Черная глина: свойства, маски, лечение

Маски из глины еще в древности считались самыми эффективными и доступными. Сегодня глина так же не утратила свою популярность. Ей пользуются, как девушки и юноши пытающиеся избавиться от прыщей, так и более старшее поколение использует для здоровья.

Черная глина

Сегодня речь пойдет о черной глине. И хотя мне она раньше не нравилась из-за консистенции смеси и эффекта на коже, сейчас понимаю, что все дело в самой черной глине. Очень важно выбрать качественную. И хотя на первый взгляд может показаться, что вся она одинаковая, это не так. Все дело в том, где ее добывают. К примеру, если добывают в курортной лечебной зоне, то по-своему минеральному составу, будет превосходить любые другие глины.

Косметическую глину продают, как в аптеках, так и косметических магазинах. Стоит она очень дешево, от 10 рублей, и, как правило, не дороже 50 рублей за 100 гр сухого продукта. Мне очень понравилась черная глина мертвого моря от «ФИТО косметик». Она быстро связывается, не рассыпается в маске, не остается в порах. Раньше не любила именно черную за то, что она оставалась в порах, а теперь такой проблемы нет и эффект очень классный.

Черная глина идеально подходит для жирной, проблемной кожи, она адсорбирует излишки кожного сала, усиливает кровоток в тканях кожи, даже немного увлажняет кожу, укрепляет и защищает. А самое важное, она вытягивает все вредные вещества в вашей коже. Для сухой кожи не подходит, будет сильнее сушить.

Полезные  и целебные свойства:

  • содержит большое количество железа, что способно насытить кожу кислородом,
  • так же содержит стронций, кремний, магний и кальций,
  • питает кожу,
  • подходит идеально для обезвоженной кожи, но не сухой,
  • удаляет омертвевшие клетки кожи,
  • поглощает излишки жира и другие загрязнения,
  • повышает регенерацию кожи,
  • улучшает цвет кожи и тон,
  • вытягивает токсины, как магнит,
  • сужает поры.

От чего появляется эффект на коже от маски? Когда маска наносится, создается тепло под маской, кожа начинает потеть и в результате токсины, отходы и грязь сбрасываются, глина впитывает все, поры очищаются.

Чем разводить?

Из-за высокого содержания железа, глина будет растворяться не со всеми жидкостями хорошо. Идеально растворять в кислой воде и щелочной воде (теплой). Чем больше в глине будет железа, тем хуже она будет связываться с водой. Помните, обычно вы разводите белую глину и у вас получается сметанообразная жидкость, разбавляя черную в воде, вы такого не увидите. Она будет словно комочками, но при этом все равно хорошо размазываться по коже.

Так с чем же разводить? С чем угодно, вариантов много. Самое простое это разбавлять водой. Так делают многие. Кто-то разбавляет лимонным соком, говорят, тут же убирает все черные точки, но от такой маски можно получить противоположный эффект – раздражение кожи, зуд и красноту.

Мне нравится растворять в соленой морской водичке (подробнее об этом). Соль сама по себе обладает бактерицидными свойствами, подсушивает, убивает бактерии, а самое главное, соль способа растворять верхний слой кожи. Она легко убирает жир, раздевает вашу кожу слой за слоем. Соль растворяем в воде, чтобы водичка была соленой (не пересоленой!), именно соленой на вкус, затем добавляем глину и размешиваем. Маски наносить на 15-20 минут. Если глина высохла на коже, а такое бывает, не надо ее ковырять, намочите ее водой, как только  она размокнет, снимите всю губкой. Это помогает избавиться от воспалений и комедонов, да, и расширенные поры со временем сглаживаются.

Что можно добавить в маску?

  • Сок Алоэ – дает исцеление и омоложение. Подходит для чувствительной кожи. Питает и увлажняет.
  • Мед — питает и увлажняет, повышает регенерацию, смягчает кожу очень хорошо.
  • Масло жожоба — исцеляет, регулирует влажность кожи.
  • Масло зародышей пшеницы – подходит для зрелой или сухой кожи.
  • Сок лимона – легкий пилинг, осветляет черные точки.
  • Соленая вода – помогает от прыщей воспалительных, комедонов…

Советы

Черная глина очень богата минералами, поэтому ее рекомендуется смягчать и смешивать с другими видами глин (белой, желтой, голубой). Это помогает усилить действие последней глины, за счет того, что черная насыщает кожу кислородом.

Некоторые люди говорят, что черная глина очень нежная для кожи среди других видов глин, она отшелушивает превосходно и питает кожу. Другие люди говорят, что она сушит, стягивает кожу сильно. Что вам в этом случае посоветовать? Доверяйте своему телу, коже, если вы чувствуете, что глина помогает вам, дополняет вас, делает вас лучше, значит это ваше, если эффект обратный, значит это не ваше. Пока не попробуете, не узнаете. Экспериментируйте еще с разными марками, производителями, так как они, несмотря на цвет, все очень, прям очень, сильно отличаются.

Другим важным моментом является то, какие ингредиенты вы будете использовать при смешивании. При склонности к сухости разбавлять молоком, при жирной коже соленой водой.

И помните одно, что очень важно знать, чем отличается черная глина от других видов глин – это богатым содержанием железа, именно железо насыщает, прям, сильно обогащает клетки кожи кислородом.

Черная глина: свойства, маски, лечение: 9 комментариев

  1. Черная глина очень полезна для жирной и проблемной кожи) Проверено на себе) К сожалению, она не всегда бывает в аптеках в моем городе…

  2. Черная глина применяется с давних времен как лечебное средство при многих заболеваниях. Но наиболее широко этот вид используется в косметологии. Считается, что именно имеет наиболее сильные антицеллюлитные свойства, а также обладает способностью ускорять процесс сжигания жиров.

  3. Здравствуйте!! Пользуюсь черной не так давно, но результат уже виден. Буду пробовать смешивать глину с соленой водой, спасибо за отзыв!!

  4. а я перестала делать, только из-за того,что заметила ,что она остаётся черными точками в порах.. и особенно на лбу видно.( а очень жаль,мне она нравилась..
    пока пользуюсь розовой глиной, и очень нравиться.
    кстати, этой же компании глина.
    просто может дело в том,что у меня черезчур широкие поры? хм..

  5. а черная глина помогает сужать поры? у меня расширенные поры в области щек, чем это можно исправить?

  6. Очень нравится! Именно такая у меня. Только соленой водичкой не пробовала ещё. Обычной солью тоже можно? Или предпочтительнее морской?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *