Легкая степень прыщей

Существует 3 степени или формы акне. Сегодня мы с вами поговорим о легкой степени прыщей. В самом названии уже кроется весь смысл, ведь течение болезни протекает в легкой форме и не доставляет много проблем.

легкая степень прыщей

На коже имеются:

  • преимущественно комедоны, как закрытые, так и открытые (черные точки),
  • единичные воспаления до 10 штук.

Причем одно другого не исключает. У вас могут быть, как только комедоны без воспалений, так и просто папулы или пустулы без комедонов.

Данную форму прыщей можно лечить дома, так как это больше похоже на косметический дефект кожи, чем серьезное заболевание кожи. Но, чем больше у вас появляется воспалений, тем серьезнее стоит относиться к проблеме, так как это может говорить о прогрессировании заболевания.

Лечение

Многих интересует вопрос, а как же лечить легкую степень прыщей, ведь мы имеем дело преимущественно с комедонами, а на них проблематично влиять. Существуют методы, которые помогают справиться с этой проблемой. Но на самом деле, лучше предупредить болезнь, чем лечить, поэтому хочу вам рассказать, как сделать так, чтобы комедоны не появлялись (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Основные принципы, чтобы поры не закупоривались:

  • кожа не должна утолщаться, для этого можно использовать глину с солью, которая будет растворять верхние слои кожи, либо косметику с кислотами, которая будет истончать кожу, что не даст образовываться комедонам,
  • очищение 2 раза в день жидким детским мылом с увлажняющим эффектом. Очень важно, чтобы очищающее средство не сушило кожу.
  • глубокое очищение, гликолевый пилинг. Почему именно гликолевый? Он лучше всего подходит для проблемной кожи, так как мягко на нее воздействует.
  • не ешьте слишком жирную, острую пищу (это усиливает выработку кожного сала),
  • используйте некомедогенную косметику.

Это можно сказать были меры для профилактики прыщей, которые вам точно помогут предотвратить появление.

Локальные средства на воспаления

Что делать, если на коже имеются воспаления, то есть папулы или пустулы? Как правило, их немного на коже, поэтому лучше использовать локальные средства от прыщей, которые преимущественно наносятся на очаг воспаления, а какие средства есть, вы узнаете из этой статьи.

  • Йод — лучший на сегодня, на мой взгляд, для точечного нанесения использовать йод (принципы действия йода и правильного использования в этой теме). Но так как у многих он вызывает ожог, использовать его стоит вместе с бепантен кремом, чтобы сгладить агрессивное действие – ожог. Как применять правильно? Макаете ватную палочку в йод, наносите палочку на прыщ, смазываете его. Как все подсохнет, поверх пятна наносите бепантен крем толстым слоем. Процедуру использовать перед сном.
  • Базирон — многие убедились в эффективности бензоил пероксида в борьбе с прыщами, поэтому вам рекомендую при легкой степени использовать базирон точечно. Наносите смачным слоем и оставляете. Использовать два раза в день.
  • Левомеколь — это антибиотик, который призван убивать бактерии. На все лицо его не используют, но вот для локального нанесения подходит на ура. Вам понравится, потому что практически не имеет побочных эффектов: никаких покраснений, зуда и красноты, а тем более ожогов.

Программы лечения

Чтобы статья была полной необходимо рассказать вам, как бороться в комплексе со всей проблемой, а не какой-то ее частью. Поэтому предложу вам несколько программ в зависимости от того, как протекает болезнь, потому что все мы разные и неправильно будет лечить всех одинаково.

1. У вас только закрытые комедоны

Комедоны
Лечение должно быть направлено на причины появления закрытых комедонов, чтобы предотвратить их появление и избавиться уже от имеющихся.
Лекарства, которые избавляют от комедонов: дифферин, клензит, скинорен.
Наружные средства для ухода: Маска с глиной и солью, пилинги без абразивов.

Механическая чистка лица, чтобы все комедоны удалили в косметическом салоне, а потом поддерживать кожу.

2. У вас только черные точки

Черные точки
С черными точками на самом деле можно бороться и нужно. Я уже много об этом писала, поэтому здесь расскажу вкратце, чтобы вам напомнить основные идеи, а подробнее здесь.
Во-первых, лекарствами не лечат черные точки, они бесполезны в этом, не тратьте зря деньги!
Во-вторых, не бывает такого, вы чем-то раз помазали и все навсегда прошло. Будьте готовы к тому, что процедуры необходимо выполнять регулярно.
На сегодня лучшее, что помогает от черных точек – это косметика с кислотами, к примеру Лосьон Дюкре Керакнил + Крем Дюкре Керакнил, либо Акномега 100 или 200 + Скраб-пилинг Эксфолиак. И терпения вам, конечно, так как это процесс долгий, необходимо пользоваться каждый день. И осторожнее с кислотами летом, обязательно солнцезащитный крем.

3. У вас закрытые комедоны, черные точки


Собственно, если у вас и закрытые комедоны и черные точки, то для этого можно использовать вместе, к примеру, лекарства от прыщей, что-то одно: дифферин, либо скинорен, а может вам лучше по душе клензит.
Схема:

  • Утром дифферин
  • Вечером Акномега 100
  • Раз в неделю скраб-пилинг Эксфолиак и маски с глиной и солью.
  • Обязательно увлажняющий крем или д-пантенол крем.
  • Летом солнцезащитный крем.
  • Можно попробовать механическую чистку лица.

4. У вас комедоны и единичные воспаления

Воспаления
В этом случае лучше влиять на проблему со всех сторон, то есть и на комедоны, и на воспаления одновременно. И хотя при единичных воспалениях можно обойтись уходом за кожей, но если у вам кажется, что 5 и более воспалений – это очень много, тогда подключайте лекарства, о которых мы уже говорили выше.
Схема:

  • Утром скинорен или клензит (что-то одно)
  • Вечером Базирон
  • Так же маски и пилинги о которых мы говорили, но никаких скрабов. То есть, если гликолевый пилинг, то никаких абразивов, которые карябают кожу (скраб-пилинг от Эксфолиак не подходит). Это запрещено! Не забывайте о локальных средствах на воспаления.

Если вам есть, чем поделиться, расскажите свои способы и методы.

 

Легкая степень прыщей: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Елена! Пользуюсь всеми вашими советами уже около года и,о чудо, лечение действует!!! У меня легкая степень акне уже много, много лет. Но после правильного ухода все стало меняться. Даже жирность кожи уменьшилась в разы. И это даже без дорогой лечебной косметики. Сейчас уже начала покупать аптечные крема во франции через интернет и все красивею и красивею.
    Из средств у меня дифферин на ночь чередую с дюкре керакнил крем, глина с солью (глину чередую по цвету) и глина с бадягой (в чистом виде бадягу не рассматриваю, есть склонность к куперозу)и пилинг даже не Эксфолиак а Фаберлик. Утром Гареньер увлажняющий (и уже купила Биодерму) и Авен солнцезащитный. Умываюсь детским Бюбхеном, и на случаи крайней сухости есть Пантенол.
    Еще по воскресеньям делаю маску из меда, просто намазываю мед на лицо на 15-20 мин. и потом смываю.
    Обожаю ваш сайт и всем нуждающимся всегда советую. Вы умничка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *