Уплотнения после прыщей

Вы вылечили прыщ, но осталась одна большая неприятность — уплотнение после прыща. Больше похожее на бугристую шишечку, плотная по структуре, не болезненна.  Вы задаетесь вопросами: от чего появились эти уплотнения, как их избежать и как избавиться?

уплатнения после прыщей

Причины

Чаще всего подобные уплотнения или шишечки образуются на месте больших прыщей (папул, пустул, кист, фурункулов), но бывают и исключения из правил, когда шишечка появляется на фоне небольших прыщиков.

От чего образуются уплотнения после прыщей:

  • Если воспаление было глубоким.
  • На месте прыща, начали появляться рубцы, и стало образовываться много соединительной ткани.

Как избавиться?

Для начала надо точно узнать, что это уплотнение точно не прыщ и воспаление прошло. Потрогайте его, надавите на шишечку, если болезненных ощущений нет, тогда приступим к ликвидации шишечки.

1. Если вы хорошо переносите йод, то ватной палочкой нанесите йод на шишечку. Йод очень хорошо рассасывает глубокие воспаления и если что-то осталось, то йод проникнет внутрь и убьет болезнетворные бактерии. Поверх йода намажьте увлажняющим кремом или дексапантенолом. Так необходимо делать дня 3, на ночь, к утру не должно быть пятен от йода. Подробнее о том, как лечить прыщи йодом.

2. Если вы уверенны, в том, что на месте прыща начал образовываться рубец, подробнее о рубцах и их видах, то стоит воспользоваться кремом от рубцов, например крем контратубекс или медерма.

3. Если крема от рубцов вам не по карману, то есть проверенное дешевое средство – бадяга, которая поможет рассосать вашу шишечку и избавить от красных пятен. Используйте в виде масок или скраба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *