Контагиозный моллюск – маркер сниженного иммунитета

Хочу поделиться неприятной, но жизненной ситуацией. Недавно на теле сына подруги заметила странные узелки. Они были локализированы внизу живота, на бедрах и ягодицах, имели почти неотличимый от здоровой кожи цвет (ну, может, отдавали чуть розовым перламутровым оттенком). Их было немного, они располагались группами, не чесались и не болели. В середине каждого пузырька, если присмотреться, было заметно углубление. При надавливании на папулу из середины выходило белое содержимое. Я решила пронаблюдать, ссылаясь на возможность аллергии. Время шло, а узелки не проходили, а, наоборот, понемногу прибывали. При механическом воздействии они немного воспалялись.

Контагиозный моллюск

После обычного визуального осмотра дерматолога, он сообщил, что на 98% — это контагиозный моллюск, и паниковать не надо, все это лечится. Но какая мать не будет переживать! Мы решили узнать, откуда и как это появилось. Вот что услышала в ответ.

Причины возникновения и методы лечения

Оказывается, контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, передающееся через прямой контакт с кожей больного человека, его посудой, через половую связь и даже через влажную среду в бассейне. Именно на него я и грешу, ведь мой малыш начал посещать его примерно полгода назад, а влажное место – как раз лучший рассадник и переносчик этого возбудителя.

Врач рассказал, что если организм больного не отягощен каким-то серьезными иммунными отклонениями (к примеру, ВИЧ), то эти папулы должны пройти самостоятельно в срок от нескольких недель до нескольких месяцев без специальной терапии.

кожные высыпания - моллюск

Если они мешают жизненному комфорту, то существуют такие методы лечения контагиозного моллюска:

  1. Удаление папул специальным медицинским оборудованием.
  2. Применение лазерной терапии.
  3. Применение жидкого азота (криодеструкция).
  4. Иссечение папул.
  5. Электрокоагуляция.
  6. Прием иммуномодуляторов.

Я спросила, лечится ли это антибиотиками. Врач ответил, что они бессильны против вируса, но необходимы, если кожа вокруг высыпаний воспалилась и покраснела. Все решается в индивидуальном порядке.

Кто наиболее подвержен заражению

Оказывается, этот вирус цепляется на людей с ослабленным иммунитетом или малышей, у которых иммунная система еще не работает на должном уровне. Именно поэтому подавляющее большинство заболевших – дети садичного возраста. В их случае не проводят никакого специального лечения, которое, как правило, может оставлять рубцы. Единственное, если папул очень много, ребенка не пустят в садик, потому что контакт с его кожей и игрушками может быть опасен для других детей.

При половых контактах часто заражается молодежь, а также участились случаи заболевания, «подцепленного» в спортзалах, фитнес-центрах и тех же бассейнах. Сделайте выводы: будьте предельно аккуратны в помещениях, связанных с повышенной влажностью воздуха и соблюдайте гигиену.

Заражение произошло. Что делать?

Врач должен убедиться, что это именно контагиозный моллюск, а не другое, более опасное заболевание, т.к. иногда визуально папулы этого вируса могут быть похожими на сифилитические высыпания. При необходимости доктор сделает биопсию.

Моллюск на коже

Если момент заражения подтвердился, то обычно врачи советуют поступать следующим образом:

  • по возможности не расчесывать узелки во избежание выделения их содержимого, влияющего на заражение;
  • если есть возможность – то можно забинтовать пораженные участки кожи;
  • что касается взрослых, то при высыпаниях на лице мужчинам нельзя бриться, а если сыпь на гениталиях – то необходим половой покой;
  • не разрешать никому использовать свои личные гигиенические средства, даже полотенца.

Естественно,  начали искать народные методы борьбы с контагиозным моллюском, но кроме применения чистотела и масла чайного дерева никаких толковых советов не нашли. Данные средства надо наносить на моллюск 2-3 раза в день. Но заболевание можно не лечить, как сказал врач, так как чаще всего оно проходит самостоятельно.  Очень не хочется оставлять на нежной коже ребенка пигментные пятна или следы от механических воздействий, поэтому лучше просто набраться терпения. А что в сад не будем ходить – не страшно, есть с кем дома посидеть. Главное – не допустить дальнейшего распространения инфекции и не заразить никого из домашних. Для этого надо ОЧЕНЬ строго соблюдать правила личной гигиены, и тогда все будет нормально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *