Маска из глины с солью

Уже много раз говорили об этом чудо средстве на блоге elllene.ru. Хочу уделить больше внимания, как приготовить правильно маску и чем она помогает? Можно встретить множество вопросов, хочу расставить все точки.

Черная глина

Польза

Когда мы смешиваем глину с соленой водой, то образуется смесь, которая помогает сделать кожу тоньше. Это происходит из-за соли. Она словно связывает весь жир, обезжиривает, причем так сильно, словно происходит пилинг. Она способна отшелушивать, слегка растворить, делать кожу тоньше, ускорить регенерацию, обновление клеток, разгладить расширенные поры. Вот именно это свойство помогает  избавить вас от комедонов и расширенных пор. Причем маской достаточно пользоваться 2-3 раза в неделю, и она все равно вам поможет.

Частые ошибки

В погоне за красотой многие стремятся ускорить процесс избавления от чего-нибудь, будь это комедоны, черные точки, пятна от прыщей, расширенные поры. Не бывает такого, что вы раз использовали и все прошло. Стойкий результат появляется, как правило, после нескольких применений. Кому-то необходимо 3 маски, кому-то 10, чтобы результат наступил. Причем этот результат вам надо будет поддерживать всегда, всю, возможно, вашу жизнь. Полюбите это,  :) она очень эффективна и доступна для вас.

Чего делать нельзя!

1. Нельзя пользоваться каждый день. Обязательно необходимо соблюдать перерыв в 2 дня (48 часов никаких масок). Почему это необходимо? Кожа сложна сама по себе, ускоряя какие либо процессы в ней, вы можете привести к обратному эффекту. Делая чаще, кожа привыкнет, что вы искусственно постоянно стимулируете ее к обновлению и перестанет сама делать это чаще. Так же, когда кожа обновляется, она тратить на новые клетки какие-то ресурсы. И если этих ресурсов не будет хватать, ничего хорошего не произойдет. Всему необходимо мера. За 2 дня вы не обрастете новой кожей в мегаразмерах, но за это время она успеет прийти в себя, обновиться, пополнить ресурсы на восстановление. Поэтому наберитесь терпения и умеренности! Помните, вы запускаете процесс восстановления, а на это необходимо время!

2. Не переусердствовать с солью. Чем больше соли, тем лучше эффект, но это в том случае, если вы маску делаете давно и хорошо переносите, в другом случае, вы можете получить обратный эффект – сильное раздражение кожи, ожог. Поэтому, если вы новичок, начинайте с малой концентрации. Я советую вам пробовать раствор на вкус, чтобы точно знать, не переборщили вы.

3. Нельзя использовать чистую неразбавленную соль. Есть такие люди, которые не разбавляют соль, «ведь пилинг получается, разве не это помогает?» Пилинги бывают разные, и карябать кожу больше все же должен скраб. А в случае с солью, то получится не скраб, а раздирание кожи, так как кристаллы соли не помогают, как надо, а больше выступают в роли наждачной бумаги. Эффект будет тот же. Вы получите очень сильное раздражение, плюс травмы от микротравм, до сильных царапин. Всегда разбавляйте соль в воде!

Способ приготовления

Вам понадобится: глина, вода, соль.

Инвентарь:  используйте ложку, лучше деревянную или пластиковую и стеклянную посуду или иную емкость для приготовления. Но неметаллическую, глина может окислятся из-за в составе минеральных ингредиентов, например, железа.

Способ приготовления: В посудину, наливаете чистую воду (любую, минеральную, фильтрованную, из чайника, из под крана, это неважно, любую воду) 1 столовую ложку. Затем кладете пару кристалликов соли, растворяете ее в воде. Если вы все делаете впервые, то необходимо, чтобы раствор получился соленый. Постепенно через несколько масок вы можете увеличить концентрацию соли. Как соль растворится вся, проверьте, чтобы не осталось ничего в воде, любой мусор обязательно уберите, вода должна быть прозрачной, без камушков, песка и прочего, а то это потом может карябать. Можете пропустить воду через марлю или ситечко.

Затем добавляете глину до тех пор, пока не получится сметанообразная смесь. Наносите смесь на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Если высохла, побрызгайте водой, чтобы глина размягчилась. Затем смойте все губкой, спонжем или варежкой теплой водой.

Можно после ничего не наносить, но если кожа перенесла процедуру отлично и вы хотите увеличить эффективность, нанесите любой кислотный крем. Если же кожа сильно стянулось и высохла, нанесите легкий увлажняющий крем для проблемной кожи. Процедуру можно повторить только через 2 дня!

Частые вопросы

Очень часто можно услышать  вопросы о том, как делать правильно, когда делать… Если у вас есть свои вопросы, не стесняйте, спрашивайте.

Использую маски от расширенных пор, уже несколько недель, поры стали больше, что делать?

Во-первых, не паниковать. Многие почему-то считают, что расширенные поры можно сузить. Но, если бы они представили принцип образования расширенных пор на жирной коже, то поняли бы, что это маловероятно. Расширенные поры можно сузить, но только в том случае, если вы только что вычистили эти поры, то есть сделали чистку лица. В другом любом случае, вам это не удастся, поры уже наполнены кожным жиром, их невозможно будет сузить, поэтому и помогает.

Во-вторых, вам надо понимать, как работает все, тогда все вопросы должны сами исчезнуть. Каждый раз, когда вы ее используете, делает вашу кожу тоньше, то есть избавляет вас от утолщения. Ведь именно утолщенная кожа способствует расширенным порам. Кожа растет, утолщается, поры становятся отчетливыми. Этим страдают люди с жирным типом. Поэтому, когда вы делаете маску, ваша кожа разглаживается, поры становятся иногда больше. Как только утолщенная кожа уйдет вся, вы не увидите своих пор. На самом нижнем слое, они совсем незаметные.

Самое главное тут время и терпение. Обычно требуется от нескольких раз, до нескольких месяцев избавится от утолщения, а потом просто поддерживать эффект этой же маской. Поэтому, если ваши поры стали больше, знайте, вы на правильном пути, вам осталось совсем немного!

Делала каждый день, что со мной будет?
Об этом написала выше, прочитайте еще раз, чего делать нельзя. Никогда не поздно начать все делать правильно, соблюдая интервал отдыха перед процедурами в 2 дня.

Какую глину использовать лучше? Какая лучше помогает от комедонов, расширенных пор?
Тут вам лично надо выбрать именно свой цвет или чередовать цвета, можно разные цвета смешивать. Все они разные, не только по цвету, но и составу. Например, белая и розовая считаются самыми мягкими и нежными они не сушат, подходят для тех людей у кого кожа часто сохнет. Голубая самая нейтральная из всех, она подходит в любых случаях, но иногда может усилить сухость. Зеленая и желтая подходит больше для жирной и комбинированной кожи, так как будет замедлять выделение жира и сушить (она словно обезвоживает). Черная глина и красная одна из самых питательных, увеличит приток кислорода к тканям.

Тут сложно сказать, какая глина лучше, но если вы никогда не пользовались ей, начните с белой, затем можно попробовать розовую, а далее как вам душе годно, при условии, что кожа у вас не сухая. Так же можно экспериментировать с марками (производителями), так как они отличаются по питательному составу и месту добычи.

Какая глина нравится именно мне?
Чаще использую белую и голубую. Они более мягкие и эффект от них лучше, то есть они не сушат кожу. Недавно попробовала черную, тоже невероятный эффект, кожа словно порозовела, стала здоровее, более живее. Тоже буду теперь использовать черную глину чаще.

Какую соль можно использовать и лучше?
Соль  можно использовать любую, то есть эффект от поваренной  будет такой же. Единственно преимущественно морской соли в ее минеральном составе, она более насыщенна питательными веществами. Поэтому сами решайте, что для вас важнее, просто пилинг или еще к этому подпитать кожу.

Не могу понять, когда мне использовать все, могли бы расписать по дням?

  • График масочек на 9 дней:
  • 1 день масочка
  • 2 день перерыв
  • 3 день перерыв
  • 4 день масочка
  • 5 день перерыв
  • 6 день перерыв
  • 7 день масочка
  • 8 день перерыв
  • 9 день перерыв
  • 10 день возвращаемся к пункту 1

В какое время суток делать?
Лучше в вечернее время, чтобы вам не пришлось после процедуры выходить на улицу.

Необходим ли солнцезащитный крем?
Да, необходимо, так как увеличивает агрессивное влияние солнца на кожу. А именно может увеличить пигментацию, вызвать солнечные ожоги, поэтому используйте солнцезащитный крем для проблемной кожи.

Что использовать после?
Если никаких неприятных ощущений нет, то ничего не используйте. А если вы хотите увеличить эффект от процедуры, например избавиться от комедонов и расширенных пор, то подойдет какой-нибудь крем с кислотами. Кожа после него будет щипать, это нормальная реакция после маски. Если кожа сильно стянулась, высохла, то лучше нанести увлажняющий крем, какой-нибудь легкий.

У меня щиплет и горит кожа, что делать?
Если сильно щиплет или горит, то глину лучше смыть сразу. Скорее всего, вы использовали много соли. Помните, написала выше, что необходимо проверить на вкус, чтобы вода была соленая.

Все высохло на лице, что делать?
Если высохла на коже, намочите ее. Сбрызните водой, подождите пока размякнет, затем смывайте. Если вы этого не сделаете, сухая глина и соль будет корябать кожу, когда вы ее будете смывать.

Чем смывать?
Обычной водой, лучше с использованием губки, спонжа или варежки. Тогда вы легко сможете снять растворившуюся кожу. И после не будет шелушиться.

Кому не стоит делать?
Людям с сухой кожей, точно не стоит делать их, а то вы сделаете себе только хуже. Да, и с нормальной кожей я бы не стала. Они подходят исключительно для тех людей у кого кожа постоянно утолщается, есть комедоны и расширенные поры. Так же не стоит делать, если у вас ожог, например солнечный или термический: раздражение от чего-либо или аллергия.

Будет ли маска эффективна без соли?
Нет. Смысл, как раз в соли. Без нее это будет обычная маска. Глина не работает, как пилинг, то есть ей свойства истончать слои кожи низкая, очень, прям очень. Эффект достигается именно из-за нее.

Говорят соль вредна, она имеет щелочной ph? А на коже необходимо использовать, либо нейтральные средства, либо кислые? И что? Глина тоже имеет нейтральный ph, иногда даже слабо щелочной 6-8 ph. Но чаще всего равен ph 7, а для кожи, как известно больше подходит ph 5,5. Морская вода слабо щелочная, pH варьирует в пределах от 7,5 до 8,4. Чем выше концентрация будет соли, тем ph выше к 8. Если вас интересует ph, то после маски восстановите кислотный баланс мантии кожи, нанесите кислотный крем.

Чтобы кожа больше не утолщалась, придется всю жизнь 2-3 раза в неделю делать все это?
Нет. Когда вы постепенно приучите кожу 2-3 раза в неделю не утолщаться, она уже не будет так сильно нарастать, при условии, что внешние факторы не будут сильно этому способствовать (солнце, ветер, холод, сухость). Первое время, вы можете соблюдать интервал отдыха в 2 дня, затем этот интервал, когда уже будет гладкая можно увеличить. Мне достаточно пользоваться 2 раза в месяц, чтобы поддерживать состояние в нужном балансе. Со временем и вы сможете наблюдать, что этот интервал можно увеличить. Иногда достаточно делать масочку уже 1 раз в неделю. Смотрите по ситуации.

У меня воспалительные прыщи? Не будет ли хуже?
Наоборот масочка способствует быстрому заживлению. Глина вытягивает всю гадость, продукты распада и все вредное, а соль убивает бактерии, является отличным противовоспалительным средством. В результате вы убиваете «двух зайцев»: подсушиваете прыщи и делаете свою кожу гладкой и ровной.

Помогает ли масочка от черных точек?
Кто-то говорит, что помогает. По идеи масочка должна помочь, когда кожа вся разгладится, поры станут незаметными и черные точки уже будут не видно. Но вы можете совмещать все с кислотной косметикой, они осветляют черные точки.

Как долго ждать эффект? Терпения уже не хватает, комедоны достали, расширенные поры мешают жизни?

Нет определенного курса. У всех будет проходить индивидуально, в зависимости насколько сильно у вас утолщена кожа, закупорены поры. Чем меньше утолщение, тем быстрее будет эффект. Минимум необходимо делать месяц, соблюдая 2 дневной перерыв. Вы сами должны заметить, что кожа становится тоньше, расширенные поры в этом случае становятся больше, это происходит из-за того, что по краям ткань растворяется быстрее и кратеры пор увеличиваются. Как утолщение все сойдет, расширенные поры исчезнут.

Неудачно провел эксперимент с масочкой, переборщил с солью, лицо все горит, красный как помидор, еще все зудит, что делать? Это раздражение от соли. В этом случае помогает бепантен крем 2-6 раз в день, пока все не пройдет. Если бепантена нет, можно намазать сметаной, она должна смягчить кожу. Но сметана должна быть не сильно кислой, а то будет хуже. В идеале бепантен крем, либо пантенол вам поможет.

Можно ли делать масочку, когда есть пару воспалительных прыщей?

Да, можно, но с условием. Перед тем, как будете смывать, намочите ее водой, чтобы размякла.

Где продается белая глина?
Есть в аптеках, в есть косметических магазинах. И там, и там тоже самое продают.

Сколько стоит?
От 15 рублей до 50 рублей в основном за 100 граммовую упаковку, но зависит от производителя.

Не могли написать подробный рецепт? Сколько соли, воды, глины???
1 столовую ложку воды, 1/3 ч.л соли, 1 ст. л. с горкой глины.
Налить в емкость воды, добавить соли и разбавить ее, чтобы кристаллики соли растворились. Любой мусор, камушки выловить. Добавить в жидкость глины, все перемешать пластмассовой ложечкой. Дать постоять смеси, чтобы разбухла 1-2 минуту. Как раз в это время можете умыться и подготовиться к процедуре. Нанести на лицо на 15-20 минут. Затем намочить масочку на лице. Просто налейте в ладошки воды и промокните лицо (или тоже самое сделайте сильно влажной губкой). Затем смывайте, лучше ворсинистой тканью или губкой, если у вас нет воспалений. Если, есть воспаления, после того как намочите, смойте ее.

Маска из глины с солью: 38 комментариев

  1. Здравствуйте Елена!подскажите пожалуйста!вот я начала пользоваться дарсонвалем. Можно ли применять дарсонваль после, как лучше их чередовать,если это возможно?

  2. Здравствуйте.Скажите, а можно масочки использовать в 17 лет?У меня на щеках подкожные прыщи, в аптеке сказали нельзя, кожа только хуже будет и дали мазь «Клиндовит», она помогает отлично, но вот после прыщей остаются красные пятна, так будет ли вред от глины или стоит попробовать?Спасибо.

  3. Есть идея делать все на основе обычной сыроватки с низкой жирностью — в ней будет работать еще и молочная кислота — очень хорошо уходят черные точки. Только надо постоянно маску кисточкой обновлять на лице, чтобы глина не засыхала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *