешевы и многим помогают.

  1. Цинковая мазь.
  2. Салициловая мазь.
  3. Серная мазь.
  4. Цинково-салициловая паста.

Эти препараты, которые стоит использовать исключительно точечно из-за того, что в составе есть вазелин. Хотя многие считают, что вазелин не вызывает комедоны, поверьте это не так. Есть люди, которым он сильно закупоривает поры.

Природные

Это те средства, которые не относятся к лечебным, но обладают сильновыраженным противоспалительным подсушивающим эффектом.

  1. Масло чайного дерева (не разбавлять),
  2. Настойка прополиса (не разбавлять),
  3. Деготь

Косметические

Очень популярные препараты, так как менее агрессивны, чем лекарственные препараты для лечения прыщей и действуют на кожу более мягко.

  • AcneFree терминатор (на основе бензоил пероксида 5%, 10%).
  • Флоресан «SOS» (бентонит, глина, цинк, касторовое масло).
  • Акнебай крем (сера, азелаиновая кислота, цинк, салициловая кислота).
  • Биодерма Крем Себиум AI (цинк, салициловая кислота).
  • Дюкрэ Керакнил Стоп-Акне корректор от высыпаний (Гликолевая кислота 4%, салициловая кислота 2%, глицирризинат аммония 1%, лактамид 1%, спирт 30%, экстракт гамамелиса).
  • Эксфолиак NC-гель (Ниацинамид – 4% (производная витамина B3).
  • Эксфолиак Акномега 100, 200 (кислоты: гликолевая, салициловая; Витамин А, Витамин Е, цинк).
  • La Roche Posay Effaclar A.I. корректирующее средство (салициловая кислота, Витамин РР, Пироктон-Оламин и Гликосила, LHA).
  • Виши Нормадерм Активный крем-концентрат локального действия (Салициловая кислота — 4%, глина, Витамин Е).
  • Clinique гель для точечного лечения прыщей (гамамелис вирджинский, салициловая кислота).
  • Oriflame Pure Skin Hide & Treat Маскирующий подсушивающий крем «Код чистоты» (салициловая кислота).
    Faberlic YOUNG Гель-аппликатор анти-акне (Содержит сальвин – природный антибиотик, шалфей, ихтиол).

Конечно, этот список не полный, потому что все перечислить невозможно. Но здесь представлены все самые эффективные локальные средства от прыщей. Вам предстоит путем проб и ошибок найти свое идеальное. Хочу отметить, что увлекаться препаратами на основе антибиотиков не стоит, так как со временем кожа может привыкнуть, а бактерии станут не чувствительны к антибиотику.

И частые вопросы:

  • Как именно наносить? Сперва, стоит очистить кожу: умыться; затем взять ватную палочку промокнуть в средство и нанести непосредственно на прыщ.
  • Как часто наносить? От 2 раз до 6 раз в день, но учтите, вам надо не искоренить прыщ любой ценой, а снять воспаление, тогда он затянется, подсохнет быстрее.
  • Если у меня прыщ распух, как бы отек вокруг, можно ли использовать точечные средства? Не стоит в этом случае мучить прыщ, вам поможет снять отек ацетилсалициловая кислота, более подробно в этой теме.
  • После использования точечных средств пятна проходят дольше, почему? Точечные, локальные средства более агрессивные для кожи. Под воздействием точечных средств, кожа травмируется, становится безжизненной и пока новая кожа не нарастет или не восстановится, а это происходит за 28 дней, то пятна сохранятся. Помочь коже быстрее восстановиться помогают средства повышающие регенерацию кожу.

Их использовать очень просто, к примеру, вы выбрали для точечного применения йод. Наносите йод ватной палочкой точечно на прыщ. Даете ему подсохнуть. Затем, поверх йода наносите бепантен крем. Это помогает избежать ожога от йода и позволяет коже быстрее восстановиться.

Какие локальные средства от прыщей самые эффективные? Что чаще всего используют для точечного нанесения?

Здесь все индивидуально, но если судить по отзывам, самые популярные комбинации:

  1. Йод с бепантен кремом
  2. Йод + Базирон + бепантен крем (не смешивать, наносить поверх друг друга после высыхания каждого средства).
  3. Базирон.
  4. Зинерит или Левомеколь (при условии, что раньше не пользовались).
  5. Хлоргиксидин
  6. Цинково-салициловая паста
  7. Масло чайного дерева

Думаю, у каждого свое средство для точечного нанесения. Какое нравится именно вам?

Локальные средства от прыщей: 18 комментариев

  1. Здравствуйте,я нанесла на ночь салицилово — цинковую пасту,на утро появились сильные покраснения во всех местах куда на носила а прыщей у меня много((( поэтому 70% лица как в ожогах, оно не чешется, не болит но все красное.Скорее всего я думаю это от того что моя кожа очень чувствительная и есть купероз. Что делать,от чего такая реакция? мне надо в университет,я думаю намазать метрогилом посоветуйте пожалуйста как снять сильные покраснения?

  2. Мне однажды посчастливилось купить в аптеке комплексный препарат Клензит С. Он эффективен не только при легкой угревой сыпи, но и при тяжелых гнойных прыщах. У меня на лице не было ни одного чистого места, было конечно стыдно, но ничего не могла поделать, ведь ни у меня одной они, смирилась. Но, не поверите, однажды приснился сон, что я проснулась с чистым лицом и прям влюбилась в себя) Проснувшись решила окончательно заняться собой и бороться с этой проблемой до конца, ведь так ходить было невозможно. Села на диету, отказалась от жирного, ведь говорят, что все болячки изнутри лезут. В аптеке купила этот гель клензит с, наносила на чистую кожу на ночь. Сначала вроде как то хуже стало , прыщей еще больше появилось, но буквально через пару дней они начали подсыхать и исчезать. Сейчас я выгляжу уже намного лучше, действительно, а я ведь не страшная как мне казалось) Хорошо, когда делают такие замечательные средства, которые действительно помогают. У кого похожая проблема, советую)

  3. Метрогил. Я тоже им прыщики свои лечила. Вернее лечу, когда появляются. Еще ни разу не было такого, чтобы он мне не помог)))

  4. Вот и я от прыщей метрогил использую. Причем знаю, что этот препарат можно в комплексе с другими лекарствами использовать. Но мне и как самостоятельное средство он не плохо помогает.

  5. О, во. Я тоже года два назад метрогилом лечился. Очень хорошо помогло, да и прыщей длительное время не было. А потом название препарата как то позабылось, а прыщи вдруг снова атаковали мое лицо, наверное в силу перемены места жительства. Спасибо, что напомнили мне о нем, пойду покупать.

  6. А я в борьбе с прыщиками нашел для себя идеальный вариант — гель метрогил. Он очень хорошо подсушивает прыщики, а главное, благодаря своим противомикробным свойствам не допускает дальнейшего распространения угревой сыпи.

  7. Я тоже пользуюсь Инноскином и тоже очень довольна тем, как он борется с прыщами. нравится то что после его использования не тянет и не сушит кожу, да и состав очень хороший — без химии совсем, даже консервантов нет.

  8. Инноскин — очень хорошее средство для лечения и профилактики от прыщиков, угревой сыпи да и просто для кожи очень полезен.

  9. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как долго можно пользоваться скинорен-гелем?и как правильно ухаживать за кожей,чтобы не появлялись прыщи снова?

  10. Здравствуйте Елена! Хотела бы спросить вас, я уже неделю пользуюсь клиндовитом, мажусь 2 раза в день. Кожа начала сильно шелушиться. хотя я увлажняю ее кремом от орифлейм. а сегодня заметила появление маленьких гнойных воспалений по всему лицу. что это может быть?при этом, до этого появлялись подкожные угри, но сейчас их нет.

  11. А я зинеритом пользовалась. Мне он тоже отлично помог, а народные средства — увы нет :( Зинеритом я лечила лицо 3 месяца, это кажется максимальный курс. Кожа очистилась, стало значительно лучше. Сейчас просто тщательно ухаживаю за кожей, что бы не вызвать рецедива.

  12. Здравствуйте,Елена.Я уже запутался ,забивает ли медицинский вазелин поры,ответьте пожалуйста

  13. здравствуйте.
    хочу поправить: в левомеколе используется антибиотик левометицин, а не эритромицин. левометицин эффективен ли против угрей?

    1. спасибо, что поправили!
      насчет эффективности лично в вашем случае ничего не могу сказать, это будет зависеть насколько ваши бактерии чувствительны к антибиотику, который вы решили использовать, то есть левомицетину. вы можете попробовать, обычно эффект заметен уже в течение 2-3 дней.

      то есть результат будет похож, что воспаление уменьшается, спадает отек, прыщ уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *