Простудные прыщи

Простудные прыщи – это вид воспалительных прыщей, одно из наиболее распространенных явлений, ведь где бы мы не находились, есть высокая вероятность, что вас продует. Это может произойти и дома, и в транспорте, и просто на улице. Особенную активность данное заболевание проявляет в осенний и весенний период, наряду с обычными воспалительными явлениями. В принципе, само понятие «простудные» прыщи несколько обобщенное, ведь в реальности есть довольно много причин для их возникновения, их называются именно потому, что появляются на фоне сниженного иммунитета и во время болезней.

Простудные прыщи

Причины появления

Довольно часто под данное заболевание могут коварно маскироваться и иные неприятные кожные явления, такие как дерматит, инфекционные поражения, аллергические реакции, фурункулез и т.д. Поэтому, если вы сомневаетесь в диагнозе, то никогда не будет лишним посетить врача.

В группу риска попадают люди с себорейной кожей, ведь в ней располагается очень много сальных и потовых желез. Если у вас жирная кожа, отличающаяся повышенным салоотделением и жирным блеском, то вероятность подхватить такие прыщи резко возрастает. А если этот период сопровождается неправильным питанием, то риск повышается в несколько раз. Так что желательно следить за тем, что вы кладете себе на тарелку.

Наиболее распространенными причинами являются:

  • ОРЗ,
  • снижение иммунитета,
  • нарушения в пищеварительной системе, ведь довольно часто именно качество, да и сам набор продуктов питания оказывает существенное влияние на иммунитет,
  • сбои в гормональной системе, проявляющиеся существенным повышением в женском организме уровня мужских гормонов андрогенов, что в купе со сниженным иммунитетом увеличит количество влспалений,
  • гинекологические заболевания, чаще всего воспалительные процессы в яичниках,
  • недосыпание и стрессы.

Все это может ослабить иммунитет, даже если вы не чувствуете, что больны, у вас могут появиться такие воспаления, потому что процесс уже запущен. Кожа первая начинает реагировать на такие изменения, защитный барьер ослаблен, так как иммунитет упал, бактерии легко приживаются на коже.

Как определить? Все очень просто, это необычные прыщи. Они ярко-красные, иногда бывают с синюшным оттенком, очень часто гноятся. Еще их отличительная характеристика, они болезненны. Если обычные угри доставляют эстетический дискомфорт, то такие угри болят и ноют. Если вы притронетесь к воспалению, то станет очень больно.

Как избавиться?

Впоследствии зона воспалительного процесса становиться более выраженной. Для того чтобы свести к минимуму вероятность их возникновения, или же побыстрее избавиться от уже появившихся, достаточно следовать простым правилам:

  • при ежедневном умывании используйте специальные щадящие средства, подробнее о них — очищение проблемной кожи,
  • особо проблемные участки желательно протирать обеззараживающим тоником и смазывать лечебным кремом, чтобы избежать появления новых воспалений,
  • умывайтесь каждый раз, после того, как вспотеете, ведь пот будет раздражать кожу, способствуя распространению угрей, если нет возможности умыться, используйте влажные салфетки без спирта и алкоголя,
  • не переохлаждайтесь, если на улице ветрено, наденьте шарф и теплые вещи, если прохладно (лучше снять лишние вещи, чем мерзнуть),
  • нормализируйте свой рацион питания, сведя к минимуму потребление жареного, жирного, консервантов и сладкого, ваш организм надо разгрузить от тяжелой пищи, отдайте предпочтение легкой еде и полезной (кефир, молочные каши, обычные каши, индейка, рыба, овощи, фрукты (яблоки, бананы, киви, лимоны и т.д)),
  • регулярно принимайте ванны с морской солью, возьмите себе за правило, чувствуете, что, все, лезут они, противные, простудные, купили морской соли и устроили курс солевых ванн (это не только поможет снизить воспалительный процесс, но и сильно повысит ваш иммунитет),
  • если заболели, то не ждите, пока все пройдет само по себе – начинайте бороться с заболеванием, повышайте иммунитет, тогда вы ускорите выздоровление.

Борная кислота

Конечно же, при появлении высыпаний хочется максимально быстро от них избавиться. Во многих случаях подобные  прыщи – это наследственное заболевание. Поэтому, попросите у своих близких, которые также сталкиваются с данной проблемой подсказать вам наиболее действенный и быстрый способ избавиться от угрей. Ввиду огромного количества препаратов бывает довольно сложно подобрать именно тот, который будет максимально эффективным в вашей ситуации.

  • Йод, он хорошо проникает в кожу, кожа его впитывает и поглощает, за счет чего йод может проникнуть легко в очаг воспаления и убить бактерию. Но минус йода в том, что он сжигает чувствительную кожу. Поэтому запомните, если вы используете йод, в вашей аптечке должен быть крем с дексапантенолом (бепантен крем, Д-пантенол-крем, Пантенол спрей), который не даст появиться ожогу и ускорит заживление прыща.
  • Борная кислота. Ею необходимо смазывать пораженные участи тела 1 раз в день, но помните не всем подходит данный способ.
  • Общеукрепляющая терапия, основанная на приеме поливитаминных комплексов.
  • Базирон, легко проникает в кожу, снимает воспаление и убивает бактерии.
  • Наружные антибиотики, если еще не пользовались: Зинерит, Клиндовит гель, Левомеколь.
  • Хлоргексидин, хороший антисептик, универсальный, от всех бактерий.
  • Димексид, очень эффективный, проникает хорошо в кожу (с ним делают компрессы и примочки), но если в него добавить воды, он жутко пахнет (то ли луком, то ли чесноком, но очень резко).

Антибиотики

Остальные препараты менее эффективны, в том числе ретинойды.

Чего следует избегать?

  • Не давить такие прыщи, не потому что это больно, а потому что вы рискуете еще занести одну бактерию и инфекция начнет распространяться и воспалений станет больше.
  • Не используйте кубики льда, меньше всего сейчас вам нужен холод. Это не сузит сосуды, это ослабит клетки из-за сниженного иммунитета.
  • Никаких распариваний, вообще никогда, иначе инфекция пойдет дальше. Вы мечтаете о глубоких рубцах? Если нет, забудьте про согревающие компрессы и распаривание.

Механическая чистка лица

Небольшой совет от меня

Если простудные  угри уже появились, то вы должны сразу принять меры:

  1. Позаботиться о своем иммунитете, пейте витамины, пейте чаи, эхинацею, прополис. Делайте хоть что-то, но повышайте иммунитет. Но контрастный душ и холодное обливание вам не поможет, а сделает только хуже.
  2. Нанесите на воспаление капли для носа (типа називина), это поможет уменьшить покраснение, снимет отек вокруг него и он уменьшится в размере.
  3. Нанесите лекарство на покраснение, если у вас хорошая переносимость йода, то пусть это будет йод. Смачно так обмажьте прыщ. Если вы не любите йод, то помажьте базироном, либо иным другим с сильно противоспалительным эффектом крем (ретинойды к их числу не относятся).
  4. Как лекарство высохнет, намажьте бепантен кремом поверх лекарства (йода или базирона), чтобы не было ожога и шелушения потом, так ткани быстро заживают и затянуться. Это поможет ускорить процесс заживления.
  5. Любите ванны, купайтесь с солью. Где-то на 150 литров воды (надо чтобы вода, когда вы лежите в ванне, едва касалась грудной клетки), нужно 500 грамм морской соли. Не любите ванны, сделайте тонер с соленой водой, подробнее, как сделать лечебный тонер от прыщей своими руками.
  6. Делайте масочки, увлажняющие, питательные, масочки повышающие регенерацию кожи.

В дополнение ко всему вышесказанному, запомните одну простую истину: если на улице холодно, то оденьтесь потеплее. Ветрено, обмотайтесь шарфиком, пусть он будет легким, но будет. В этом случае вашему организму не грозит переохлаждение, а иммунная система всегда будет на страже вашего здоровья. Благодаря этому, вы сможете избежать не только прыщей, которые образуются от сниженного иммунитета, но и иных неприятных моментов, связанных с самочувствием.

Выздоравливайте скорее!

Простудные прыщи: 3 комментария

  1. Спасибо большое за советы! Вы описали мою ситуацию, мне помогли ваши методы! Побольше бы таких жизненных советов, а то все только и советуют в своих статьях идти к врачу, а врач мне только поливитамины выписал от которых прыщи так и не прошли…

  2. у меня на лице вышла какая та сыпь почти как на картинки но она не болит чуть чуть чешется что это может быть?

  3. Боролась с простуднными высыпаниями при помощи лечебной косметики Инноскин. Примерно через 3-4 дня уже я заметила результат, новых высыпаний не появлялось, а те что были — побледнели. А недели через 3 и следа не осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *