Пилинг молочной кислотой в домашних условиях

Альфа-гидроксикислота (АГК) — важнейший продукт обмена веществ в организме человека, компонент натурального увлажняющего фактора кожи. Получают из молочной сыворотки.

В косметических средствах молочная кислота играет сходную с другими АГК роль: увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса; усиливает в дерме синтез ликозаминогликанов и коллагена.

Молочная кислота

Отличительным от других АГК действием молочной кислоты является то, что она способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих керамидов. Внешними проявлениями этого процесса являются улучшение цвета лица, повышение увлажненности, эластичности и упругости кожи, уменьшение глубины морщинок.

Молочная кислота нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей.

В косметических средствах для домашнего использования, концентрация АНА кислот не должна превышать 4%.

INCI: Lactic Acid
Синонимы: α-гидроксипропионовая кислота, оксипропионовая кислота
Молекулярная формула: СН3СН(ОН)СООН

Физико-химические свойства:
Внешний вид — бесцветный кристаллический порошок
Молекулярная масса — 90,1
рН водных растворов — 1,23 (37,3%)
— 0,2 (84,0%)
Растворимость:
Вода при 20°С – неограниченно
Из-за высокой гигроскопичности молочной кислоты, обычно используют ее концентрированные водные растворы – сиропообразные бесцветные жидкости без запаха.

Описание:
В природе молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.

Свойства:
Молочную кислоту применяют в пищевой и косметической промышленности, в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.

Как всем известно, молоко — этот вкусный и полезный продукт — помогает укрепить иммунитет и доставить в организм витамины и питательные вещества. Последние, однако, пригодятся и для наружного применения! Не зря на основе молока издавна делают маски, крема и прочие косметические средства. Свойствами молочной кислоты умело пользовались еще в Древнем Египте. Как известно, царица Клеопатра любила принимать омолаживающие ванны с молочной сывороткой, активным ингредиентом которых была молочная кислота. Они получили название — «ванна Клеопатры» и стали одним из самых древних примеров антивозрастной терапии.

Пилинг с молочной кислотой

Полезные свойства молочной кислоты:
1. Молочная кислота обладает отбеливающим, увлажняющим и противовоспалительным действием,
2. Производит осветляющее и отбеливающее действие,
3. Способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи,
4. Укрепляет и освежает обезвоженную, дряблую кожу,
5. Обладает разглаживающим действием, поэтому рекомендуется при коже с мелкоморщинистым типом старения.

Применение молочной кислоты способствует:
1. Уменьшению глубины мелких морщин;
2. Улучшению эластичности, тургора и цвета кожи;
3. Осветлению пигментаций;
4. Уменьшению угревых высыпаний на жирной коже;
5. Уменьшению размера растяжек;
6. Лечению чувствительной, аллергичной кожи.

Молочный пилинг применяется курсом от трех до шести процедур с интервалом около двух недель. Помните, что перед процедурами, в течение курса лечения и минимум 10-14 дней после окончания курса необходимо избегать солнечного (УФ) излучения.

Молочный пилинг дает ярко выраженный омолаживающий эффект, сравнимый по результатам с подтяжкой лица, улучшает и выравнивает структуры кожи, усиливает регенерацию тканей кожи, способствуют синтезу коллагена, отбеливает и увлажняет кожу.

Применение:
— шампуни
— кремы, лосьоны, тоники
— пилинг-маски

Дозировки для кремов, тоников: 0,1-0,5%
Дозировки для домашних пилингов: максимум 4%

Пилинг молочной кислотой в домашних условиях

Вам будет нужно:

  • Раствор молочной кислоты
  • Ватные диски
  • Фен для волос
  • Медицинский спирт или настойка гамамелиса

1. Прежде всего, определитесь с тем, какой пилинг подойдет для вашей кожи. Концентрация пилингов молочной кислотой варьируется от 30% до 70%. Если вы делаете пилинг впервые, лучше начните с концентрации 30%-40%.

2. Умойте лицо мягким очищающим средством и промокните кожу полотенцем досуха. Протрите лицо ватным диском, смоченным медицинским спиртом или настойкой гамамелиса. Так вы уберете с кожи жир, который, возможно, там еще оставался.

3. Нанесите на ватный диск столько раствора для пилинга, чтобы ватка была щедро смочена им. Ватка должна быть хорошо пропитана раствором, но не настолько, чтобы с нее капала жидкость. Протрите все лицо, начиная со лба и продвигаясь ниже. Не приближайтесь к глазам, а также избегайте нежной кожи, которая окружает глаза. Не трогайте губы и область между носом и губами. Затем засеките время. Для первого раза оставьте пилинг молочной кислотой на коже лишь на 1-2 минуты. Когда кожа привыкнет к пилингу, вы можете понемногу увеличивать время, но если вы продержите раствор кислоты на лице слишком долго в первый раз, кожа может получить химический ожог и, как результат, шрамы. Когда время истечет, тщательно ополосните лицо холодной водой.

Пилинг

Примечания:

  • Если после нанесения раствора вы ощущаете дискомфорт, холодный воздух из фена снизит болевые ощущения.
  • Если перед процедурой вы смажете вазелином область вокруг глаз, между носом и губами, а также губы, вы поможете защитить нежную кожу в этих местах от чрезмерной сухости.
  • Следите за временем!
  • Смывайте раствор только холодной водой. Если ополоснуть кожу сразу после пилинга горячей водой, на ней может появиться раздражение.
  • Лучше не наносите на кожу крем, содержащий альфа и бета гидроксидные кислоты и ретиноиды, сразу после пилинга. Можно это сделать 24-48 часов спустя.
  • Когда кожа привыкнет к многократному пилингу, можете увеличивать длительность процедуры. После нескольких процедур можно даже нанести пилинг на кожу повторно на 1 минуту. Ни в коем случае не делайте так в первый раз.
  • Можете смазать кожу после пилинга лёгким увлажняющим средством.
  • Не используйте раствор для пилинга с высокой концентрацией кислоты, как бы сильно вам ни хотелось усилить эффект. Нам всем хочется иметь прекрасную кожу, но для этого нужно запастись терпением. Несколько процедур, выполняемых еженедельно или же раз в две недели на протяжении нескольких месяцев, дадут отличный результат.

Где купить?

Самый доступный вариант — это приобрести в зоомагазине. Либо купить в специализированном магазине.

Как разбавить?

То есть 1 часть молочной кислоты 10 мл  и к примеру 1 часть воды 10 мл, то будет уже 40%. Итого у нас получится 20 мл 40% молочной кислоты, добавим еще 20 мл воды будет 20%.

В отличие от гликолевой кислоты, молочная кислота не такая едкая, не надо ее гасить.

Что советуют профессионалы?

Лучше, чтобы в Ваших средствах концентрация не превышала рекомендованных 4%.  Я не рекомендовал бы делать средства профессионального пилинга в домашних условиях, если Вы не являетесь профессионалом в этой области. Можно смачивать марлечку 4% раствором и накладывать ее на лицо или готовить крем с содержанием молочной кислоты 4%. Тоник, как мне кажется, просто не вполне удобен для использования.
Можно проводить до 2 процедур в неделю.
Под глаза — попробуйте 2%.
Держать до появления первых неприятных ощущений (но не более 20 минут).
По окончании процедуры лицо можно смазать жирным маслом, например, жожоба.

Лучше сделайте сами тоник, хотя бы в виде 1-3% раствора молочной кислоты в воде. Т.к. у Вас 80%-ая молочная кислота, то 1,25% этого 80%-го раствора = 1% чистой молочной кислоты.

В 100г жирного кефира содержится 0,9 г молочной кислоты, т.е. 0,9%.

Итак, сегодня я попробовала сделать пилинг на коже живота, та у меня кожа нежна и чувствительная, если что-то не так сразу бы среагировала.

У меня молочная кислота (МК) 80%, разбавила ее: на 5 мл молочной кислоты 5 мл воды. Смесь получилась немного вязкая, желтоватого оттенка с легким запахом брожения. Даже, как бы маслянистая, очень хорошо размазывалась прям по коже.

Нанесла на 5 минут, через 3 минуты началось жжение, не сильно, вполне терпимое, кожа не краснела, просто жгло. Через пять минут смыла, пока смывала чувствовалось что кожа немного горит. На вид ничего после не произошло: цвет прежний, кожа реагирует на прикосновение – горит.

Отзывы:
1.   back2me
Использовал для удаление пигментных пятен, угрей и прыщей. Кроме того, кожа после становится очень гладкой. Итог:  Я начал использовать 40% МК на все лицо, в течение приблизительно 5 минут и достигал примерно 10 минут. К тому времени кожа переставала так сильно реагировать, не так сильно жгло. Тогда я перешел на 88% и заменил МК все свое лечение прыщей. Заметил, если новый прыщ вылезет, если точечно нанести 88% МК на него, то прыщ исчезает в самые короткие сроки. Не рекомендую оставлять МК более 10 минут на коже, даже точечно получите сильнейший ожог!!! Смог избавить от прыщей средней тяжести.

2.   Стритер
Снижает кистозных акне, снижает выработку кожного сала.
Прыщали стали появляться чаще, когда БП и салициловая кислота уже перестали помогать, решил попробовать МК 50%. Первый раз нанес ее на 1 минуту, ничего не происходило, затем смыл. На следующий день нанес уже на 3 минуты, и почувствовал небольшое жжение, но лицо даже не покраснело.
Я заметил, если молочную кислоту оставить на ночь, точечно, 50% МК, то прыщи на следующий день исчезают на 80%. Это чудо!!! Я не мог в это поверить. Заметил так же, что уменьшилась жирность, кожа стала гладкой. И главное это дешево и эффективно.

Вообще много хороших отзывов, у кого не было аллергии:
— помогает от прыщей, причем убирает практически у всех.
— делает кожу ровной и гладкой.
— убирает расширенные поры,
— избавляет от черных точек и рубцов не сильно выраженных.
Из минусов:
— ожоги, начните с малой дозировки!
— шелушение, обычно наступает на 4 день. Пользуйтесь варежкой или скрабом.
— повышается гиперпегментация, используйте защиту от солнца.

Мой отзыв:

Сделала пилинг молочной кислоты на кожу лица.
на 12 частей воды, добавила 10 частей молочной кислоты 80%

Еле выдержала 2 минуты, лицо просто горело, причем через 20 секунд после нанесения.
Потом смывала, его долго наверное, холодной водой уже. Лицо после красное было, то ли от умывания то ли от пилинга.

Через час цвет лица стал выравниваться и уже был розовым, местами были еще крупные красные пятна. В общем кожа среагировала на пилинг.

Только на следующий день цвет лица стал прежним.

Эффект от пилинга:
— удивило, что черные точки все осветлил сразу на носу, хотя через 3 дня они снова повылазили,
— кожа подтянулась, если местами она слегка как бы сморщеной казалась, то отлично все разгладилось.
— поры стало видно лучше, скорее из-за того, что кожа утолщена и пока целиком все не сгладится, эффект такой останется.
— был один прыщик, собирался вылезти, так и не вылез, не загноился, рассасывается так и внутри.
— кожа начала шелушиться, крупными хлопьям слезает, теперь только с варежкой моюсь.

Тоналкой лучше не намазаться, сразу видно, в общем период линьки.

Пилинг молочной кислотой в домашних условиях: 2 комментария

  1. пользуюсь аптечным пилингом Глико-А с 12% гликолевой кислотой. Очень хорошо чистит кожу, даже убирает застойные пятна от пост акне. У меня раньше весь подбородок был в них- последствия простуды. Спустя месяц после курса кожа обновилась, а эти ужасные пятна исчезли. И к тому же цвет лица стал ровным, кожа выглядит совсем здоровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *