Чистотел от прыщей

Прыщи и высыпания на лице – нередкое явление, которое доставляет тем, кто с ним столкнулся, массу неудобств. Часто разрекламированные средства, продающиеся в магазинах и аптеках, не помогают устранить высыпания, а нередко даже усугубляют ситуацию. Если такая участь постигла и вас, вы можете использовать народное средство для борьбы с прыщами – чистотел. Это растение давно применяется в народной медицине для устранения несовершенств кожи, вызванных действием провоцирующих воспаления бактерий.

чистотел

Эффективность чистотела для борьбы с высыпаниями

Чистотел показывает высокую эффективность благодаря уникальному химическому составу. Активные вещества одновременно борются с воспалениями, а также ухаживают за кожей:

  • алкалоиды обладают мощным бактерицидным эффектом, они уничтожают вызывающие воспалительные реакции микроорганизмы, предотвращая возникновение прыщей;
  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная) оказывают антисептическое действие;
  • витамины С и А способствуют регенерации клеток, а также их более быстрому обновлению.

Чтобы чистотел как лечебное растение произвел положительный эффект, а не еще больше усугубил ситуацию, необходимо знать правила его использования. Помните о том, что чистотел – это ядовитая трава, которая способна вызвать ожог. Поэтому строго соблюдайте дозировки, указанные в рецептах, а также учитывайте противопоказания к применению растения – при их наличии необходимо отказаться от использования чистотела.

Противопоказания

Регулярно использовать чистотел для борьбы с высыпаниями можно только, если у вас нет абсолютных или относительных противопоказаний. Чистотел применять нельзя, если у вас выявлены:

  • открытые раны на лице;
  • сосудистые заболевания;
  • инфекционные кожные заболевания (герпес, например);
  • экзема;
  • дерматит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав чистотела веществ.

Перед применением обязательно нужно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на запястье и в течение нескольких часов понаблюдать за реакцией кожи. Если в месте нанесения не появилось ни покраснений, ни воспалений, тогда использовать его можно.

При условии отсутствия противопоказаний, а также при соблюдении дозировок и правил применения средств из чистотела избавиться от прыщей и высыпаний вам удастся в короткие сроки. Выбор подходящего средства остается за вами.

Средства от прыщей на основе чистотела

Выбирать подходящее средство необходимо, отталкиваясь от типа кожи. Определитесь, какой рецепт вам подойдет лучше всего. Так, если у вас сухая кожа, тогда лучше выбирать средства без спирта в составе, и напротив, если кожа жирная, то спиртовая настойка подойдет как нельзя лучше.

Крем
Сегодня в аптеках можно встретить чистотел в виде крема, который специально разработан для того, чтобы помочь справиться с прыщами. Преимущество его в том, что он не провоцирует образование угрей и не закупоривает поры, но при этом отлично помогает. Наносить на чистую кожу утром и вечером в течении 2 месяцев.

крем

Лосьон
Возьмите две ложки (столовых) сухой травы чистотела, залейте их полулитром кипятка и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Полученным настоем протирайте кожу ежедневно перед сном. Данное средство наиболее подходит обладателям сухой кожи лица.

Бальзам
Это концентрированный раствор чистотела, который идеально подходит для точечного нанесения. Я бы отдала преимущество ему, так как нет дополнительных компонентов и им легко пользоваться. Применение: очистите лицо, нанесите бальзам на ватную палочку, обработайте покраснения. Применять 2 раза в день.

бальзам

Отвар
Чтобы приготовить отвар, возьмите небольшое количество травы чистотела, залейте кипятком и потомите на небольшом огне в течение десяти минут. После этого отвар остудите и процедите через несколько слоев марли. Отвар в дальнейшем используйте либо как лосьон, либо для добавления в различные косметические маски.

Маска из чистотела и желтков
Возьмите один желток, разотрите его с одной ложкой (чайной) оливкового масла. К полученной смеси добавьте десять-двенадцать капель сока чистотела. Размешав смесь до однородного состояния, нанесите ее на кожу лица, предварительно очищенную, на десять минут, по истечении указанного времени смойте водой комнатной температуры.

Маска из отвара чистотела и белка
Яичный белок взбейте, добавьте к нему столовую ложку меда, хорошо размешайте. В смесь после этого влейте одну столовую ложку отвара чистотела, снова размешайте и полученное средство нанесите на кожу лица, предварительно очищенную, на десять минут. Смойте обычной водой.

Спиртовая настойка
Возьмите два огурца среднего размера, измельчите их в блендере, сложите в банку (стеклянную). После этого заложите несколькими веточками свежего чистотела, залейте двумястами миллилитрами качественной водки. Банку плотно закройте и поставьте в темное место примерно на пятнадцать дней. По истечении указанного срока раз в несколько дней смачивайте марлю в спиртовой настойке чистотела и накладывайте на лицо на пять минут, после чего умывайте лицо обычной водой.

На сайте elllene.ru вы найдете много интересного и полезного для вас, оставайтесь с нами и вы легко избавитесь от прыщей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *