Болтушка от прыщей: рецепты и приготовление

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с высыпаниями на коже дерматологи и косметологи называют болтушки. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, но для того, чтобы они помогли избавиться от прыщей, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Дерматолог или косметолог в зависимости от характера высыпаний порекомендует вам наиболее подходящий рецепт болтушки, укажет компоненты, которые обязательно должны входить в состав средства.

балтушка

Компоненты

Средства, входящие в состав болтушки, оказывают антисептическое, противовоспалительное, заживляющее и подсушивающее действие. Наиболее распространенными компонентами являются:

  • левомицетин, производящий бактериостатический эффект, а в высоких концентрациях бактерицидное действие (уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление и провоцируют образование прыщей);
  • стрептоцид, уничтожающий целый ряд вредоносных микроорганизмов и оказывающий таким образом противомикробное действие;
  • борная кислота, обладающая обеззараживающим свойством. Использовать ее нельзя детям и беременным женщинам;
  • ацетилсалициловая кислота с противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • салициловая кислота, оказывающая заживляющее и противовоспалительное действие, уменьшает секрецию сальных желез;
  • сера и цинк – противовоспалительные и антисептические средства;
  • эритромицин – антибиотик, действие которого направлено на борьбу с воспалительными заболеваниями кожи;
    спирт – средство для дезинфекции и очищения кожи.

Особенности использования

Нередко использование болтушек приводит к обратному от желаемого эффекту. Высыпания не проходят, а наоборот, становятся еще более масштабными. Происходит это по причине неправильного использования болтушки. Чтобы не допустить ухудшения ситуации с прыщами, необходимо учитывать особенности болтушек и использовать их с соблюдением всех правил.

Большинство средств из списка выше оказывают подсушивающее действие, поэтому чтобы избежать чрезмерной сухости кожи, использовать их не рекомендовано чаще двух раз в день при нормальной коже и чаще трех раз в день при склонной к жирности коже. Если ваша кожа склонна к сухости, откажитесь от использования спиртосодержащих болтушек.

После применения лекарства с любым составом кожу необходимо увлажнять. Средство при регулярном применении хорошо очищает кожу, но естественная гидролипидная защитная пленка кожи истончается, соответственно кожа становится более сухой и подверженной негативному воздействию извне. Для увлажнения можно использовать и магазинные средства, и приготовленные собственноручно, только нужно убедиться, что вашему типу кожи они подходят. Чтобы избежать пересушивания, используйте увлажняющие средства и для умывания.

С особой осторожностью необходимо использовать средства, в состав которых входят антибиотики. Их можно применять только после консультации с врачом. Бессистемное и необоснованное использование антибиотиков приводит к негативным последствиям в виде обострения после отмены препарата и нарушения местного иммунитета.

Как приготовить в домашних условиях?

Получив рекомендации специалиста, вы можете приготовить это эффективное средство самостоятельно. Ниже представлены рецепты эффективных средств, компоненты для которых вы сможете приобрести в ближайшей аптеке.

Рецепт болтушки с левомицетином

Смешайте:

  • две части левомицетина;
  • одну часть борной кислоты;
  • две части серы;
  • две части аспирина;
  • медицинский спирт (можно заменить на настойку календулы).

Медикаменты в таблетках предварительно измельчите, спирт используйте для разбавления средства и придания ему жидкой консистенции. Полученное средство наносите на ватный диск, и протирайте аккуратными движениями проблемные зоны 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2-3 недель.

Рецепт болтушки со стрептоцидом

Для получения болтушки, соедините:

  • семь грамм осажденной серы;
  • семь грамм стрептоцида;
  • пятьдесят миллилитров раствора борной кислоты;
  • пятьдесят миллилитров раствора салициловой кислоты.

Применяйте средство описанным выше способом. Обязательно учитывайте свой тип кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *